金庸武侠小说里男主和女主

以前的帖子。

========================

年轻时喜欢看武侠小说,金庸小说塑造了无数的男女形象,相信看过的都有自己心中喜欢的男女角色

段誉贯穿了整个天龙八部,以他开篇,以他结尾
我很喜欢这个人物的很多特征,令狐冲优点也很多,比如喜欢自由洒脱,
如果他的优点和令狐冲的优点能综合在一个人身上就好了。

他生命中的三个女人王语嫣,木婉清,钟灵,各有特色
段誉对王语嫣的感情他以为是爱,其实是对神仙姐姐那尊像执念,
金庸后来把它描述为是心魔
他真正喜欢的我觉得是木婉清,木婉清最爱的当然是段誉了,
可惜最后发觉是兄妹,对两个人的打击相当大。。。

旧版金庸让王语嫣最终选择了段誉,虽说是大团圆,但我却不喜欢这个结局,
因为很明显王语嫣爱的是慕容复,安排这个结局也许是表达了金庸对夏梦的渴望吧。。。

晚年的金庸的改编就感觉比较好,也许是看透人生?
王语嫣离开段誉,回到慕容复身边,但最终慕容复还是疯了
段誉醒悟他对王语嫣的感情其实是心魔
最后他娶了木婉清和钟灵,为帝多少年后,出家为僧,
体验参透人间百味和无常。。。。

段誉的武功3大绝学覆盖了内功,防守 和 出击,是金庸武侠里的绝顶高手
内功-北冥神功, 防守- 凌波微步 ,出击-六脉神剑,

这3个武功,在生活和上网上其实也可以运用,
内功-平常加强自身内涵修养
防守-在生活和上网尽量不惹事,遇到事也以防守躲避为主
出击- 在关键和真正需要出击的时候,出击。

金庸笔下男子,
乔峰侠气,郭靖憨厚,韦小宝流气,杨过邪气,张无忌无味,段誉逍遥,令狐冲洒脱,
我个人喜欢段誉和令狐冲,喜欢段誉会更多一点,

金庸笔下的女子,大致可分为几类,
不达目的不放手型(如赵敏任盈盈)
美若天仙触不可及型(如王语嫣小龙女
精灵古怪型(黄蓉)
温柔爱无所求型(仪琳小昭双儿)
还有一些综合体(如程灵素,有点仪琳和任盈盈的综合;还有木婉清),

我喜欢的后两类,现实生活中最后一类不错

[转]金庸笔下的25位女子,看看你能猜出几个?

1. 少室山头琴未冷,风陵渡口似闻声。人间自有情难老,不信娇女白发生。
2. 白马未驮夕照去,西风已送伤心来。中原可有英雄泪,为洗秋兰带露开。
3. 灵枢终未得天枢,素问何曾问髯胡。烛泪滴残海棠冷,忍听山歌到晓无。
4. 漫唱采茶觉已迟,犹怜深信未相欺。世间多少痴情女,伤尽男儿不自知。
5. 燕子坞前从此醉,杏花林里向来痴。红颜老去英雄在,落日牛羊归去迟。
6. 倦世何由惜此身,杨郎履下漫多尘。人间自有花如雨,妾是花中第几人?
7. 万骑却回千骑分,将军无计御香尘。世间一死宁无惧?君为家山我为君。
8. 来如流水逝如风,何处来兮何所终。沧海茫茫挂帆去,天涯从此各西东。
9. 风中弱絮荡轻盈,赢得世间倾国名。昨日江山今夜月,琵琶一曲唱生平。
10.平生至乐在何处,平生至爱是何人?一醉千杯君莫问,怜取姑射山中人。
11.淡淡相思未许深,玉萧声慢涩瑶琴。寒衣检视旧针线,无处相寻一片心。
12.慧骨灵心济国危,衣衫似雪雪如肌。襄阳城破家亡日,重寄桃花第一枝。
13.鸦头不着未如霜,语带娇柔意带香。侠气偏多苗寨女,不教脂粉亚檀郎。
14.百战军中最从容,掩映黄衫骑万重。苍天总为红颜妒,不教翠羽遇萧峰。
15.不是人间凡种花,相思偶染漫天涯。缁衣消尽千山月,却向江心忆晚霞。
16.凝雪曾临姑射山,偶坠红尘作散仙。最喜石门清夜月,怜他只为一人圆。
17.于多情处最无情,荣辱轻馀生死轻。寂寞春归空观冷,清风独扫乱花平。
18.但记英风未记名,今生已矣有来生。来生深知多相误,差得郎君半日程。
19.逢君不迟别君迟,壮士心怀未忍知。玉女峰下花正好,依稀风雨似前时。
20.苦海欲归何处归,青灯黄卷一缁衣。早知因爱生忧怖,无奈人间梦未稀。
21.有心不知恨与悔,有口难辩是与非。人情终究薄如纸,不如雪岭待云归。
22.凤尾瑶琴品不凡,平沙落雁在关山。懵懂一错千古恨,琴丝永断不复弹。
23.文华清雅态多娇,婷婷春禾雪中摇。素馨香里忆往事,冰峰山下日暮薄。
24.清波深处荷映日,吴侬软语唱小词。苦乐年华君莫问,他自疯癫我自痴。
25.两情相悦又如何?灵犀未通玉凤折。多情偏将情勘破,十五月下听梵歌

所有跟帖: 

我喜欢李莲花 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:04:34

我跟你后面快大半个月了,就为听你再回他一句“你好闷骚的…”,到底还要等多久啊 -油胖子- 给 油胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:06:18

哈?你不早说,早知道我昨晚给他的QQH就抄送给你了,我说了好几句闷骚的 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:07:42

莲花楼追完了没? -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:08:03

追完了,我真的觉得你弃早了。前面看起来像是个破案的,并且七零八落,后来发现其实全部可以贯穿下来,是一个阴谋 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:10:07

还没有完全弃,我要把另外两个看完,在续这个。不过那两个后面也开始让我失望了。。。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:14:16

追剧好辛苦啊。等过两天,我从莲花楼里走出来了,再从那两个里选一个看 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:17:06

你喜欢人家段誉有几个好妹妹而已。 -几颗汗滴- 给 几颗汗滴 发送悄悄话 (30 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:13:56

啊,难道这是真相? LOL -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:14:53

喜欢小宝,他是我高中时的偶像 -贩外烟的打仗模子- 给 贩外烟的打仗模子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 12:59:04

未兄好文,赞!俺也是铁杆的武侠迷,握手握手!对了,未兄有闲了不妨到爱的星空论坛来逛逛,分享分享 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 03:36:27

请您先登陆,再发跟帖!