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2022 我们终于又出国了--马德拉岛之三--世界的尽头

(2022-08-12 19:08:46) 下一个

几年前去亚速尔群岛的时候,我们走过的每一个小岛,几乎都能用一个词来形容。比如绿树成荫的绿岛-圣米格尔岛,开满蓝色绣球花的蓝岛-法亚尔岛,到处都是黑色火山石的黑岛-皮库岛。。。但对于马德拉,我却很难用一个简单的词语去形容。

在岛上的第一天,我们漫游了丰沙尔,我心目中的马德拉,就是这样的春暖花开,鸟语花香,但这远远不是它的全貌。

第二个早晨,我们驱车向东。

马德拉和亚速尔相比,虽然两者都是休闲度假胜地,但前者更是户外运动爱好者的天堂。

马德拉的徒步路线共有50多条,总长度超过3000公里。今天我们准备走的这一条路线 - PR8 是马德拉所有徒步路线里面最经典,也是最热门的一条。

行车40来分钟,我们来到PR8的停车场,虽然时间刚刚过了10点,但这儿已经停满了车,这条线路的受欢迎程度可见一斑。

站在路边举目张望,蓝天,蓝水映衬之下,一条巨龙的尾巴远远伸进大海的深处。

这次马德拉之行,为了徒步,我们做了很多准备。每人穿了一双徒步靴,带了一对登山杖。

虽然丰沙尔绿树成荫,芳草萋萋,但PR8却如沙漠似的,一片荒凉。

马德拉全年降雨量都很少,降雨量最多的月份是12月,全月降雨量大约117毫米,我们去的6,7月是马德拉降雨量最少的季节,月降雨量只有2毫米。

从地区来看,东部降雨量更少于其它地方,这大概也是为什么PR8如此干旱的一个原因。

儿子看着眼前连绵起伏的荒山野岭,还有一路到天边的如蚂蚁般的人群,大声对LG嚷嚷说,这么远的道路,你怎么忍心让我们小孩来走啊?我不禁哑然失笑,看来一个人的身心成长并不是均衡的,他现在个子比我们倆都高,体力也比我们好,但他内心深处却一直认为自己只是一个孩子。

PR8沿着圣劳伦索(Sao Lourenço)半岛的海岸线一路蜿蜒。

干旱的气候,加上肆虐的北风,让圣劳伦索半岛几乎看不见什么树木,偶尔所见的只有贴地而生的某种无名小花,还有满地乱爬的蜥蜴。

半岛最初由火山喷发而形成,所以PR8基本都是玄武岩,石灰岩构成的土石路。

刀削般的绝壁,怒涛拍岸的巨浪,苍茫的黄土地,不由得想起了陈子昂:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。。。

眺望远方,只有无尽的大海,我们仿佛真的走向了大地的尽头。离开精致,优雅的丰沙尔不到40公里,却仿佛身处完全不同的世界。

天气时阴时晴。

山崖上凿出的小路,只有一人多宽,前后左右听不到窃窃私语,只有沙沙脚步声。

转过一个山头,我恍惚回到了西西里,回到了埃特纳。只不过后者那时是皑皑白雪,而眼前却是一片苍茫。

埃特纳火山-2019.

峰回路转,居高临下,儿子看着来时路,惊叹,想不到,这条路居然是我一步步走过来的。

每一处令人瞠目结舌的风景其实都经历了大自然千百万年的演化。

终于走到了PR8的休息站。

几棵郁郁葱葱的棕榈树,对我们来说,就好像从沙漠走进了绿洲。

很多游人在此休憩以后,开始返回。

但从无人机视角看过去,休息站离开陆地的尽头还有一段距离。

最后登顶的这500米是PR8最难走的一段。

不仅坡度变陡,而且圆木做的台阶,因为年久失修,很多已经坍塌。

一鼓作气,我们终于登顶。难掩幸福,这个曾经在飞机上看过的巨龙之尾,终于和我们亲密接触,似幻似真。

虽然在我们身后栏杆的外面还有2座小岛:Cevada和Metade,但因为它们被大海阻隔,步行无法抵达,所以我们站立之处就是马德拉的最东点,大西洋上这座美丽的小世界的尽头了。

