抢个小屋一一厨房装修〈一〉

来源: 翩翩叶子 2022-09-02 07:16:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18215 bytes)
本文内容已被 [ 翩翩叶子 ] 在 2022-09-02 07:22:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

抢了个小屋,抢了的香。陈奂生进城,我们从小城搬到了大城市。

Location, location location,先生开玩笑说,我们以前相当于住在苏州.无锡,现在搬到了上海陕西北路,静安寺。我以为我会在那个小城终老,想不到二十多年以后还是嫁鸡随鸡跟着先生打回老家,大多伦多,他来加的第一站。

这间房子我们按规定就看了15分钟晚上就决定买下,虽然离我理想的还有一点点距离,本来是想买新房或五年以内,但在大多伦多地区一个城市的不错地段有个不小的后院,房间格局也不错,且俩间卧室,家庭房,厨房都朝南,我们看了近百间,还是为数不多的。虽然厨房相比较我们以前的虽然朝北但三面环绕近似落地的大窗与大玻璃门感觉有点小小遗憾,但买入新屋的第一个冬天一看见阳光洒进地面,落在台面,我心里还是一阵阵温暖与欣喜。

这间屋子换手率不高,我们是第三任屋主,第一任住了二年,第二任就是我们的前屋主,一住就住了二十几年,意大利人。

很多屋主装修,大多是因为想卖房卖个好价钱。可想而知,一个换手率不高的房子大多维持原状。虽然房子保养还算不错,尤其厨房看起来应该是初始模样,厨柜材料是九十年代流行的橡木,我不太喜欢这种土土的田园风格的乡村颜色。

看房初期,因为有得选,不是白色厨柜的,若别的不出彩,我一般不愿挪动我的玉步(先生语)。我们在买上一间房子时,其实同一街上也有一间格局一模一样的在卖,而且要价更低,我的精明会算的婆婆更心仪那间,但我买东西就凭感觉。后来若干年后有机会拜访那户人家,没有后悔,感觉还是我的家看上去更明亮舒畅,不过那次我总算是找到原因了,原来我家厨房的橱柜颜色是白的,她家的是橡木,格局相似的房子看似却像隔了一个年代,颜色在作怪。婆婆当时肯定心里叹息,傻媳妇,实木比复合木材料好,但我就是图好看,图眼缘。

我以前的厨房的合成板橱柜用了十几年,后来洗菜盆下面的一个小柜面遇水出现了一点点膨胀,让我很不爽,这就是爱面子的代价,如若实木,虽然也会膨胀,但不会很明显。

装修时,装修师傅来到我家,想听听他的建议。他虽然个子不大,但气场强大,一进厨房,小手一挥,这个拆,拆,拆,把连着dinning  room 那堵墙拆了,(报价拆一堵墙一万大洋)当中做个大岛台,师傅说的真称我心,我真是这么想的。看房中,我也看到很多人家把家庭房那堵墙拆了,搞了个开放厨房,不爱做饭的也爱遛进厨房去做饭了。那个换,换,换,地面墙面台面,还有这厨柜,全部换了,一楼直通二楼的屋顶也可开个洞。(打开天窗说亮话,反正不用你花钱)。你们的装修要配得上这个房价。他拿出手机给我们看最近他完成的一个装修项目,漂亮,实在漂亮。一问价钱,全屋装修三十五万,给我们先来个下马威吧,准备让我们去抢银行?

我属于激进派倾向于拆墙搞大,先生是摇摆派二面派,公公是逍遥放手派,婆婆是不破不立保守派,她认为房子设备设施齐全完好,我们只需把房子打扫干净,墙壁油漆一下既可拎包入住。婆婆总是一个劲地为我们省钱,这点与我妈不一样,我妈每次通话总叮嘱我,吃好,困好,住得适宜,不要太节约凹。拉距战后,晚上先生在枕头边给我吹风,以后爸妈不与我们同住了,我们肯定要重新装修的,到那时,你想上天入地,随你,我全力支持你。

好了,大事还是听先生的,墙不拆了,这次就小打小闹吧。我的开放式大厨房就让它暂时寄在梦里吧。但别的旧的我看的不顺眼的都要go 。

旧旧的地砖台面,土土的厨柜,我不喜欢用的烧天然气的炉头,抽烟机等都要go ,考虑到也许这只是暂时性的装修,师傅说,换个价位合理但好用的吸塑板橱柜吧,这种厨柜不渗油、不渗水,耐划伤,防水、防潮、硬度及柔韧性好。婆婆连连说可惜,好好叫的实木厨柜去换个低档的塑料门板。如换新的实木厨柜,师傅给我们的报价,我们听了又心疼一会。

