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【2013新西兰南岛18天环岛自驾游】(上)远山的呼唤

(2013-12-02 16:54:40) 下一个

【D1】:4月10日 墨尔本Melbourne - 基督城Christchurch - 凯库拉Kaikoura (181km, 2-3h)

9AM乘新航飞机离墨尔本,1PM左右抵基督城。

排长队过海关。听说新、澳海关除茶叶其它一律不准带入,未敢带平常旅行必备品榨菜、萝卜干。但国内阿姨送的两大袋小核桃仁舍不得扔,就在申报单食品一栏内钩了yes。在澳大利亚过海关时,我把袋子拿在手上,告诉工作人员说是小吃(snack)。 她瞄了一眼,OK一句就放行了。 这招到新西兰小伙子这不灵了。他仔细查看袋上的英文,“oh,nuts!”,就让我们把随身携带行李全放在传动带上过射线检测。但动作不慢,5分种就过了。早知如此,真该多带点:)。

出边检后先找ATM取钱。接着LD打机场免费电话让Gorental租车公司来机场接人,我进信息中心拿资料。里面的帅哥态度极好,笑眯眯地看着我的复印地图,对照上面的圈圈点点,拿出相应一堆各处的资料。 诚心谢过他,再要了一张南岛的大地图,我喜欢一目了然。 虽然在实地永远找不着北,但纸上谈兵我有经验:)。

等了约5分钟,坐上Gorental接人的小面包,同车的还有另一家。约半小时后拿到一部旧的Toyota Corolla,四个轮胎是新换的,尾部有不少痕迹,LD在表格上一一记下。完了立即开往第一站: 凯库拉。途中用GPS找了离高速最近的一个New World超市,采购水果、饮料、食品与油盐酱醋。

开到凯库拉的B&B天色已晚。房主去外地探望住院的丈夫了,给我们check in 的是来自香港的MM。 好奇她因何故来此打工,原来是以此环游南岛。这家B&B房间少,房东只让她免费吃住。之前的房间多,房东还另外付钱。这方式很妙。 我对LD说,要不我们也把工作辞了,满世界打工游天下。 LD淡淡一笑,只当梦人呓语从耳边吹过。

B&B位于距小镇数分钟车程的北面,房间在二楼,很安静。跟香港MM要了小镇地图,问清次日观看海豹之处。当晚就在那间窗明几净的公用厨房烧了第一顿。吃得LD顿觉幸福就是一碗烂糊面; LD的几句美言听得大厨立感飘飘然。 欢天喜地吃完晚饭,把厨房收拾干净回房间。 在极干净的浴室中接着幸福后,头靠枕头就进入梦乡。


【D2】4月11日:凯库拉Kaikoura -皮克顿Picton -尼尔森Nelson -莫图伊卡Motueka (310 Km, ~4.5h, high way 1 - 6)

凯库拉的早晨:房间阳台看出去


沐浴着金色的朝阳,感受着旅途中B&B家一样的温暖。

 

 

 

小镇游玩主要项目有观鲸,海钓,探海豹等。怕LD晕船,岸上探海豹是我们在凯库拉仅有的活动,去了三处。

A.小镇海边的"Peninsula seal colony and walkway Kai mokibu"最吸引人: 可近距离接近海豹,下车就看到路边躺着一群。一激动,未看解说就跑去给它们拍标准照。 听到不友善的“厚厚”声,有点像发怒。后来看牌上解说才知道,海豹到大海饱餐后,回岸需要休息,消化,不喜被打搅。 这里的海豹,需要与其保持10米的距离。 后来路旁看到的那种,需保持20米的距离。曾有海豹因受干扰而攻击人的先例。 好险,差点没用手去摸它们的背。

 

 

 

 

 
B. 沿1号公路北行,距小镇约20分钟车程处公路边的海豹观测点,有提示牌“LOOK OUT”,“SEALS”,这里最方便,停车场边上就是景点。提示牌就在路边,一般情况下不会错过。

 

 

 

 

 

 

 

C.看完B,跨过马路就见”Ohau Stream Walk (10min.): waterfall“的牌子,沿小路进去约10分钟,有一个瀑布和一群小海豹。同小孩一样,小海豹最活泼可爱。可惜照片拍糊了。

