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南非2022(2)Kruger國家公園自駕遊

(2022-07-26 11:33:35) 下一个

南非行最不可錯過的就是Safari,當然要去南非最大最出名的國家公園Kruger。要怎麼玩呢?自駕還是去Kruger周邊的私人營地給Safari camp全包?Tripadvisor有篇很詳盡的導讀,https://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g293740-i9186-k7780288-How_to_do_Kruger_A_comparison_of_Private_Reserves_and_KNP-South_Africa.html

我們決定將兩者都體驗一番。國家公園的營地看起來十分艱苦樸素,我家被寵壞的老爺小姐少爺肯定會嫌棄,那就住一個晚上淺嘗則止(實戰經驗證明這決定太英明了!)。接著再換私人保護區美美地享受了三晚的Safari,也是我們全程的高潮,超級霹靂無敵推薦。

從Blue Jay Lodge 到Kruger國家公園的大門Phabeni Gate 只有10分鐘車程。我問小朋友:最想看的動物是什麼?
長頸鹿!大象!獅子!河馬!一聲高過一聲,小朋友摩拳擦掌,興奮得兩眼放光。

我說只要看到長頸鹿和河馬我就滿足了。老公猛搖頭,對我如此胸無大志簡直痛心,“這麼大老遠跑來,當然要把非洲五霸 Big Five都蒐集到啊!”
來南非的旅人,沒有人會不知道“Big Five”:大象、獅子、犀牛、花豹、非洲水牛。這五種動物並不都是最大的,河馬就沒有在列,而是因為它們是最難獵殺最兇猛危險的動物。

一進大門就看到這個佈告欄。


每一個營地都有這種“五霸+cheetah”信息佈告欄,幸運的人在地圖上標註看到的動物,其他人可以參考設計路線,提高幸運指數。


看犀牛標示下的小字,犀牛因為被非法獵殺現在已經陷入極危動物,位置也不再被分享。


在門口的小店買的這本書非常讚,有推薦路線,動物知識,景觀介紹,很全面。旁邊是南非本土產薯片Simba chips。


園內禁止下車,只有營地或指定的休息區可以下車。主幹道是維護良好的柏油路,也有一些unpaved支線比較深入草叢,但走支線並不保證就更容易看到動物。严禁off-roading。

進入公園才沒5分鐘,眼尖的弟弟就大叫:斑馬!斑馬!


全家都超激動!斑馬太萌了,還直勾勾的和我們四目相對呢!感覺我們一秒穿越進入“動物世界”啊!真真切切身處非洲大草原!

開了不多久,兩個小朋友又大叫:大象!大象!再次沸騰了。


大象啃吃樹枝的咯嘣咯嘣聲清清楚楚傳過來


離我們好近啊。老公小孩手忙腳亂拍照攝影不亦樂乎。這次所有的動物照片都是他們三個的功勞。




才剛進園子就看到了一霸,全家人雄心大振,超認真繼續找動物。

冬季的草原景緻大部分是低矮灌木、枯黃的野草、和光禿的枝椏,並非那種一望無際的大草原。
第一次看到wildebeest和羚羊。因為不讓off-roading,只能遠遠相望。wildebeest也叫gnu,因為它們的聲音就是:Gnu~ Gnuuuuu~


Statistically,黑斑羚impala該是大部分人首先看到的動物,Kruger有至少15萬隻。它們的數量最多,是猛獸的主要獵物來源。靈巧輕盈的Impala,也有好勇鬥狠的一面—兩隻羚羊在duke it out


下一秒又在親親了哈哈


一溜兒長頸鹿居然在我們車前施施然慢悠悠過馬路




啊啊啊,長頸鹿!!是我最愛的動物之一,優雅的身姿,美麗的斑紋,還有萌萌的表情,是吉祥麒麟啊!!


溫馨母子圖,滿滿的感動。


Kruger的冬季雖然主打枯草乾木,有水的地方仍然是綠盈盈的一片。


"In the shallows, a gray heron cocked its head at me, one leg poised in the air, like the hand of a pianist who had forgotten the notes to his music."
一隻白鸛悠悠然獨立水中,我想起好幾年前讀的“The Garden of Evening Mist” by Tan Twan Eng,當初這書被我罵光是堆砌华丽辞藻,但這一句我還是喜歡的。空山寂寂,清水悠悠,看起來那麼安詳平和。


但其實分分鐘殺機四伏。。。 下一秒,我們就撞見這隻殺手!仔細看,這隻鷹腳下踩著獵物呢—無奈這獵物太大太重了,鷹幾次試著飛起來都無果,最後只能癡癡地守著午餐,一邊惡狠狠地瞪著我們:別想跟我搶!


