糊涂在美国

南开大学生物系/1980年入学/88年到美国/餐馆经历/拖车司机/
博文
(2024-03-20 09:47:34)
我不认识阿琼,第一次见她是我在老板店里用餐。餐后正准备走呢,见前台靠窗户边儿站一亚裔女士,身材苗条,面目秀美,怯生生地遥遥看着台前的经理。我瞧着店里并不很忙,空桌好几张,于是问经理:这客人咋不带进去?经理一笑,她呀,卖保险的阿琼,不是来吃饭的,是要等我们空下来做推销的。哦对了,她是天津的,和你有些渊源。切,天津人多了去,谁都和我有[阅读全文]
阅读 ()评论 (2)
(2024-03-10 11:47:54)
我是在本校中国学生学者春节联欢会上认识阿亮的,我那会儿已经在医学院的癌症研究所里工作了一段时间。那晚糊涂一段打龙袍唱完,赢得半场喝彩,回到座位还没喝口水呢,一年青哥们儿凑了过来。原以为他该如旁人般再夸我两句,没想到他很直接,说听说你认识很多中餐馆的老板?他那么一问,顿时让我想起在德州那位搂着北京女生张狂的香港老板了,我想我怎么沦落[阅读全文]
阅读 ()评论 (2)
虽然糊涂不是农学家或植物学家,但基因工程却是糊涂的正专业。大学是微生物专业,在美国念的是分子基因学,MolecularGenetics。呵呵。做过酵母、哺乳动物细胞、老鼠,研究过酵母菌的代谢途径,哺乳动物发育、癌症发生及治疗、抗体结构及筛选,如今做的是药物微生物发酵生产。万变不离其宗:分子基因学。凭此一项技能,走遍如今生物学药学医学研究领域。举个最常见的[阅读全文]
阅读 ()评论 (9)
(2024-02-27 19:45:00)
周末小毛来电话,有些意外。上个月在公司食堂遇见和小毛住在同社区的老李,问了小毛的现状:说是回学校做研究了。一件心事放下,不说挣多挣少吧,好歹他有个事儿做,若把专业丢开去搞他的老年公寓,将来想再进制药公司就没机会。谁知昨天小毛在电话里开口就问:你做过噬菌体展示吗?我说:你回国了?“是啊,”小毛回答我。小毛把phagedisplay说成是噬菌体展[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2024-02-25 18:15:04)
小毛是湖北人,脾气极倔,大概九头鸟就这意思。我记得他是武汉大学的本科加硕士,中国农科院博士,以色列博士后两年,随后转入老马手下继续博士后两年,留下做助研两年,再进入我们公司做到现在。小毛来老马实验室面试的时候,我和小阿陪中饭,聊得倒也愉快。到他全家过来,正式进入实验室工作的时候,那几天老马恰好去外地开会,特意叮嘱我要好好招待。那会[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2024-02-24 18:46:08)
如今669工作制在中国大行其道,所谓669,即一周工作6天,每天工作15个小时,早6晚9,一周九十小时,基本是除了睡觉和吃饭,其他时间全在为老板卖命。政府表面上虽然也说要遵守劳动法,加班应该给加班费啥的,但关键在于那个“应该”,“应该”不是法,没有强迫执行否则违法论处的威严,所以在公司的执行上就成了不仅没有加班费1.5乘啥的,连1都没有,加[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
中国男博后,中国农研院的博士,先去以色列博后,然后转入老师门下。他最后和老师闹得很僵,主要是实验数据有问题,常常对不上。其实是个很聪明的人,可惜有些急功近利,实验中会搞些小动作。这些是在我离开实验室以后的事情了,并不详知,听阿里森说起过一些。老师这次通知我们要搬走,并没有加他。我问了老师是否让他来,老师说不要。餐会时坐在老师身边,[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2024-02-18 09:36:34)
读研究生的时候,配合我工作的实验员叫阿里森(敢死队)。小伙子三十岁左右,本科毕业,聪明风趣,技术熟练,难得的是对理论也很透彻,所以合作愉快。毕业后继续在一起,一年时间就合作发表了七八篇论文。那会儿我常和他说,你这么聪明,为啥不读研究生呢?即便是两年硕士,以后的发展空间也更宽广。他解释的原因是有了家庭拖累,妻子是理发师,工资不高,三[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2024-02-17 21:40:33)
我刚被老马(Martin)收为硕士生时,他实验室有博士后二,博士生二,硕士生算我三,以及技术员三。人多说不过来,先说博士生二。博一男,Joe(大周),身体肥大,声音洪亮,有些自傲,和技术员Todd关系良好,有说有笑聊些家长里短,多数时间静悄悄地埋头做实验。大周有个特点,喜欢显摆自己的的学问,无论是问他任何问题,与专业有关的无关的,也无论是谁问他,他[阅读全文]
阅读 ()评论 (4)
(2024-02-16 14:52:36)
出国博士生,(德州大学)博士肄业,waiter,bartender(withlicense),Chineserestaurantowner,AAAtowtrunkdriver(fulltime)AAAtowtrunkdriver(fulltime)+Pizzadeliverdriver(fulltime),TCBYyugurtstoreowner+AAAtowtrunkdriver(fulltime),硕士生博士生博士后,癌症研究所大药厂+AAAtowtrunkdriver(halftime)小型科研类制药公司大药厂+AAAtowtrunkdriver(halftime)大药厂---现在[阅读全文]
阅读 ()评论 (1)
[1]
[2]
[3]
[4]
[尾页]