看奥运女排比赛,做各样豆角菜

来源: 亮亮妈妈 2021-07-28 18:12:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8293 bytes)
本文内容已被 [ 亮亮妈妈 ] 在 2021-07-28 18:15:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这几天奥运会比赛精彩纷呈。看NBC转播时间表中国女排对美国女排的小组赛是7月27日零点开始。我和亮爸先睡了一会儿然后爬起来看比赛。整场比赛双方打得都不错。

奥运女排小组赛美国队3:0战胜中国队。赛后主教练郎平在接受采访时提到美国队的新人12号。

Jordan Thompson 曾是辛辛那提大学的主攻手。目前在美国队担任接应二传。我在2019年NCAA第一轮Play off的比赛中见过她。当时就觉得她应该是国家队的好苗子。没想到不到两年的时间成为中美之战的得分主力。

从比赛统计数据看,朱婷和Thompson分列两队进攻得分第一名。 朱婷扣球成功率为43.2%, Thompson 达到56%。在扣球有效率上美国队胜出。 这场比赛可以说双方都发挥得不错。在小比分上中国队只输了九分。如果郎平教练找到应对美国队12号的办法,淘汰赛时再战中国队胜出可能性会很大。

由于12号Thompson打接应二传位置,她从二号位进攻比较多,而且有很强的杀伤力。亮爸对二号位进攻的有效性有他自己独特的见解:

一是对方主攻手必须参加拦网。这样拦网后下撤准备再进攻的时间不充分。

二是把二传手置于防守的位置。做为场上的核心,二传手的后防是比较薄弱的。平时练习多是针对四号位或三号位进攻的时间多。

接发球也就是一传是保证中国队发挥整体快变打法的关键。郎平说与土耳其的比赛也输在一传不好。与美国队的比赛也出现了很多一传不到位的情况。 没有一传就打不出快攻,也无法造成一对一的拦网。这也是中国队强攻受阻的原因之一。

总之中国队如果小组出线还是非常有希望夺得奖牌的。祝中国队越打越放松,发挥出自己最佳水平。

另外看球时突然发现美国队穿的外衣和我一年前网购的衣服一模一样。当时就是因为喜欢排球服和USA Volleyball这几个字从Adidas官网上买的。

看看赛场上的女排姑娘们:

七月中下旬是收获的季节。每天早上都可以摘不少豆角。

现在几乎每天都能有一道豆角菜。和朋友聊天她说她喜欢把豆角切成丝做菜。我正好有一袋豆腐片,就用豆角丝炒豆干丝。一共做了三次,都特别好吃。其中一次做了一个录像放在这里。切豆角丝和豆干丝我一共用了三把刀:)每一把都有自己的特点。我在视频里面有说。另外烧豆角除了放盐,酱油,我还放了不到半杯的水。铸铁锅保水性能好。我一般烧豆角多用铸铁锅。 蒜末最后放,关火一焖盛出来时特别香。 

下面这道菜也是用的铸铁锅。我先把五花肉炖一下,然后盛出来,再把豆角过油。看看这样的紫豆角遇热后就变成绿色了。

红烧肉用我以前写的做法:https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201605/922870.html

一下子放这么多的豆角够奢侈:)

然后再放入小炖肉和土豆小火慢炖。香!

豆角一定要炖透才好吃。上图火候还差不少呢。

奥运开幕后亮爸边看电视边说豆角和牛肉能一起烧么?我回他,没有这么搭配吧。出门买东西看到一块不错的牛肉就买回家。想想如果做卤牛肉再用卤牛肉的汁烧豆角会好吃。于是按照常做的卤牛肉的方法做牛肉:

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201511/325441.html

这次用的是油豆角

把两块牛肉还有一些卤汁盛出来以后用,然后放入豆角。依然用staub铸铁锅。与LC相比,Staub的锅里面是黑色的,我做卤肉等菜颜色深就不怕染色。 

加土豆,牛肉。出门在Rochester的农贸市场买的新鲜土豆。两刀给了三磅多的土豆,特别好。

盖上盖子小火焖炖。

土豆,牛肉,加油豆角也很好吃。

当然素烧豆角也好吃。

家里的蟠桃烂掉一半,还有一半可吃。比去年强。去年只吃到两个。

谢谢看帖,祝健康,平安,快乐。

所有跟帖: 

12号Jordan Thompson 长得像南美人!饭菜很诱人 -npoaks03橡树- 给 npoaks03橡树 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:17:58

谢谢,你一说还真是的。她不像黑人 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 19:06:58

卤牛肉好吃 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 14:19:00

一看就好吃的卤牛肉,我也喜欢看排球,等空下来看! -凯茜Cathy- 给 凯茜Cathy 发送悄悄话 凯茜Cathy 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 12:58:24

握手,排球比赛很好看 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 14:19:00

赞丰富多彩的好帖! -迷不迷- 给 迷不迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 18:47:00

谢谢赞! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 21:11:01

谢谢写得这么详细,芸豆角好吃! -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 20:17:54

是,这几个豆角品种都比在店里买的好吃 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 21:11:47

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!