中午我們來到Lower Sabie營地午餐。


餐廳臨河,視野開闊,沙洲上懶洋洋的一群河馬正在曬太陽。


河馬的旁邊是默默裝乖的鱷魚,一個吃草一個肉食,互不干擾。然而鱷魚要是惹著了河馬,也可能落得被河馬一撕兩斷的下場。


看了好久,這些懶洋洋的河馬全都一動不動。。。好容易一隻小河馬終於起身,圓滾滾的太惹人愛了。


沙洲上還有一位孤獨的老船長,不對,一隻孤獨的非洲水牛。貝貝眼尖,說這裡有三種動物—水牛前面是一條鱷魚,旁邊還有一隻松鼠。弟弟糾正她說,不對,有四種動物,水牛身上還有很多oxpecker,啄食水牛背上的皮屑和蟲子。


邊看動物邊吃午餐太爽了。而且餐廳價錢一點都不貴,味道也不錯。

吃飽喝足後,人也犯懶了。除了自己找動物撞運氣,我們也開始“站在巨人的肩膀上”—前方車子停下就表示有動物,這樣“搭便車”多省力。

就憑這招,輕鬆看到第一隻獅子!




接下來更幸運了,看到了cheetah!獵豹是陸地上速度最快的動物,全速75mph, 相當於人類百米世界冠軍速度的三倍!


Cheetah和leopard最容易分辨的區別就是cheetah從眼角沿著鼻子兩側的黑色淚線。


這條獵豹的體型真美,行走的姿態瀟灑矯捷。


它還躺下來打滾兒,那個憨憨勁兒,惹得我們哇哇叫。


雖然很多這些之前都在動物園看到過,然而此刻的興奮是完全無法比擬的。

眼看天色漸晚,我們趕到今天最後一個目的地—“Lake Panic bird hide”。bird hide就是用來觀察野外生物的小屋。早上離開Blue Jay Lodge前,Phil給我們特意推薦這裡,還在地圖上標示出來,是園內少數可以下車的地方。不知道為什麼取名叫Lake Panic,但下車的地方離剛剛看到獅子的地方毫無間隔。。。實在叫人沒法放下心來。我們心裡打著小鼓,盡量靠近那個入口停車,然後以最快速度閃進入口,心裡期待又怕受傷害。走了不久到了小屋,原來就蓋在河上,眼前的一幕太神奇了—太陽開始下山,晚霞映照著河面,也給四周密佈的矮樹、蘆葦抹上了金粉,三三兩兩的河馬還有幾隻鱷魚在河裡,河馬的咕咕,清新的鳥鳴,潺潺流水的輕吟。。。交織成大自然最動人的樂曲,It was magical! 我們都屏神靜氣,捨不得打擾這和諧美麗的畫面。




頭頂的小耳朵一抖一抖


牙醫的 dream patient!


依依不捨地離開這裡,我們快馬加鞭趕往今晚的營地,夕陽在我們身後落山。


好險,在rest camp關門前五分鐘趕到。營地的關門時間是5:30pm,很嚴格,晚了就慘了。


我們在Kruger國家公園只住了一晚,選的是公園的headquarter Skukuza rest camp,因為規模最大、設施最完善。晚上住在非洲傳統茅屋外型的bungalow。


可內部是毫無驚喜的老舊陽春。


房子很大,有兩個大房間,各有三張小床,各帶一個bathroom。


太陽落山後,氣溫驟降至40多度,即時在屋內也冷颼颼,可房間裡居然沒有暖氣,把我們一家人凍得嗷嗷叫。第二天一早我們毫不眷戀地收拾滾蛋,一致同意一個晚上就受夠了。
bungalow $173/晚。(友情提醒,國家公園住宿必須預先支付全款,https://www.sanparks.org/ 但大部分信用卡南非的網站都不收,只有CITI好用。)另外國家公園還徵收保護費,每人每天收費如下:南非本國人R110,鄰國南部非洲人R220,其他國際友人R440(約$26)。https://www.krugerpark.co.za/Kruger_Park_Travel_Advisory-travel/conservation-fees.html 我家兩個小孩因為過了12歲也都要付成人價。這樣一來我們光是保護費每天就要付$105。比較起來,美國國家公園的$80年卡真是太良心了。

安頓下來就走到旁邊的餐館晚餐。這個餐館很特別,竟然是火車站改造的,還有舊式火車停在軌道上呢。




南非的菜式真的很多樣化,我們點了印度咖喱角還有咖哩,美式漢堡,葡式燒雞,當然也有一些野味—弟弟就叫了一個鱷魚schnitzel,老公也叫了一個野豬肉丸還有impala samosa。雖然在國家公園裡,菜色和味道卻沒打折扣,都很好吃,而且不貴的,菜單上最貴的一道羊排也只要$15。




晨光中的小茅屋


新的一天!又是沈浸於動物世界的一天。
Impala果然是最常見的動物。


因為屁股上剛好有三條黑色斑紋像M,被戲稱為草原上的麥當勞,猛獸的快餐impala漢堡。


也看到一些新的動物。Nyala叫白斑羚,跟Kudu很像,也有美麗的角。


這隻Warthog把我們樂壞了,兩個小朋友大喊:Pumbaa


珍珠雞和hornbill在嘮嗑什麼啊?


