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再次自驾游, 亚利桑那州的红-Sedona 及其它

(2021-01-23 13:14:14) 下一个
 

看大侠们轻松写游记,又快又好,真羡慕。我这拖拖拉拉的流水帐好歹也到结束篇了。

Nov 21, 2020 从Page 到Flagstaff,中间玩了三个National Monuments 。

Page 出发—>Navajo Bridge —> Vermilion Cliffs National Monument

—> Wupatki National Monument —> Sunset Crater Volcano National Monument —> Flagstaff 

Nov 22, Flagstaff —> Sedona —> Phenix

Nov 23, Phenix —> Joshua Tree NP —> 儿子家

 

出了Page沿89号往南23英里就拐上89A 公路,好像有A的路都是景观路。路边景色确实不错,89A走了一个大大的U形往北10+英里来到Marble Canyon,过科罗拉多河。科罗拉多河一段700英里只有7座桥,Navajo Bridge 就是其中一座。过了河才能到Vermilion Cliffs National Monument。

这两座非常相似的Navajo Bridge可是来之不易。百年前,要过河只有轮渡, 而有大批拓荒者从犹他州拓广到亚利桑那州来,因此建了第一座桥。右边这座近百年大桥后来也赶不上发展,汽车越来越多,越来越大,桥的宽度, 承载量都不够用了。20多年前又建了左边这座现代化的大桥,供汽车通行。右边的桥就变成了行人桥。 桥头有停车场,游客可以走上桥观景。桥头的游客中心没开门,没有人可以咨询。当时我们还纳闷,为什么有两座完全一样的桥。知道在这么高的峡谷上建桥不易。后来读了它们的历史才明白。感谢设计人员保留了原桥,新桥又仿照原桥的模样, 这样我们才看到这么漂亮对称的双桥。

 

桥下四百多英尺是科罗拉多河。

 

在89A上 向Marble Canyon方向开,还没到双桥。

 

Vermilion Cliffs, 

 

89A 路上有一个小村,显得有点破落,衰败,不知道是不是疫情造的孽。

尖尖的石墙上方是这一带建筑的标志。

 

 

继续开,就到了Cliff Dwellers - Stone House。 依着大石头搭建的石头房遗迹,

 

有这么一个大石头做房子的半壁,遮风挡雨好处多。

 

这两块大石头有点玄,利用它盖屋会不会倒下来。

我们又沿着89A开了30多英里,已经开到另一个国家森林公园了,也没有找到进山的路。想去Vermilion Cliffs National Monument里面看看的,结果只是在它的外围转了一大圈,还好红色的悬崖峭壁也看了。Vermilion Cliffs National Monument隶属土地局,估计里面的山路条件也不会好。没找到入口也罢,自我安慰一番。就回头开回到89号高速, 一路往南。

 

圣诞节前的周末旅馆一下子紧张起来,也许大学学期结束有家长来接孩子。我们把旅馆订到Flagstaff。从Page到Flagstaff直线开也就两个小时。地图翻翻在Flagstaff的北面找到两个紧挨着的国家纪念公园。一条环形公路贯彻两个公园。我们从Wupatki National Monument 进。从Sunset Crater Volcano National Monument出。

 

Wupatki National Monument 于1924年12月9日建立, 占地35,422英亩。属于国家公园系统,里面路和游客中心都不错。

Wupatki代表着文化的十字路口,几千年来有许多人居住过,从狩猎采集者到农民,牧民,牧场主和看护者。近800年前,它是周围地区最高的,最大的,也许也是最富有和最有影响力的重镇。又是一个印第安人的纪念地, 很大, 我们参观了三处遗址。

 

从Citadel Pueblo, 城堡上看周边。

 

Wupatki Pueblo 是最大的建筑群,下面的圆形建筑估计和我们在Bandelier National Monument里看到的Kiva是一样的,是社区活动室,用来搞宗教,教育和庆典活动的。

房子也越造越复杂, 有三层。

 

Sunset Crater Volcano National Monument. 近千年前的火山爆发,形成这座黑色的山。

 

出了公园开车大约不到20分钟就到了Flagstaff 旅馆。城市比我想象的大,也比较现代化。

 

几年前在凤凰城机场转机时遇到一对老夫妻,同在等机就聊起来。他们从Sedona,Arizona来凤凰城转机去旅游。他们是居住Sedona的退休老人。据他说Sedona有不少外地来的退休人士。因为有朋友去拉斯维加斯退休,可以免州税。因此也问问他Sedona的好处。他说Sedona夏天要比赌城凉快,(我做的功课:夏天Sedona晚上60+,赌城晚上80, 白天Sedona也要低近10度)。这次从芝加哥自驾到南加州是一个机会来Sedona视察一下。不过只顾着玩也没有视察退休人员住宅区。

 

Nov 22,早上起来发现Flagstaff好冷,低于摄氏零度, 原来城市的海拔近七千英尺。早上加满油在89号路开不久就又开到89A,景观路不可错过。实际上已经走Coconino National Forest里穿行,两边高山夹道,一路弯弯曲曲的下山路,美景连连。路边时有停车位可以下车赏景,也有trail进山。
 

 

 

 

今年自驾游多,也是看秋色最多的一年,从九月中下旬黄石,大提顿,科罗拉多一路看过来。没有想到十一月下旬在Sedona还有这么美这么暖的秋色等着我们,心里那份激动和感恩并存。