逼上梁山,我灵机一动。厨柜不好看,不就是颜色在做怪吗。看我的,保持原来橱柜,我小娘,不,我老娘亲自动手让它变色,和先生保证,如若效果不佳,再换不迟。结果,我真的出手了,在一个月里络络续续用了5个休息日,在先生的大力辅助下,挑大梁基本完成了橱柜变色工作,好像看到我完工作品的人大都咋舌.,不相信出自我的小手,他们眼中好像我是不会干家务的人。其实现在每次我进厨房,橱柜的颜色让我眼晴一亮,我也不相信这竟然是我干的。

所用的材料很简单,耗费也不贵。油漆,要买好一点的,油漆专门店的本杰明牌子。需要刷子,滚筒,磨砂纸,特地去买了磨砂机,也不贵,好像二百多吧。本来为了取得更好效果,考虑喷漆,但这有点技术含量,对我们这种三脚猫,怕喷得到处都是,最终我用滚筒上下涮,效果也很好。先生做了大部分打磨工作,我做了全部的油漆工作,大小门,抽斗数数有近三十个,每个漆三遍,底漆一遍,再漆终漆二遍,在工具房里进行,涮的过程,边听音乐还是很享受的,比上班有趣得多,看到成果更是心花怒放。

上海家人看了变色厨柜,个个赞不绝口,老妈合不拢嘴,大女儿除了不上房揭瓦,什么都能干。记得以前小时候住在上海,我家灶皮间煤气炉上水开了,我与妹妹大叫,"水开了,水开了",一霎那,整条弄堂都知道王伯伯屋里厢的水开了,想不到,几十年后,这家屋里的小姑娘嫁到加拿大变成了女汉子,外国的水土真养中国女人啊。

本来我的厨柜也想用我一贵喜欢的白色。但考虑到厨房的橱柜和台面要有一定反差,我的台面和地面是一个色系,白色,橱柜和台面与地面的颜色要区别开来。因此我决定橱柜柜面用灰色代替白色。我一向偏爱灰色,我的大衣,套装,包包等好多是灰色,这次俩个儿子的房间我们也给他们涂成灰色,很漂亮,高级灰,名符其实。

我最近一改以前钟情古典式,倾向于现代的、流行的风格,喜爱选择一些偏冷的色调,比如说黑、灰、白色去搭配。这样的效果是最流行最现代最好看的。橱柜可以说是一个厨房的灵魂,先选择好橱柜颜色,再去搭配石材和台面,厨房效果才会搭配。

灰也有各种灰,同样是白的,差别也很大。感觉是涂在墙上的颜色通常比你看到的筒里的颜色要深,和色卡上也有区别,曾经有过多次,根据色卡买回来的,涂上墙不是自己心中想要的,只得重新买,浪费了几筒漆。

厨房是家里的灵魂,除了卧室,它也许是我呆的最多的地方,我要准备下一步软装,配白纱窗帘,就像我以前家的一样,百叶窗,不浪漫,想全部撤了。再找几幅看不懂也不用懂的简洁线条的抽像画,以前的山山水水,花花草草都有点过时了,慢慢来。

视频里的厨房装修还没最终完成,台面的东西没有收拾干净,厨房就应该有烟火气。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

意大利人爱石材,基础打得好。 -早春二月- 给 早春二月 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 07:24:14

我家就是吸塑板橱柜, -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (2372 bytes) () 09/02/2022 postreply 07:26:39

空间小, 颜色越协调越好。 -LexusOnly- 给 LexusOnly 发送悄悄话 LexusOnly 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 07:30:30

码这么多字不容易,家坛有人说话太直楼主别介意,大多数是好意 -hengheng-- 给 hengheng- 发送悄悄话 hengheng- 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 07:31:53

我也想说橱柜颜色不好,换一个颜色就好了。现在这些小活没人看得上了,得自己干。现实逼人handy -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 07:43:46

如果是橡木实木的话,在我们这里是很贵重的材料,一般人舍不得上漆的。可以刨一下,用原木色。实木 -气死猫- 给 气死猫 发送悄悄话 (176 bytes) () 09/02/2022 postreply 07:59:07

原实木木刻柜最好木质色系半透明木纹传统风,合成料平整柜的最好白灰蓝色系宜家风,否则不顺眼 :) -网恋无罪- 给 网恋无罪 发送悄悄话 网恋无罪 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 08:41:41

谢谢大家留言.就一个人做人不咋地。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 12:09:26

这个手工对我来说是个大成果,因为我们手工能力不强,什么都要找人做。 -翩翩叶子- 给 翩翩叶子 发送悄悄话 翩翩叶子 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 12:25:01

赞赞赞,绝对的属于动手能力强的人。装修后的厨房真好看。 -chanjiu- 给 chanjiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:18:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!