网上被骗经历

来源: 大灰狼太太 2022-01-14 23:15:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3530 bytes)
本文内容已被 [ 大灰狼太太 ] 在 2022-01-14 23:22:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

事情是这样的,我因为要在加拿大转机,需要eTA。去年刚刚换了护照,所以必须申请新的eTA。在Google上查了一下如何申请eTA, Google第一个link就是CanadaOnlineVisa的地方,上边还画了个加拿大国旗上的枫叶,表格看起来也很简单。我就误以为是加拿大官方网站,就开始填表,填到最后收钱的时候,发现没写该付多少钱。当时因为想着工作上的事情,也就没有警觉,只是以为官方都没钱,雇的人写的网站经常是这么烂。Google了一下,说是只要7个加元,想想也没有几个钱,就付了。然后就收到了email,说是一两天就知道结果了。过了几分钟,想想不对劲,赶快到查了我的credit card,发现被收了$89,这才发觉被骗了。马上给这家骗子回了个Email,让他们cancel order。又赶快给我的credit card company打电话,credit card company 还满快的,马上把我的credit card作废了,说过几天我就可以收到一个新的credit card。接下我又找到了加拿大的官方网站,仔细的确认了不是骗子,填好了表格,走到最后一页付款的时候,那上边清清楚楚的写着7加元。用老公的credit card交了钱,然后就收到Email,给了我一个reference number。又过了大概不到一个小时的时间,我的eTA就处理好了,回复Email也很简单,上边有我的eTA number.

到了晚上,骗子公司给我手机发了个message,说是我的eTA办理好了,让我查一下我的Email。我好奇的打开Email,看看他们给我“申请”的eTA number是多少。结果Email打开了,啰里啰唆的一大长篇,也没有见到eTA number,读到最后告诉我,详情在attached PDF file 里。懒得跟他们啰嗦,就回了个Email,问他们没有收到我的cancel request Email 么?今天早上看到骗子公司又给我送了个Email,给了我个link,要求我填写refund 申请表。其实我们的IT以前经常给我们送些phishing emails,如果我们不注意,打开了里边的attached PDF file或者是link,就会被IT逮去进学习班。那时候经常骂IT无聊,不干正事,就会给我们找麻烦。现在想想还真的要感谢我们的IT给我们的trainning. 不然打开了骗子的attached PDF file或者是link,说不定我的计算机就被lock了或者染上了病毒,那就不是$89那么简单了。

当然了,我需要先鄙视一下自己,居然犯这种低级错误。同时提醒大家,网上买东西一定要小心,这年头骗子实在是太多。其实昨天在我给我的credit card company 打电话之前,credit card company 已经收到了西班牙那边取钱的request了,credit card company 觉得很suspicious, 给我送了个Email,要求我立刻jump in,只是我没有注意到罢了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有些代办的公司也不是骗子 人家挣些手续费。网上骗局不少,, -tt10- 给 tt10 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 23:29:04

这就不好说了 -大灰狼太太- 给 大灰狼太太 发送悄悄话 大灰狼太太 的博客首页 (281 bytes) () 01/14/2022 postreply 23:39:13

是https的网页吗 -小思考- 给 小思考 发送悄悄话 (35 bytes) () 01/14/2022 postreply 23:41:24

记不清楚了,当时急急忙忙的,没有注意看 -大灰狼太太- 给 大灰狼太太 发送悄悄话 大灰狼太太 的博客首页 (206 bytes) () 01/15/2022 postreply 22:33:18

不确定的事情多问问,多狗狗,尤其在填写个人敏感信息,信用卡之前。 -tt10- 给 tt10 发送悄悄话 (77 bytes) () 01/14/2022 postreply 23:45:31

没错,所以记录下来,以免不小心上当 -大灰狼太太- 给 大灰狼太太 发送悄悄话 大灰狼太太 的博客首页 (77 bytes) () 01/15/2022 postreply 22:18:49

嗯,代办的手续费挺贵的 -xiaoxiao2013- 给 xiaoxiao2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 02:16:56

钱倒不是什么大事 -大灰狼太太- 给 大灰狼太太 发送悄悄话 大灰狼太太 的博客首页 (38 bytes) () 01/15/2022 postreply 22:21:07

谢谢分享,没有损失就好。 -Mumu_01- 给 Mumu_01 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 11:36:22

买个教训好了,以免以后犯大错 -大灰狼太太- 给 大灰狼太太 发送悄悄话 大灰狼太太 的博客首页 (131 bytes) () 01/15/2022 postreply 22:23:32

我真不信Google回来的第一个链接是骗子公司 -hagerty- 给 hagerty 发送悄悄话 (179 bytes) () 01/15/2022 postreply 22:08:31

即使不是第一个,也是前两个 -大灰狼太太- 给 大灰狼太太 发送悄悄话 大灰狼太太 的博客首页 (429 bytes) () 01/15/2022 postreply 22:31:07

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!