 

 

 

一路下坡,温度是一路攀升。89A 公路从Sedona小镇穿过,路两边商店林立,也有一些塑像。

 

 

我们在游客中心拿了地图,按照工作人员的推荐先开车到Sedona Airport Scenic Lookout的停车场($3),居高看Sedona。Sedona 四周都是山,喜欢登山的人来此地退休应该不错。

 

我们去的第二个景点就是教堂山看建在山上与山合为一体的教堂 Chapel of the Holy Cross。这里停车还算可以,有教会的人在指挥交通,我们的车停在上山的路边,要爬一段坡。

从教堂所在地环顾四周, 下图左上方应该就是Cathedral Rock, Sedona的标志。我的计划下面就去走Cathedral Rock trail 。

 

坡上的仙人掌类植物,黄色的是花还是果?

 

 

我们的计划下面就去走Cathedral Rock trail ,结果它的两个停车场都是满员,路边也停满了,还有像我们一样转来转去毫无希望的车辆。是周末人多还是Sedona是旅游胜地?又开出去2英里总算找到一个停车场Yavapai Vista Point,https://goo.gl/maps/BNjKBp64bXuvByzu9 还有空位。可以爬山了。

碰到一位年轻的妈妈还背着一个孩子,她说她经常周末从凤凰城开车过来爬山。她坚持要为我们留影,说这里风景好。

 

Courthouse Butte and Bell Rock

 

看到有人打坐很长时间,想起我的一个瑜伽视频A.M. Yoga by Rodney Yee就是在Sedona的山地平台上拍的。顿觉和大自然的融合一体,来一张吧。

 

这里上山的步道很多,步道连步道。路不宽,上上下下,一点都不平整,走路都要非常小心,大石头也多。就是这样的路况和坡度, 居然有很多人骑宽轮的山地自行车如履平地,擦身而过,我们觉得不可思议。看来是这一带一项非常流行的运动,我们平原来的哪里见过这阵势。见视频(6秒钟的视频,不要砸啊)

在停车场见到一位车主,赶紧补补课。他从Ohio来,据他说他的这辆车有 excellent shock absorbing system and costs about $5000-6000. 后来在凤凰城的山上也看到这种“登山”运动。我们虽然也有mountain bike,但是只能在林子里的路上骑骑。看看热闹可以,不会再动这个念头了,这老骨头摔不起。

 

从一早Flagstaff的摄氏零度到这里的华氏近80度,羽绒衫到短袖,山里加上海拔高低的变化,温差就是这么大。

到底疫情期间还是尽量避免人多的地方,加之停车难,我们放弃了几个景点,就往凤凰城开去。

 

时间还挺早的,在路上又拐到Montezuma Castle National Monument,建立于1906年,历史悠久,是美国第三个国家纪念地。又是一个印第安人的遗址。高高在上不知道怎么上去的。

 

洞穴也是住人的地方

 

公园里环境不错, 可以走一圈。

 

出了Sedona,景色就平淡了,红色也消退,唯一有兴趣的是沿途可以看到沙漠地区的仙人柱。最早的计划是开到Tuscan住一晚第二天玩仙人柱国家公园。后来决定不再弯过去了。到了凤凰城北的Holiday Inn 住下还不到下午四点,休息一会儿就去附近的森林公园找仙人柱弥补一下。等到了日落时分的晚霞。

 

Nov 23,从凤凰城到儿子家五个小时的车程,我们先去州府和凤凰城市中心转了一圈。离开凤凰城才九点多。本来想早一点到儿子家的, 10号高速经过Joshua Tree NP的南面,离南面的客服中心不远。我们又忍不住了。以前玩过Joshua Tree NP,从东北那个门入,把北部都玩了,Joshua Tree 和 石头造型都看了。但是南面太远。这次经过是一个机会。

南面Cottonwood Spring 有水,Cottonwood 的黄叶很漂亮,棕榈树也不一样。走进树丛里,地是湿的,不然沙漠里不可能有这么些茂密的植物。

 

 

 

 

本来可以原路回到10号,先生说穿过公园吧。 路过Cholla Cactus Garden

 

结果多花了太多时间。北面人多车多。开开停停,把北面又玩了一遍。

 

到达儿子家时暮色降临,整整13天的长途驾驶终于安全结束。这次开的自家车,路上更加小心。如果有事的话出租车更方便。

谢谢大家的跟读,第一次写系列游记记录自驾游的几乎全部过程。有点记流水账,还请见谅。

这次旅游由于疫情引发的lockdown,我们临时改变行程,也从原来计划的15天缩短了两天。由于疫情旅馆不紧张,我们取消了后半段的旅馆预定,每天定当天的,自由自在,随心情开多开少走多走少。不过大西部,很多地方人烟稀少,不是所有的地方都有旅馆,还是要找好待选的旅馆。淡季旅馆相对便宜。最后一个周末,也是感恩节前一个周末,旅馆价格比平时更高。一路上还就是Sedona游人多,走trail也要戴口罩。

计划4月份从南加开回芝加哥。走哪条路线呢?看样子免不了重复一些路线,毕竟当年给儿子送车到南加州开过一次, 一路国家公园玩过来的。

 
 
 
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昼夜思想 回复 悄悄话 景色奇异,文化多彩,伉俪情深,赞!
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