石貝的天空

靜心如水 怡然自得 清風匝地 花開花落
个人资料
石貝 (热门博主)
  • 博客访问:
博文
(2024-03-10 16:48:37)
人説時間就是金錢,其實,生命就是時間,但在這裏,等量代替的數學公式不能代入成“生命就是金錢”,生命非金錢,不是有無限價錢的。生命是任何世間物質不可比擬的,但這又不是説生命高貴的不得了。作爲人的生命,作爲一切生物的生命,它存在于這個地球上,與一切有生命的物質都應是一樣的,這也是生命普通的一面。話再說回來,生命即時間,更具體一些說[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2024-02-21 20:30:15)
從小學會彈奏一種樂器,不論是鋼琴小提琴,還是二胡古箏,未必以此為職業,但要視其陪伴一生的永久朋友,你將會得到意想不到的好處。日前,朋友從微信傳來一段對擅長演奏樂器者的評述:
1演奏樂器不能讓你大富大貴,但可以讓你活得精彩;
2演奏樂器不能讓你一身名牌,但可以讓你比同齡人更年輕;
3演奏樂器不能讓你天天燕窩魚翅,但可以讓你遠離疾病;阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2024-01-28 14:36:48)

@此小樓即梅葆玖當年的住所,旁邊即東石槽胡同。北京東城區位於東單與燈市口之間的大街,稱米市大街,米市大街路東有一條不起眼的小街,叫乾麵胡同,往北的那條胡同就是大名鼎鼎的史家胡同了,乾麵胡同裏邊的南側還有一條東西走向的小胡同,稱東石槽胡同和西石槽胡同,我就是在東石槽的一個小小院落長大的,也是從那裏走出北京,遠赴香港,開始我生命的第二個[阅读全文]
阅读 ()评论 (1)
最近,一對曾于北京清華畢業的年輕夫妻,又雙雙就職谷歌公司,看來前途光明,卻不久前傳來令人震驚的慘劇----結婚只有三年的年輕丈夫,竟然以暴力結束了年僅27嵗的太太的生命。記憶中,這一類擁有高學歷的大陸年輕人,甚至中年人,犯下這種暴力罪行的,并非孤例,究其最終原因,不能排除大陸的教育方式。“學好數理化,走遍天下都不怕”,是幾乎所有國人堅[阅读全文]
阅读 ()评论 (5)
不久前,鄰居敲響我家大門,打開門之後,鄰居指著身旁一位陌生的中年女人說-----這是我們的新鄰居,她旁邊還站着兩個孩子,我趕忙招呼她們入屋,令我想不到的是,這新鄰居竟然跟我說:你可以跟我講中文啊,我是從中國來的。咦,剛才我明明看到新鄰居一張典型的歐羅巴人臉龐,怎麽回事?我真的有點腦子轉不過來了。我盯着她仔細再看,然後用英文問道-----你真的從[阅读全文]
阅读 ()评论 (4)
幾乎每一個人在日常生活中,都會遇到周圍朋友甚至可能是陌生人需要幫助的情況,此時伸手相助,便成了我們的義務,當然,也有人出於各種原因,不想或不願伸手相助,那也是他們的選擇,本文并不就此討論。固然,助人是一種美德,然而助人之後每個人的心態卻有不同。曾經聽過一位母親這樣教育她的孩子----你現在幫助別人,以後等你遇到困難的時候,你就會得到對方[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2023-11-08 10:39:50)

一直都很喜歡,甚至享受林中散步,但自從外子染恙不便出外之後,我自己為安全之故,就改爲去Gym健身了,其實除了安全之外,此地的自然公園裏面,林木扶疏,古樹參天,灌木茂密,走到裏面極易迷路,所以始終沒有勇氣獨闖大森林。七年前從溫哥華搬到此地Surrey,雖説1879年已經開始這片土地的建設與發展,但畢竟Surrey面積甚濶,達317平方公里,幾乎相當於三個溫哥華,[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)

此照片應該攝於1949年10月,毛像兩邊的右側標語,當年是【中央人民政府萬歲】,現在則爲【世界人民大團結萬歲】,何時改的,無從查起。兩層屋頂之間,還有【中央人民政府成立典禮】標語,而當年的標語文字都是繁體,現在都是簡體了。稍知北京歷史的人都知道,北京七十幾年前曾經有幾十個城門,宣武門、阜成門、哈德門、地安門、東直門、西直門、復興門等等,中[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
自信從來不信邪,所以,絕少有因爲驚懼鬼神而爲之卻步的事發生在我身上,鬼們大概也因爲我的素來大膽而從不來相擾,也許也因我對他們從不實行戒嚴,要來便來,無任歡迎,反倒對我客氣起來,從不登門。説是這麽說,可是我曾經遇到的事,好像又真的不好解釋。那是1988年的春天,我在香港明報當年的英皇道舊址上班,那天大約晚上7:30,結束工作後走出九樓編輯部,[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
外子安德烈入住養老院已經一年半了,我們每天都會打電話,早晚各一次,互相問候,每周則會安排一天一起吃晚飯,多數是我做好飯菜帶過去,一般我會隔兩三天帶水果或他需要的東西去,跟他聊聊天或曬曬太陽。衹是,他并不太喜歡朋友的來訪,我想這應該是國人與歐洲人的文化不同吧。安德烈很早就跟我講過,如果病倒入院(不論醫院還是老人院),他祇願意接受我的[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[>>]
[尾页]