看完海豹约10:30AM,我们沿1号、6号公路北行再西行到莫图伊卡小镇。 计划从LP推荐的夏洛特皇后路走,这条著名的线路不仅两侧风景优美,还能欣赏到秀丽的马尔堡峡湾(Marlborough Sounds) 和夏洛特皇后峡湾(Queen Charlotte Sound )。为避免GPS择短路而跳过, LD特将目的地先定位到皮克顿。

开到皮克顿约中午时分,店里买了快餐开到附近一个公园,边欣赏峡湾风光边吃中饭。

 

 

 

 

 
饭后开始上夏洛特皇后路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【温馨提示】在新西兰开车千万不要赶时间开夜路,美景就在路上。带上零食和水果,看到有LOOK OUT的地方就停下,在赏心悦目之处休息片刻,吃点东西,是旅途的一大乐趣。

晚饭前开到莫图伊卡,住白象背包客栈, White Elephant Backpackers。

背包客栈的老板是一对来自德国的夫妇,他们在旅行中爱上了新西兰, 于是辞掉德国的工作来这,经营着这所花园式的旅社。
办理check in 的是太太,我们闲聊起来。”将来还会回德国吗“? ”只会回去度假”。 “曾想送儿女回德国读书,可他们在那呆不惯。一回去就想回新西兰”。“现在他们都毕业工作了。女儿在但尼丁,儿子在莫图伊卡,与我们同住”。

办好手续,太太带我们经后院到房间。我们比较怕艰苦,住的是带卫生间的独立小木屋。

 

 

 

背包客栈有公用厨房,冰箱、微波炉、厨具、餐具、甚至电饭锅等一应俱全。在那遇到了一大帮来自世界各地的年轻人。 来背包旅游的德国人。来打工(摘苹果)赚钱的智利、泰国人。

我做了意面,烧米饭做次日早餐的酸菜蛋炒饭。期间,一位剃着光头的德国小伙子引起了我的注意。 当他的同伴在外面阳台上喝啤酒聊天时,光头一人全神贯注地烙饼。 左边的一只大碗里,是调得稀的可以流动的面浆,一旁的大盆内,是一大叠厚薄均匀(约1-2毫米厚),大小一致,与盆一样圆的饼。”Wow, you are great!“,我忍不住称赞。且不说这份手艺,仅旅途中的这份心情、这份精致,尤其是任劳任怨为他人服务的行为就令我十分欣赏。”Thank you!", 光头回我一个微笑继续他的未完成“艺术”。

边烧饭边与一对年轻夫妇聊天,他们来自泰国,到这替人摘苹果,是为了挣第一桶金? 他们极热情友好,每天从果园带免费苹果回来,放在厨房与大家分享。还硬塞了一袋给我们。第二天早饭时,遇到又一位靠打工游南岛的台湾MM。对我说她一人出来父母非常反对,非常担心,还问我是否会让小孩一人如此旅游。 我想了一下说,”肯定不会反对(反对的结果可能是玩回来你才知道),但绝对会担心”。那天她刚好要离开去下一站,本想顺路带她一程,可惜她所行是反向。只能嘱她一路多小心,常给父母报平安。

 

 

 

 

 

D3】4月12日:莫图伊卡Motueka -塔斯曼国家公园Tasman Nat. park - 莫图伊卡

今天的行程是乘水上巴士(Sea Shuttle)加徒步游塔斯曼国家公园。 吃过早饭,开车去凯特里特里(Kaiteriteri)。 约半小时到达这个塔斯曼公园最南端的海滨度假小镇。天阴阴的,心也跟着阴起来。

在大停车场停好仅有的一部车,到旁边的Sea Shuttle售票处咨询。天气,票价,何处下船路最好走。被告当日无雨,票价每人$75新币。徒步以托伦特湾Torrent Bay->巴克湾Bark Bay 为最佳。我们去时是淡季,每天只发3班船,夏季高峰会增加到5班. 旺季需要提前预定, Motueka i-SITE: http://www.motuekaonline.org.nz/isite/index.html。在售票员的建议下,我们定了下面的行程。
去程:9:15 发船,Kaiteriteri - Torrent Bay下船,徒步到Bark Bay, 2小时10分钟。
回程:15:15 发船,Medlands Bay (距Bark Bay步行约15分钟) - Kaiteriteri 。

 

 

 

对无雨仍半信半疑, 我向海边走去,见坐在椅上的女子在看天。 与她聊起来,原来她也在担心天气。 看着满天乌云仅有远处的一点亮,我说,“我们老家有句判断天气的谚语:早看东南,晚看西北", 意思是:如果早上的东南方,或是傍晚的西北方是亮的,那当天或次日一定是个好天气。“是吗,我有指南针”,她转身拿出一个。不偏不倚,指南针稳稳地指向东南方那唯一的亮点。我俩都高兴起来, 继续聊天。

