【亮妈厨房】2021-11 波斯尼亚和黑塞哥维亚油炸面包块 Peksimeti

来源: 亮亮妈妈 2021-03-23 05:49:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8327 bytes)

2021年第一篇:【亮妈厨房】2021-1 墨西哥薄饼 Tortillas

2021年第二篇:【亮妈厨房】2021-2 希腊黄油饼 Koulourakia — Greek Butter Cookies

2021年第三篇:【亮妈厨房】2021-03 土耳其薄皮馅饼Gozleme

2021年第四篇: 【亮妈厨房】2021-04 保加利亚千层奶酪黄油面包tutmanik

2021年第五篇: 【亮妈厨房】2021-05 中式点心:山药糯米寿桃和香葱鸡蛋煎饼

2021年第六篇: 【亮妈厨房】2021-06 叙利亚芝麻开心果饼干 Barazek

2021年第七篇: 【亮妈厨房】2021-07 犹太人面包圈Bagel

2021年第八篇:【亮妈厨房】2021-08 日式简餐两款:味噌汤和寿司蛋糕

2021年第九篇: 【亮妈厨房】2021-09 塞尔维亚香草核桃夹心饼 Vanilice

2021年第十篇: 【亮妈厨房】2021-10 克罗地亚瑞士甜菜青葱馅饼Soparnik

每一款美食的后面一定会有很多故事。我是从下面这个链接里发现这款在波黑地区流行的美食:油炸小面包块。文章里面说,这款点心有许多种叫法。但用酸奶和面的面包块叫Peksimeti. 

https://balkanlunchbox.com/fried-mini-breads-peksimeti-ustpici-lokumi-ili-mekike/

从下面这张地图可以看到Bosnia and herzegovina的中文全称是波斯尼亚黑塞哥尼亚。简称波黑。它的首都也是我们熟悉的前南斯拉夫的首都。还记得一部电影叫瓦尔特保卫萨拉热窝吗? 如果想知道这部影片里面的故事和人物可以看网友Spot321最近写的 ”国家不复存在,英雄永世长存“一文。这是链接:

https://blog.wenxuecity.com/myblog/57575/202103/1586.html

波黑东邻塞尔维亚,西边与克罗地亚接壤。与克罗地亚漫长的海岸线不同,波黑只有一点邻海。

我又将上面的食谱量减半。

中筋面粉:8盎司 228克,约一杯半的样子。 

希腊酸奶:8盎司,我后来用了10盎司。是因为我开始忘了加半个鸡蛋,后来看面团太干就把买的两盒酸奶都倒了进去。面和成团后才发现没放鸡蛋,又加半个打散的鸡蛋进去。

泡打粉 baking power: 1 1/2 茶勺 tea spoon. 

可以放点盐。我没放。 

酸奶,面粉,泡打粉放在了面里面。

先把酸奶拌匀

再加上鸡蛋和面粉,泡打粉。最后和成的面应该很软。我必须放干面粉才能揉面。

赶成一个饼片,切成菱形块。还记得上一个克罗地亚大馅饼要切成菱形块吗?看来这个地区喜欢菱形的食品。

锅内放油,开炸。我不喜欢起油锅。我就用了我最小的LC青椒锅,里面放了很少的油。一块一块炸。

感觉很炸果子很像。等到了后面剩下的小面团就做成了果子形状。

这是炸好的第一批。多是菱形块,就像方子上的炸小面包块。但我发现做成小果子形状的炸出来最漂亮。还是老祖宗的聪明智慧啊,知道什么形状在油锅里受热最充分。

来个断面看看,小果子的效果杠杠滴!这个方子不错,不用过夜,醒面十五分钟就可以开炸。亮爸说下次做果子就用这个方子。

还有一个面团,我又突发奇想,炸久违的糖皮果子行不? 说干就干。用红糖,面粉,油和成糖面,放在面团上面。擀成片,上面切三刀。这些动作都是小时候排队买果子时看师傅们做的。

可是现实很骨感,进油锅后糖皮就往下掉。亮爸说我放的糖太多了。想想也是。人家师傅只放一点点。像我这么实在非赔不可。

第二个放少点,有点像了。

这是炸出来的糖皮。不好看,可是好吃。终于吃到小时候的味道。

还是炸果子吧。这时的油就没有这么清亮了。糖掉进锅里。如果用大锅就可以炸出大(油条)果子。 

看看效果怎么样?挺专业的吧:)

啥叫歪打正着?这就是!本来想学做人家的炸面包块。楞炸出中国传统早点油条和糖皮果子。 

今天春分,天气晴朗,温暖。加上一张昨晚散步时拍的。

谢谢看帖,祝健康,快乐,平安。

王府猜谜进入下半时。众亲都有点疲乏,我送上金块金油条给大家加油!请请请!

给圆导奖励大金元一个

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

相应蓝天班长的号召参加活动。里面都是今年每周一个国家小吃或点心的做法 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 05:50:54

太赞了!谢谢亲参加活动! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 06:01:49

谢谢班长:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 09:44:15

就希望哪天能上你家大吃一顿去 -古道阳关- 给 古道阳关 发送悄悄话 古道阳关 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 05:55:26

来吧来吧,夹道欢迎! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 09:44:54

喜欢这种带有饮食文化的美食贴,长知识了。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 06:11:56

谢谢海洋蓝,通过做美食学习到不少知识 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 09:45:39

大帅哥亮爸身体走形了没有?你这个喂法,他每天估计得花几个小时甩掉肥肉了。。。 -Fisherman- 给 Fisherman 发送悄悄话 (177 bytes) () 03/23/2021 postreply 06:16:25

哈哈,我家人高,这一点点不够吃的。都还行,体型保持的不错 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 09:47:16

亮妈啥都会啊。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 07:44:54

不断学习啊:)问好书班 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 09:47:48

做你的家人真是幸福无比~ :) -逍遥白鹤- 给 逍遥白鹤 发送悄悄话 逍遥白鹤 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 09:39:20

谢谢鹤姐,问好 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2021 postreply 09:48:23

请您先登陆,再发跟帖!