鲁鸣, 《软能力:在竞 争中胜出》的作者

欢迎订阅我的《一格杂志》。微信上搜索即可。
正文

川总统的私人精神导师是成功神学异端牧师

(2020-07-02 07:47:33) 下一个

                        川总统的私人精神导师 (视频)

 

Paula White, 成功神学异端牧师,电视宣道人,高中毕业没上大学,没读过神学院。少女期间未婚生下孩子,19岁结婚,和已婚牧师相好后各自离婚,再婚成为牧师。她自称:她脚踩过的地方都是圣地,听了她宣道而不捐款者的梦想都会破落。是美国极少数自己拥有喷气直升飞机的牧师,家财6百万+美元。她在2017年总统任职典礼上祷告,是总统私人精神导师(private spiritual advisor),在白宫任职,负责宗教事务。

 

附:(仅供参考)

成功神学错在哪里?

 

文/陈俊迈
生命季刊微信专稿

 

成功神学(Prosperity Theology)在基督教界里还是受相当欢迎的。据说在美国有超过一半的基督徒对成功神学表示好感,在非洲和南美洲这比例更高,中国的基督徒似乎没有这方面的统计,但相信比例也不会低。

 

什么叫成功神学?在维基百科里,对成功神学的解释是:成功神学是一种基督教部分教派的教义,宣称上帝希望基督徒用各种方式取得成功,特别是在财物方面,是上帝恩惠的外在证据,可以通过祷告得到。对于真正相信圣经、恪守真道的基督徒来说,这是异端教义。我们是反对成功神学的,我们认为成功神学有以下几方面的错误和危害:

 

1成功神学也被人称之为成功福音健康与财富的福音

 

从名称就可以知道,成功神学所传扬的不是耶稣所传的福音,如保罗说的那样:我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。(加16-8

 

1)耶稣的福音是悔改的福音。耶稣在开始传道时,第一句话就是天国近了,你们应当悔改(太417),我们知道:耶稣基督来到人间,是替罪人受死,还清了世人对神所欠的罪债,使得世人有机会能脱离罪与死亡的捆绑,但要得到这个救恩的先决条件是信心所带来的“悔改”,承认自己得罪了神也得罪了人,在世人中,很普遍的罪就是贪心,热爱世上的荣华富贵。耶稣说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。(路1215

 

约翰也说:不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约一215-16

 

而鼓吹成功神学的牧师们,在他们的讲道里,很少提到圣经所指责人的罪,他们自己给罪下个定义说,贫穷和不成功就是罪;在传讲耶稣福音上,他们不提属灵生命的改变,却说耶稣来是要我们得到丰盛的生命(约1010),这就是要我们富裕,健康和成功。

 

2)耶稣的福音是十字架的福音。如耶稣说的:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。(路923)又说:你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路1433

 

所谓背起自己的十字架,就是如保罗说的,把自己邪情私欲与耶稣同钉十字架(加524),就是一条自我否定的道路,我们既然要跟随耶稣的脚步走这人生路,耶稣的一生没有自己所谓的理想抱负和计划,也没有个人财产,一切以父神的计划为自己计划,以完成父神旨意为自己人生目标,我们也应当如此。基督徒的十字架之人生路,就是从一个自我中心,为自己而活的人,转变成一个为神而活的人;一个愿意为别人幸福,尤其为别人得救舍己的人。而成功神学提倡的是自我实现,强调要为神有大抱负,诸如建立一个大教会,盖一个大教堂,教会会员都是各方面的精英成功之士,他们虽然也打着荣耀神的名义,但绕开十字架所得到的荣耀,绝对不是神的荣耀,而是人的荣耀。

 

如果按现今提倡成功神学人的标准来看,耶稣是一个彻底失败的人;但耶稣认为自己得到了极大荣耀,耶稣得荣耀的途径是先荣耀了父神,然后耶稣也得到从父神那里来的荣耀,如耶稣说的:我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀(约174-5),我们不是不讲成功,问题是谁的成功;我们不是不讲荣耀,问题是谁的荣耀;基督徒只有在完成神旨意上的成功,如在自己生活的各方面都见证我们的主耶稣,荣耀了神的名,那么这样基督徒就分享了从神那里来的荣耀。而讲成功神学的人是先求自己的成功,自己的荣耀,然后说这样可以荣耀神,这是强加给神的。

 

2,提倡成功神学的人把真神当假神来敬拜。

 

基督教信仰是以神为本的,因为宇宙和一切生命都是神所创造的,也是祂在维护的,所以整个历史就是神主导的历史,神是一切事物的真正主人。换句话说,神的荣耀,神的至圣至美的属性与神的创造是分不开的。神爱祂所造的一切,尤其是按祂形象所造的人,神当然愿意给人类有最好的环境来生活,所以神是在创造了一个非常好的伊甸园后,才创造人,让他们生活在伊甸园里;但因为始祖亚当夏娃犯了罪,这就与神的本性起了冲突,人不能生活在伊甸园里了,结果亚当和他的后裔因为罪的缘故,产生了人间的一切苦难,包括贫穷,疾病和死亡。要解决人间苦难,首先得解决人的罪,重新与神和好,再回到伊甸园中生活,这就是耶稣来到世上的目的。

 

基督徒可以向神祈求健康,脱离贫困等,神也确实在许多情况下,答应基督徒在生活需要上的要求;但要记住的是,神是为了自己的荣耀和旨意来成就我们的祈求,绝不是为了讨好我们;但更多情况下,神不挪走我们面临的苦难,借苦难来磨练我们的信心与品格。

 

