我与读书失之交臂的岁月

来源: 轻轻的我来 2023-09-22 19:14:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4105 bytes)

我上大学时,学校有刚盖好的大图书馆,馆藏图书据说有近百万册。但是我那些年因为思想缺乏正确的引导,没有在知识的浩瀚海洋中撑帆前行,蹉跎了岁月。

我第一次去校图书馆办借阅证时,听学哥学姐们说馆里有一间外文藏书室,里面都是原版和影印的外文书刊,所以就好奇地去光顾了,但限于当年英文词汇有限,文字书根本读不下去,因此只浏览了画报类的,书中那些光怪陆离的画面着实让人血脉喷张,尤其是看到那些金发碧眼的女郎,一个个裹着胸衣短裙,穿着丝袜高跟,摆腿扭腚作势。不过看过多次那些奢华和美艳的书刊后,心反而平静了,就借了几本外文书读,但发现有不少生词字典上竟然查不到,渐渐就没兴趣去借书,把外文藏书室荒芜了。我的借书证也被爱读武侠和情色文学的女同学们征用了。

后来有一天不知为何我突然萌发了点儿上进心,去图书馆与书籍亲热,在浩大的书架间流连忘返,乱翻一气,也不知读那本好。就在我六神无主之际,整理图书的一位管理员看出端倪,主动教我学习查寻图书检索。这管理员长得漂亮文静,她的讲解如和风细雨般好,尤其是在翻动检索卡片时,那白皙纤细的手指灵动得赏心悦目,所以我很快就学会了。但出于坏小子的爱撩美色的心理,我还是假装又问了她些问题,她那一脸和言悦色竟然促使我盲目地借了两本高大尚的人文理论巨著。这种巨著压根就不是我这种货色所能读的,两天后我就还回去了。

还书的时候,我在期刊阅览室又看到了那位管理员,向同学们一打听,得知她叫吴敏,学图书管理的,刚毕业分配到我校,大家都昵称她"阿敏"。我靠,原来早就有人惦记上她了啊!难怪期刊室总是充斥着目光游离的男同学。我由于图书证总被女同学们征用,就只能押学生证限制在期刊室里当天借阅。

阿敏是负责管理期刊室的,大部分时间坐在期刊室的门口为同学们服务,有时也站起来走动。她总着淡妆,眼眸黑而灵动,齿如编贝,唇若激丹, 过肩的秀发如流瀑般泻向娇柔的腰肢。阿敏爱穿纯素色的衣服,连高跟鞋都总是穿白色的。她身材特苗条匀称,身上该凸起该凹陷的部位绝对合理分布。我们男生都爱选和阿敏办公桌相对的座位坐,一个个面前摆着几本期刊,看似都在纯情地阅览,其实贼眉鼠眼的没少偷窥阿敏。

我看期刊时都是随手胡乱翻阅,也偷窥阿敏,但我不是色狼那样的偷窥,我是带着爱慕羞窥的。我觉得阿敏比起我在外文图书室画报上看到的那些外国金发女郎更有韵味。尤其是当阳光从大玻璃窗投射到她身上时,她的睫毛,发丝和肌肤都润散着光线,构画出一幅完美人物肖像。当然我不白看她,我一般离开时会帮着收拾空闲桌子上凌乱的书刊,摆好桌椅,阿敏会客气地谢我。我这人比较有君子修行,不像其他男同学爱借故往阿敏身边凑。我唯一一次近距离接触阿敏是帮她捡被风突然吹落一地的报纸,我发现她在复习考研。在这一发现后,我把她当成了学习的偶像,激起了我求知的欲望,我向女同学要回我的借书证,正儿八经借了几本专业书看。可惜没过多久,阿敏去外校进修了,我有些失落,偶像不在,书也没心思读下去了,图书馆也鲜再踏足。唉!我就这样守着近百万册的图书虚度了光阴,混成了实实在在的学渣。 

所有跟帖: 

明白了,图书馆中也有颜如玉,,,, -李大牙- 给 李大牙 发送悄悄话 李大牙 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:22:41

我也是后来明白了馆藏的含义。 -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:34:47

我之前都是去书店看书,我邻居阿姨在书店工作。大学才开始泡图书馆 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:24:59

泡图书馆的基本上都是女生。 -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:36:42

分明是在推卸责任 -天蚕- 给 天蚕 发送悄悄话 天蚕 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:27:06

我分明是在反省. -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:37:25

能遇到阿敏,胜读1万本没用的书呀。你能记起和她若即若离的日子里的细节,当年读过的书还记得多少 -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:27:52

当年就没认真看过书,全忘了。 -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:39:00

大学图书馆超大也浪费了,用得不多,不过自己买了很多书。 -小箬- 给 小箬 发送悄悄话 小箬 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:32:02

图书太多,什么都想看,什么也看不精。 -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:42:14

有时候查资料啥的必须要去,其实学院也有自己小的图书馆,所以大图书馆反而用得少了。 -小箬- 给 小箬 发送悄悄话 小箬 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:54:06

写得好!想起在国内上学的时候,除了不喜欢看专业书,什么杂七杂八的书都看。 -南方古猿- 给 南方古猿 发送悄悄话 南方古猿 的博客首页 (919 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:38:15

我杂七杂八的书也没怎么好好看过。 -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:43:53

俺比你惨多了。抱着一摞书, 边走边回头看阿敏, 结果撞柱子上了。 书洒了一地, 眼镜也不知哪去了。 -LuoShaHaiShi- 给 LuoShaHaiShi 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:52:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”