 

 

 

她是个美国白人,到夏威夷旅游遇到了他 - 道地的夏威夷人,于是浪漫的地方发生了浪漫的故事。这次俩人租了部房车,自驾游南岛。一听是房车,我来了兴趣想看,她说:他刚开到,她刚起床,很乱。我过去,果然是乱的让我拍照都觉得有窥视别人隐私的难堪。

他正做pancake,让我们品尝。我夸他是司机兼大厨,他笑着说“她只管拍照”。 从外表看,他俩不在同一水平线上。 他是淳朴憨厚型,她属风情万种型。 但鞋是否合适,脚最知道。从一件小事,我看出他还是真正的LD。

新西兰住宿不廉价,若行前知道可租此车,可能会考虑。 他告诉LD,若想节约,不必每天住付费的宿营地。只要是没有写“不可过夜”能停车处都好过夜,需要清理房车和加水时再住付费的。后来一路见不少人开类似的车,一家俩/四人开一部,可能方便又节约。

船上观景。

 

 

 

著名的裂苹果巨石

 

 

 

 

 

 

我们在Bark海湾下船。

 

 

 

早上一人一大碗蛋炒饭,把将要背在身上的负担尽量装进肚里:)。 背上的轻装只有雨具,水,中餐(面包,生菜,西红柿,水果,荷包蛋),我们的”能量棒” - 小核桃仁,花生米. 加上一卷胶布,以备我们的普通球鞋脱胶时用。 开始徒步。Torrent Bay到Bark Bay 6.4 公里,徒步约2小时10分钟。

 

 

 

看到一片枝繁叶茂的密林,我大步流星走进,边欣赏边拍照。一段路下来,不见LD影踪。担心他又受膝盖旧伤折磨,坐路边等他。 结果人说,这么美的景,走完就没了,要慢慢欣赏。 见他有“愿这林中的小路默默伸向远方”的闲情逸致,我也将走路改成散步,嘴里哼起“林中的小路有多长,只有我们才知道”。那段路上身心交融的享受,令人难忘。

 

 

 

塔斯曼国家公园漫步

 

 

 

一个小时下来,按时间算应走了一半的路。 LD用GPS查,说还未走完十分之一的路程。 按这速度,大概难赶上回程的船,这才开始按正常步伐前进。

 

 

 

除了上山和下山上各两个坡,小路很平坦,路况很好。每过约10米,有个木头的排水沟。即便下大雨,经过树、枝、叶到地,力量已经很缓和了。加上排水沟,完全解决了水土流失的问题,路旁小沟内的青苔和植被,向我们证实了这点。

 

 

 

这条徒步路在新西兰比较著名,颇受步行者青睐,一路上遇到不少背包客。 小路约一米宽左右,为不让对面身负重荷的行者减速,我们都在几米远处停在路旁让对方先过,他们也总回报一个微笑加一声谢谢。这样让了多回,我突发奇想。如果对面走来的是一群背着一大竹篓竹笋或茶叶的山民,会如何看待我们这些远道而来的游人。会认为我们是吃饱了撑着吗?

 

 

 

在接下来的一段路中,我一直在想。 小到一次旅行,大到人生的旅途,每个人会因出生、环境、教育、年龄、兴趣...的不同而爱好各异。人生没有标准的模式,任何选择,适合自己的,就是最佳的。

 

 

 

 

 

 

Sandfly Bay 附近 ,长长的吊桥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bark海湾的宿营地有40个位置,每人最多住2晚。厨房和周围环境非常干净。 我们还与一位做义工的姑娘聊了一会。

 

 

 

培养未来的背包客。

 

 

 

在Medlands 海滩等返回的船。

 

 

 

归途中的景。

 

 

 

Kaiteriteri小镇

 

 

 

 

 

 

 

 

【D4】4月13日: 莫图伊卡Motueka –西港Westport – Punakaki – 格雷茅斯Greymouth (total: 360 km)

今天的重点是游薄饼岩(Pancake Rocks)、看岩石喷水(Blowholes)。一早离开莫图伊卡,经山路,转公路。中饭前到达薄饼岩,吃完中饭开始逛。

薄饼岩的I-SITE这侧有个大停车场,旁边有餐馆商店,马路对面就是薄饼岩公园。 公园不大,徒步一圈20分钟能看到所有的景点。

 