虽然我们此次是在马德拉最好的季节前去马德拉,阳光足,雨水少,但也因为干旱,PR8缺少了些许绿色。如果是12月份来此,那两座小岛表面会有一层翠绿,而现在出现在我们面前的只是寸草不生。

此次出行之前,我最担心的就是我们的体力,毕竟很近没有出远门了,但PR8小试,我们的体力和精力这2年多并没有衰减。

踏上回程路,马德拉所有徒步路线都不是环线,PR8也是如此。8公里的总行程,有一半倒是相同的风景,好在角度不同,景致各异。

走回停车场的时候,阳光灿烂。

西行折返之前,再回望一下圣劳伦索半岛。我问儿子,累吗?儿子说,走之前觉得自己肯定走不下来,没想到还不错,LG对儿子说,今天的这段徒步就算热身了,我们在马德拉还有更高更长更远的目标。儿子说,早知道这样,我还不如说我快累死了呢。。。

途径Machico。

 

小镇不大,却很古老,建成于1420年。有关小镇之名Machico的由来,有很多传说,最浪漫的一个传说是这样的:15世纪初,曾有一对英国情侣Robert Machim and Anne d'Arfet,因为当地教会不容许他们之间的爱情(也许因为信仰不同?),两人乘船来到马德拉附近海面,不幸遭遇沉船,双双罹难,后来抵达马德拉的葡萄牙探险家们发现了刻有两人名字的一对十字架,于是根据小伙子的姓Machim,把附近的小镇起名为Machico.

如今这儿最出名的是它的海滩 - Machico Beach.说起来马德拉本岛并没有自然沙滩,这儿的海滩如同克罗地亚的海滩,多是灰色的鹅卵石,于是当地政府从北非进口了沙子,在Machico打造了一片金色的人工沙滩。

人工打造的沙滩提不起我们的兴趣,倒是依山而建的小镇在蓝天,绿地,红瓦装点下显得特别秀丽。

路边的Pohutukawa开的正艳。

儿子指着Machico对我说,这个地方有些像瑞士,是啊,Machico就是海边的瑞士。

来到这儿,儿子说,这个大耶稣像我在里斯本见过。是的,两者都叫做Cristo Rei,其实世界上还有第三座Cristo Rei,在昔日葡萄牙的殖民地巴西的里约热内卢。

三者当中,马德拉的最矮,只有15米高,但历史最长 - 建于1927年,而里斯本的那座高25米,建于1949年,最高的是里约热内卢的那座,高30米,可建造时间却比马德拉的晚了4年,我相信里约热内卢和里斯本的大耶稣,应该或多或少都曾以马德拉的这座为范本吧。

里斯本的大耶稣像。

里约热内卢我们还没有去过,比较里斯本和马德拉的两座耶稣像,前者面容祥和,后者神色悲戚,因为后者是为了纪念马德拉曾经很悲伤的一段历史。

自从葡萄牙人殖民马德拉岛以后,这儿就独尊天主教,那时候只有天主教徒死后才被允许埋葬在岛上,而那些新教徒,犹太教徒死后,就会被从大耶稣像所在的悬崖上扔进大海。

这种野蛮的行为一直持续到1770年,此后新教徒和犹太教徒分别在岛上建起了属于他们的墓地,这种行为才彻底被杜绝。

站在耶稣像下,海风习习,我想起米兰昆德拉说过的一句话:“如果我们生命中的每一秒都得无限重复,我们就会像耶稣被钉死在十字架上一样被钉死在永恒上。。。”

所以对我来说,永生如果得以实现,将会是这个世界上最恐怖的事情,因为永恒,所有的一切终将被重复,没有了失去,没有了向往,没有了珍惜。。。。

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评论
cxyz 回复 悄悄话 非常棒的游记, 谢谢分享。
世界在我心中 回复 悄悄话 虽然己去过,但是坐游轮去的,停留时间太短了
tobyd_妈妈07 回复 悄悄话 图文并茂的游记,没有机会去,看了游记权当游了一次,谢谢分享!
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