1)世界上有许多以人为本的宗教,他们拜人自己造的假神或偶像。本来这些人造的假神是死的,但被魔鬼邪灵所利用,它们参与的目的就是为了阻止人们去敬拜真神,因此这些假神有时候特别灵,你只要不求悔改归主耶稣,这些假神就应允拜他们的人发财,生子,病得医治。在主张成功神学的教会里,他们虽然没有人造的偶像,但他们把我们这位创造天地的真神当作人为宗教中的假神来敬拜,他们把自己生活中的需求带到神面前,神成为祷告者的大能仆人,随叫随到,达不到目的就被称为信心不足,就用各种方式来达到祷告者的目的为止。若在这样教会里,会员因此富裕发财,或者祷告什么都蒙应允,我们有充分理由相信,他们所拜的神背后有魔鬼邪灵的影子。

 

2)成功神学的牧师们特别喜欢这节经文万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。(玛310)他们把经文中的倾福解释为肉眼看得见的福气,尤其是物质上的丰富;因此这些牧师们就鼓励会员奉献,宣告谁奉献越多,就会得到神越多祝福,一定会更富裕健康和成功。这样宣传的结果,这些教会都很富裕,当然教会的牧师们也很富裕。所以他们把我们的神看作为一个贪心的假神,把我们信仰变成一种交易买卖,这是世上人为宗教的一个特征,这是对我们真神的一种亵渎。

 

3,主张成功神学的人,对圣经是断章取义,任意解释。

 

我们在前面已经举了两个例子:

 

1)一个是约1010节经文中,耶稣说:我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。这里耶稣很明显地指出,信靠祂的人生命一定会改变,从一个热爱世界,为自己而活的,但必然灭亡的生命;转变为有圣灵内住,一切以荣耀神,见证神而活的永恒生命;有这样生命的人,生活中彰显了圣灵的果子:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制(加522-23),这就是丰盛生命的特征。可是提倡成功神学的人,把丰盛生命完全解释为世上的荣华富贵。

 

2)另一个就是玛拉基书310节经文,神的倾福既包括物质上的,更多的是平安,也包括属灵上的,后面的经文指出,最大的祝福就是弥赛亚的来临。可是,成功神学的牧师们说,这节经文就是神与人立约,谁奉献越多,谁得到神祝福越多,而这祝福是指今世可见的福气,诸如脱离贫困,病得医治等。

 

3)成功神学的人还喜欢这节经文:我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。(腓419)这节经文是在保罗表扬腓立比教会甘心对保罗和其他教会奉献之后说的,明显的意思是:你们为主所付出的,神一定会给你们补足,而且这节经文是根据腓立比教会特殊情况说的祝福的话;而成功神学的牧者们却抽去保罗说这话的背景,把这句话应用在所有基督徒身上,让保罗变成成功神学的提倡者,这句话在他们解释下,就是基督徒生活中的一切需要,不管是必须的,还是不必须的,神都会满足。这几乎到了篡改圣经的地步。

 

4)在上世记九十年代,在美国曾经刮起一股“雅比斯”旋风,相当多的教会和基督徒都学习这节经文:“雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。(代上410

 

这是成功神学的一个成功例子,许多基督徒对这节经文根本不熟悉,但经主张成功神学的人一解释,似乎感到自己太不认真读圣经了,圣经中居然有这么好的经文,任何基督徒之所以事业没有做大,生活还在一般状态,没有那么富裕,就是因为没有像雅比斯那样向神求,要神赐福与我,扩张我的境界,这样不就富裕了吗?而且还向神求不遭患难,不受艰苦,那这样的人生谁不羡慕?

 

圣经记载这节经文的目的,不是突出雅比斯,在历代志上的第二章至第四章记载了以色列犹大支派的家谱,因为这支派是神与亚伯拉罕立约的继承者,在这支派里要出现大卫王和耶稣基督,所以在谈到雅比斯,这名字的意思是痛苦,于是就出现这节经文。所以,这节经文说明,即使像雅比斯那样比较自私的祷告,但神是守约信实的神,还是应允了这个祷告,挪去他的痛苦经文重点是突出神的信实,结果成功神学牧师却把重点放在雅比斯身上,雅比斯成为我们学习榜样了,这是典型的本末倒置,以偏概全。

 

4,成功神学之所以受人欢迎,有这么几个原因:

 

1)如经文说的那样:因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。(提后43-4)这经文说明,在末世,基督教的纯正的道理被边缘化是必定会发生的事情,现在世界在加速败坏,人们追求享受,追求物质,追求名望已经成为潮流,人们的邪情私欲泛滥,伦理道德越来越堕落;这种风气一定会刮进教会内,成功神学就是这股风的吹鼓手,迎合了相当一部分基督徒中爱世界的贪心私欲,他们比社会中赤裸裸地追求物质享受的人更有欺骗性,因为他们是打着神的旗号,在神赏赐的名义下追求物质享受,也因此吸引了许多世人加入这样的教会。

 

2)世界贫富差距越来越大,所以成功神学对仍然相对贫困的非洲和南美洲的人,具有相当大的吸引力,因为成功神学似乎提供了一条脱离贫困的捷径。成功神学的布道家,常把将来神在新天新地里的应许来吸引听众,说:只要你们信耶稣基督,恳切祷告,你们的贫困一定会消失,健康一定会好转。这样的许诺不仅带有欺骗性,而更坏的影响是扭曲了基督教的信仰,就如前面我们已经指出的,他们传的不是耶稣的福音,他们敬拜的也不是这位真神。

 

3)宣讲成功神学的人有敬虔的外表,良好的形象,一流的口才,对圣经根基不扎实的基督徒有很大吸引力,如经文说:有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。(提后35-6)又说:弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧语,诱惑那些老实人的心。(罗1617-18

 

从这两节经文看,最好的办法是不要被自己好奇心和私欲所支配,要躲避这些人,不要进入试探中。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.