颠覆一个行业,手机后面不为人知的故事 (二)

来源: solo1 2022-08-28 09:00:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27631 bytes)

二、一条大鱼

回到美国,我开始还是想继续推销我在材料方面的想法,看看有没有公司感兴趣,或者自己创业也行。

这期间,有朋友做IT consulting,你看我们这个行业多火,快来入伙。那是1999年初,附近的AOLWorldcom风头正盛。一些人讲个故事,就可以圈一大笔钱。会议上饭局上都是谈互联网。听着听着,我觉得不对劲,things just don't add up。这是一个大泡沫。 没有人相信我,股市好得很。

总觉得是缺了点什么东西,但又说不上来。这个问题一直困扰我一两个星期。突然有一天,有了,手机。这不是以前的手机,这是颠覆性的原始创意。

我太兴奋了。一条大鱼,一条万亿美元级的大鱼。这是自从贝尓发明电话、特斯拉发明无线电通信之后,又一个颠覆性原始创意。这将颠覆通讯、互联网、计算机三大行业,影响的产业达万亿美元数量级。

我给这个手机取名为Uphoneuniversal phone,意思是通用的手机,万能的手机,或者说手机作为系统平台。

兴奋过后,我知道这种重大颠覆性原始创意超出了一般人的理解,不可能申请到科研经费,只能自己干。于是我停下其他事情,专注这个事情。

想到这个创意,只是大鱼上钩。我知道是大鱼,但要把它拉上来,还是要费很大的力气,有时它就要脱勾了。就像《老人与海》的渔夫,在与大鱼纠缠搏斗。

这是一个复杂的系统,要把每一个细节走通了,有些是死胡同,要形成完整的体系。终于在2000年把整个体系想通了,提交了一个发明专利申请。

回想起来,我能完成这个发明,主要是因为我完全是一个外行,没有任何成见的约束,完全是从基本原理出发,或者说是 think from first principles。往这方面想的人很少,想通了的只有一个。

think from first principles, 要有扎实的基本原理知识,更重要的是能够思考。因为文革,我有了一个这样的训练机会,有这方面的童子功。我读高一的时候,是在一个大山里刚成立的高中,整体师资很差,但我的语文老师可以说是一位非常优秀的教育家,他给我们班订了一份《中学生数理化》杂志,一方面,还是文革时期最简单的中学数学教材,另外一方面是杂志上的高难度数学竞赛题目,我能把这些题目做出来,当然我可能要冥思苦想两三个星期。这样一年下来,脑袋的结构可能不一样。爱因斯坦曾自己证明勾股定理。这样的训练是竞争不过名师指导的学生,我自己在省一级比赛就败下阵来,但对攻克真正的难题可能有益。

2000年,互联网泡沫已经破了,有些计算机专业的人失去工作。我想时机已到,向手机、通讯、互联网、计算机等方面的相关公司写信,没有反应。危机危机,有危有机。危已经验证了,但机还没被人们意识到。

怎么办呢?等。也不是干等,我先可以做一些软件开发。

有一天我在调试程序时,突然一个想法冒了出来,这是一条更大的鱼。后来我的一个朋友听到我的想法说,这基本上解决了世界上面临的所有问题。说解决所有问题有点夸张,可以说,这个是纲,纲举目张。我从来没有有意地想过这个问题,这就像上帝派我来给人类传信。

我不能同时对付两个万亿美元级的项目,必须二选一。手机这个项目从发明的角度看已经完成了,下一步是开发生产,我指导一下就可以了。这个新项目,还是个灵感,不能耽误。

于是我写了一个手机项目的商业计划书寄给相关公司,我不必直接參与,做个顾问就可以了。我列出了在通讯、支付、音乐、电影、出版、零售等方面的市场份额,这些今天都已实现。

这次我收到了一些回应。一家著名的计算机硬件公司表示了合作意向,但后面就没有下文了。后来发现CEO被解雇了,没有说明原因。我推断是关于公司发展方向出现了严重分歧。当初这个公司雇佣这个CEO是为了开创新局面,而这个CEO真正看上一条大鱼的时候,董事会又认为自己看错人了。

另一家著名的计算机硬件公司的CEO派了营销副总裁与我联系,然后说CTO会联系我,然后就没有然后了,过了一段时间CEO也被解雇了。

一家著名的计算机软件公司的CEO告诉我,这是个好主意,但我手下没有一个人愿意干。

从这些反馈我知道,这个商业计划书在CEO层面上已经达到预期的说服力,我可以放心地去抓那条更大的鱼了。

乔布斯说一流艺术家偷,二流艺术家抄。他说的就是苹果手机,他是偷的我的原始创意,而谷歌是抄的苹果手机。乔布斯对谷歌很生气,说是要倾家荡产也要把谷歌告倒,谷歌买下了摩托罗拉,主要是买下其专利来应对可能的官司。

乔布斯打了一个交响乐队的比方。他是交响乐队的指挥,而各种专业人士为各种乐器的演奏家。这样说来,我的身份就相当于作曲。他为什么没有说出苹果手机的原始创意来源,就是不想交专利授权费。

乔布斯的苹果手机是一个非常成功的产品。苹果手机颠覆了一个行业,也可以说颠覆了通讯、互联网、计算机三个行业,影响是万亿美元数量级的。形成了一批公司,很多人在股市赚钱,像雷军说的小米就是风口上的猪,造就了一大批高薪工作机会,美国政府和中国政府都从中得到大量税收。这个是龙头产品,带动了一个庞大的产业链。当然,并不是说苹果手机就是完美的了,还可以做得更好。

这个过程中有什么可以借鉴的东西呢?