黃嘴hornbill和它的獵物,弱肉強食的一幕


wildebeest 有點“四不像”,牛頭、馬面、但屬羊。




還沒走遠,又遇到一群水牛,小牛萌萌的!


非洲水牛其實是五霸裡最危險的,攻擊性很強。但是它這個中分的髮型實在太搞笑了,沒法take him seriously。


長頸鹿和斑馬也斜穿過馬路,它們是好朋友,常在一起hang out。




斑馬身上的條紋就像人的指紋一樣,沒有雷同,這是它們各自只此一家的迷彩服。


每隔一小段車程,總能邂逅各式各樣的動物。但能讓人近看的不多,有時候它們跑得太快,相機還沒舉起來就不見了。有些動物比如羚羊類,我們看過多次後就視而不見直接忽略,甚至斑馬長頸鹿大象都不再引起我們拍照的動力。唉,人就是這麼容易喜新厭舊。

不知道是不是因為疫情的打擊,雖然是旺季,路上的車不多耶。唯一一次遇到六、七台車的大塞車,是據說草叢裡有隻花豹leopard,但離得太遠了,用望遠鏡都看不到一個影子。又沒法off-roading追過去,只能徒呼荷荷。

狒狒是很多營地最煩人的動物,如果門窗沒有關嚴密,它們入內翻箱倒櫃,搶劫一空。


一群Mongoose跳上跳下


還記得那首老老、老老的歌《快樂天堂》嗎?
河馬張開口吞掉了水草
煩惱都裝進它的大肚量


還有這一句:
大象長長的鼻子正昂揚
全世界都舉起了希望


副歌歌詞是:
告訴你一個神秘的地方~~
一個孩子們的快樂天堂~~
來南非前兩天,貝貝的好友來我們家,問我們最期待的南非行程是什麼,我說,當然是Safari。貝貝笑著說,“媽咪是這麼說,其實她最怕動物,上次去exotic zoo餵動物,她嚇得大呼小叫的。“ 並且馬上翻出當時的視頻證據,果然視頻裡的我簡直是鬼哭狼號啊。。。葉公好龍,實在太丟人了。

來到Kruger前我也沒有太大的期待,但Safari的樂趣實在超過預期。Kruger不僅僅是孩子們的快樂天堂,連沒有那麼熱衷於動物的我也超愛啊。

它們就擦著我們的車身而過。


Kruger目前有約2萬頭大象,但實際承受力只有8千,遠遠超出,已經嚴重破壞了生態平衡。它們攔腰斬斷大樹,或者連根拔起,把樹林夷為草甸,waterholes也被它們霸佔著。




Baby小象跟著媽咪學習生活技能,15年後它也會有自己的寶寶,薪火相傳,這一幕會如此持續下去。


非洲大陸最南端的baobab樹,可能已經有一千歲了。這樹的巨大樹幹可以儲存大量的水,在乾旱期就能存活下來。願它繼續見證著Kruger日升日落,生生不息。


再見了,Kruger!收穫滿滿。接下來的私人營地Sausage Tree又會給我們怎樣的奇遇?

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阅读 ()评论 (4)
评论
lepton 回复 悄悄话 回复 '尖尖' 的评论 : 南非也有load shedding,我們後面到Cape Town的時候才感受到沒電的痛苦。非洲到底還是非洲啊。
lepton 回复 悄悄话 回复 '亮亮妈妈' 的评论 : 謝謝亮媽。南非超讚啊!物廉價美。下一篇我會寫我們在私人營地的點滴,是全程的高潮。
尖尖 回复 悄悄话 好亲切啊!我们2019年在马赛马拉安博塞利都住过“非洲小茅屋”,还是限电版的,只有早晚各供电1小时还是2小时,必须赶着充电……而且也是在赤道附件被冻得要穿羽绒背心……期待着下次去走你们的南非safari!
亮亮妈妈 回复 悄悄话 跟着量子一家转南非动物园,太多的惊喜和精彩!有大炮相机拍出的照片特别清晰,动感十足。这个地方孩子们喜欢,大人们也会喜欢。谢谢分享这么多magical moments.
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