苏黎世--仿佛灵魂的故乡

来源: cherry_8 2018-08-21 12:21:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5263 bytes)

飞机在一片绿荫环绕的世外桃源般的美景中跳落到地上,一改机场灰色开阔,到处水泥跑道的大众脸谱,这清新的瞬间显现,让我和孩子们很是欣喜,我立刻面对着孩子们下了一个结论:“苏黎世这个城市一定很美!”

苏黎世本不在我们的旅游行程内,只是在那里转机,上午十点到,下午五点离开,我们将行李存在机场附近一个火车站,坐上地铁便去了市中心。

地铁开得很扭捏,这并不是说它开得慢,而是轻柔无声,一个城市的体贴细致便在这种不经意的细节里体现出,车厢内干净利落整洁安静,小二立刻说:“这里比美国的好!”

我们出了地铁,逐渐走向市中心,那似乎是依河而建的,我们也只是走马观花,沿途拍了些照。

我们走了一段便去找饭馆,儿子网上搜了一家米其林星级餐厅,说不在河边,我们便尾随他远离河岸走去,酒香不怕巷子深,走进一条僻静的马路,结果发现他带我们来到了苏黎世的Google总部,他说想顺路看一下,路过 Google,跨过一条河,再走一小段便到了餐厅,结果关门了,正在装修,儿子想Uber再去另一家,因为时间有限,我在目击范围内看到一家餐厅,凭人气,觉得它不错。我们走了过去,店员说食料已用完,就剩小牛排了,只能由他们安排,我们一口答应,没想欧洲这么资源利用,晚点去还有食材没了一说。

牛排外观看似不怎么样,其实味道很好,精在食材,与美国肉不同,让我想起小时吃organic meat,外焦里嫩,肥瘦相间,香糯肥美,烤的很好。一份烤肉37欧元,比美国贵些,但值!让我开眼的是欧洲白水是要钱的,后来我们要的白水也都是一人4~7欧元之间,我简直不能相信,但觉得这是欧洲人资源教育最智慧的方式了。同时,从这天开始,逐渐习惯同身边飞舞的众多蜜蜂共同进餐,互不干扰,它们被惯坏了,却很识趣,会来吃你的食物,却不会来抢你的食物。

苏黎世并没我想象的奢华,尽管它是欧洲最富裕的城市,它整洁安静,人都非常温文尔雅,曾经大英帝国的绅士,似乎都集中来了这里,美男子云集,多得让人应接不暇,倩女也不少,相之差远了,美男子与富翁云集难道有任何内在逻辑关系吗?令人困惑。

来到欧洲与当地人最直接最多的交道算是在餐馆了,这里,不可催人要这要那,否则会被视为rude,只好静静耐心等待,而服务生们对你的矜持,那不叫rude,那是一种几辈子修来的优越感,他们沉静不动声色,用时间修炼着你的耐心与隐忍,空气里飘荡着一面面看不见的展示着优越的旗子,他们用矜持来衡量你的优雅度,当你有任何失去耐心表现时,众人的目光会将rude的标签贴你脸上,尽管这标签也是看不见的。在儿子的提示下我很快懂得了时间便是优雅。。

奇怪,在他人眼里我还不是个完全与rude绝缘的外来人,面对这个简洁精致低调的城市,面对一群有点超凡脱俗,我还不可以完全领会其内涵的人群,我却有一种找到灵魂故乡的感觉,一见如故,相比我的国家,我出生不久便觉culture sick,谁又能说我上辈子不是来自于这里呢?一句玩笑话。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我下个月去, -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 12:23:13

你的国家出生不久便觉culture sick? Wow -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 12:24:25

能不能把照片正一下,毕竟是一个很认真的文字和照片的帖子 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 12:27:16

眼暈。 -40er- 给 40er 发送悄悄话 40er 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 12:30:02

灵魂也是用眼来看的? -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 12:49:18

打倒苹果手机 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (214 bytes) () 08/21/2018 postreply 12:46:54

你还没领悟到灵魂故乡的意境, 正就是倒, 倒就是正 -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 12:52:05

不知道为什么 看完你写的 我都不想去了 -小胆如鼠- 给 小胆如鼠 发送悄悄话 小胆如鼠 的博客首页 (91 bytes) () 08/21/2018 postreply 14:21:12

那就呆在美国吧,这里大大咧咧无所谓。 -cherry_8- 给 cherry_8 发送悄悄话 cherry_8 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 16:50:14

看来苏黎世果然人人都是钱串子脑袋。欧洲餐馆里喝自来水要钱的地方很少。 -4awhile- 给 4awhile 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 15:42:56

我在巴黎和慕尼黑餐厅喝水都是收费的。 -cherry_8- 给 cherry_8 发送悄悄话 cherry_8 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 16:48:54

奇怪,我自己看到的都是正的。 -cherry_8- 给 cherry_8 发送悄悄话 cherry_8 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 16:46:48

你比我还强,:) -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2018 postreply 12:56:28

楼主,问你2个问题,谢谢先 -如诗如画- 给 如诗如画 发送悄悄话 如诗如画 的博客首页 (192 bytes) () 08/23/2018 postreply 16:51:41

请您先登陆,再发跟帖!