首先,乔布斯也拿不准这个项目行不行,c他请教了另一个发明家。这个发明家不仅肯定了苹果手机,还补充了iPad。当年福特也拿不准汽车是不是有前途,他请教了爱迪生。发明家对新事物有较好的判断力。

其次,乔布斯叫停了与Motorola合作,说明他真正理解了我的原始创意,而Motorola和苹果的专业人员理解还不够,他们以为做对了的事情其实不行。就像一个交响乐队的指挥要读透作曲的意思,才能纠正演奏的问题。如果CEO有疑虑,应该请原创发明家做顾问。作为对比,微软CEO鲍默就未能看出Nokia的问题,我给他们写信提醒过,未能引起重视。Nokia的高管哭着说,我们做了我们认为所有正确的事情,但是失败了。这个失败微软报亏近80亿美元,失去了一个千亿数量级的商机,导致了CEO鲍默的辞职。其实,鲍默也很早就认识到这个巨大商机。你没有看到的问题可能是致命的。西屋请特斯拉做顾问,马可尼请爱迪生做顾问,都是成功的例子。

再次,乔布斯组建了一个给力的团队。他的设计团队很给力,库克在营运方面也很给力。

乔布斯的不足之处是没有请我做顾问,把自己给累死了。又想又做,很容易把人拖垮的。可以说,乔布斯把生命献给了苹果手机。

上回有人留言说,苹果手机只是循序渐进的产品,而不是颠覆性的产品。一个循序渐进的产品不会对市场上原有的公司造成大的影响,而苹果手机出来后,原来的手机品牌几乎全军覆没,跟风起来的公司以前也不是做手机的,整个天翻地覆。

我曾经找过两三个律师咨询,我又没有钱,没有找到愿意打官司的律师,我也没有花心思在这个方面。专利诉讼费用昂贵,目前的专利法是不利于发明家的。这个我是知道的,我是通过了专利法考试的,据说这个考试通过率不高,只有30%40%,名义上我可以代理客户到专利局办理专利事务。

如果专利胜诉的话,即使大部分被律师拿去了,还是会有很大一笔钱,这样后面的项目就可以实施,解决了世界上很多问题,人们也不用为环境污染和就业而发愁。原则上讲,发明家是最能有效利用社会资源的人,经费越多对社会贡献越大。

我就像《老人与海》中的渔夫,釣到了一条大鱼,但却一无所获。

下一篇,一条更大的鱼。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

顶牛人,咱集资把乔布斯从坟里挖出啦! -外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:03:35

我也有个创意,30年前就有了,和教授讨论过,现在还没实现, 现在免费送给你,你实现了算你的 -得瑟一下- 给 得瑟一下 发送悄悄话 (173 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:09:23

早有了 -外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:10:51

现在连几百万的豪车都常常被撞得稀烂,车毁人亡,有什么用? -得瑟一下- 给 得瑟一下 发送悄悄话 (83 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:13:37

你似乎应该说:似乎钩到了一条大鱼,可惜鱼被别人钩走了 -八贤王- 给 八贤王 发送悄悄话 (65 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:13:55

你要是真有专利,就找人去诉。我知道有个公司一项专利,一个工程师,三个律师。专门 -新北京混混- 给 新北京混混 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:21:00

专门诉大的高科技公司。还都赢了。他们的专利听上去也是非常勉强。 -新北京混混- 给 新北京混混 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:22:00

递交一个专利申请,跟获得一个专利授权 -又到了秋天- 给 又到了秋天 发送悄悄话 (237 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:31:19

我觉得也是。我说的那个公司就是个login 密码的专利。现在觉得不是常识吗?人家还就靠这个赢到钱了。 -新北京混混- 给 新北京混混 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:47:00

我觉得也是。我说的那个公司就是个login 密码的专利。现在觉得不是常识吗?人家还就靠这个赢到钱了。 -新北京混混- 给 新北京混混 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 09:47:00

是的。他们第一个赢得挺艰难的。后面的公司觉得钱不是天文数字,就不打算纠缠了。 -新北京混混- 给 新北京混混 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 10:32:00

好故事。只要申请过专利,都有一个申请号,无论审批结果如何,都可以查询。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 10:50:50

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!