 

 

冒水汽的”烟囱”(Chimney Pot)

 

 

 

平静的Surge Pool





激情的Surge Pool

 

 

 

 

最著名的是Putai。 运气很好,到时恰遇涨潮。看到一股大水从岩石底部喷发而出,最高水雾超过岩石的上线。 在那个点上驻足许久,看着岩石像呼吸似的反复吸水、喷水,非常壮观。 因是多云,未能看到晴天下水柱喷发而出时的彩虹。 但欣赏到这独特的景观,已是心满意足了。



宁静的瞬间

 

 

 

 

 

 

你看见了什么?

 

 

 

 

 

 

站在Sudden Sound,看不到岩石和水,但能听到因水柱撞击岩石而发出的浑厚的大鼓声,很神奇。

 

 

 

【温馨提示】
A. 薄饼岩门口的I-SITE的黑板上写着每天涨潮时间。
B. 查Greymouth的潮汐预报: http://www.metservice.com/marine/tides/greymouth,薄饼岩的潮汐同Greymouth的差十几分钟左右。

逛完后开往Greymouth。 据LP,从西港到Fox的公路位列全球10佳自驾风景路线之一。 海景果未令人失望,次日途中加上蓝天白云,景色更是惊艳。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

格雷茅斯住宿房间内的厨房,Multi-tasks烧饭。炉子左上: 蘑菇红烧肉; 左下: 煲次日早餐的粥; 右边:煮意面; 同时洗、切菜,准备炒面。

 

 

 

未拍全家福,晚餐还有个绿色蔬菜。” 随意”红烧肉: 肉是买来做椒盐大排的,怕烧得房间内味道太重,改做红烧肉。酱油不红,还缺葱姜蒜。”路上” 炒面, 有什么材料用什么做。

 

 

 

 

 

【D5】4月14日: 格雷茅斯Greymouth -弗朗茨Franz - 福克斯冰川Fox Glacier (total: 207 km, 2.5h)

今天的目的地是福克斯冰川,路上要看三个湖,Lake Paringa, Lake Ianthe, 和Lake Mapourika,并途经弗朗茨。 计划是:如时间允许,徒步去看Franz(45分钟)和Fox(30分钟)两个冰川。 若时间紧,宁缺毋滥,挑个好的看。

Lake Paringa

 

 

 

Lake Lanthe

 

 

 

 

 

 

与美国的高速公路不同,新西兰南岛大部分高速是中间无障碍物的对开双行道。 有桥时,双行道会变成单行道。 当你看到桥头有“Give Way"、小红箭头的牌子时,要停下等对方的车辆先过。 但路上车子很少,我们仅让过一辆车。

 

 

 

高速路边很窄,无法停车。 看到好景,只能在车内抢拍,但好景往往瞬间即逝,所以漏掉的常是最好的。

 

 

 

 

 

 

Lake Mapourika

 

 

 

 

 

 

到弗朗茨小镇已是下午,问人后得知看两个冰川时间有点紧,决定只去Fox冰川。

 

 

 

 

 

 

行前做计划了解到,看冰川有三种方式。
A.跟团半/一日游,亲身感受美丽的冰宫世界,但我对穿冰鞋在冰上行走有心理障碍。
B.乘小飞机,从空中俯视,但LD晕机,无法享受,还可能影响次日的行程。
C.徒步, 成了我们唯一的选择。

 

 

 

福克斯冰川有个大停车场。 停好车步行约30分钟到冰川脚下,距离冰川最近处约80米。

 

 

 

这一路坡度不高,所以被列在易行的步行道类。 但路上有不少鹅卵石,东张西望观景时比较易扭伤脚。

 

 

 

距离冰川约80米处停止前进, 跟团走才能越过这条黄线。

 

 

 

 

 

 

最后用一张摄于后面箭河的照片,答谢网友的指教。 可惜笨学生不可教也:)。

林间曲径金秋时

 

 

 

路上17天的故事大都发生在头三天,篇幅有点长,谢谢您的耐心!

谢谢观看!


【2013新西兰南岛18天环岛自驾游】 - 行程与金秋风光

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评论
麦姐 回复 悄悄话 跟着幑宁的精彩游记把我们没去的地方都云游了一遍,谢谢好分享。看到海豹生气的描述太有趣了。你们是秋天去的,风景更美。
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