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【独驾中亚】(三):阿拉木图,哈萨克斯坦的故都

(2022-08-28 11:43:24) 下一个

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可以说说哈萨克斯坦了。

我去了它的前三大城市,阿斯塔纳、阿拉木图、以及奇姆肯特,外加它最重要的历史遗迹所在地,突厥斯坦。

阿斯塔纳的出租最贵,市内一千五;奇姆肯特五百。阿拉木图七、八百,这是旅馆前台告诉我的。我在阿拉木图有车,没坐过出租。

哈萨克人、哥萨克人都是同一类,在文学作品中以热情好客著称。不过我也没觉得比别的同样以热情好客著称的民族(一堆)更热情好客,当然这样挺好,不至于有任何因过分热情而带来的不舒服的感觉。

不存在旅游业,我不记得有没有别的同等级国家(几乎)完全没有英语标记的。太穷的国家路上啥标记没有就不说了,如果正儿八经到处有很像样标记,但硬是一个英文字没有挺伤害非俄语人民的感情的。

想起来有英文说明牌的几个景点都是世界遗产,大概英语是规定要有的。

凡地区领头羊国家、又能自给自足的,英语一定差,比如日本、西班牙、哈萨克斯坦。哈萨克斯坦几乎是我感觉(作为游客)英语最差的国家,差过西非

图1-10: 离阿拉木图两个多小时的一个世界遗产,三千多年前的岩画(Petroglyphs of the Archaeological Landscape of Tanbaly);图26: 在阿拉木图的晚餐,不到十二美金。

 

2

一般人来哈萨克斯坦只去阿拉木图,甚至像妮可这样热爱中亚的也没去过阿斯塔纳与突厥斯坦。而阿斯塔纳更因它前卫的城市建筑饱受诟病。

所以我一心以为自己的哈萨克斯坦行程顺序是倒吃甘蔗越来越甜,我哪里想得到真实的感受是一蟹不如一蟹。

在阿拉木图除了那个岩壁画,城里没什么地方给我留下印象的,这才隔了两天,却想不起来玩了些什么。

哈萨克斯坦穆斯林占百分之七十几,但清真寺大喇叭没响过,女人几乎没有遮脸的,包头的都很少。阿拉木图有两个东正教教堂(图31-32是一个正在建造的),可以点个赞。

在大巴扎一家从克拉玛依移民哈萨克斯坦的哈萨克女人开的饭店吃了一盘辣牛肉拉面、一杯奶茶,共1800Tenge(四美金多)。

阿拉木图城外有个大阿拉木图湖,照片上看着不错,可惜我去了才发现现在不让车上去了,最后的十公里山路必须步行,爬山道的话五公里。

我想都没想就决定打道回府,发神经我才会爬上去,湖哪里没有,调转车头我就回城了(图29-30)。

图11-15大清真寺。

 

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有比较才有鉴别。

到了吉尔吉斯斯坦才意识到哈萨克斯坦人洋气得多,女人穿着打扮很时髦,还不是低级的那种。

到了吉尔吉斯斯坦才意识到哈萨克斯坦的警察真少,几乎没看见过,车随便开、随便停,免费。

谷歌在哈萨克斯坦的表现鸦花花、乌达达,阿拉木图有个叫Kok Tobe 的地方,是个可以俯瞰市容的地方。谷歌头一天就把我指到一个完全不搭嘎的地方,说到了。第二天我没完成大阿拉木图湖,多出来大把时间,就想再找一次。

这次居然把我带到离大阿拉木图湖不远的一个地方,我问了半天,才知道这里有个小旅馆叫Kok Tobe 。做功课时在谷歌地图上查找过,显示的照片都是对的(有人乱放照片),所以我才确定没错,但结果这个坐标完全不搭界。

两个景点没看成,最后我又回到大巴扎消磨时间。

我在大巴扎想再去来自克拉玛依的哈萨克人开的饭店,但转了好几圈都没找到,也许阿拉木图这样的封闭式的圆形商场不止一个。在转圈的时候外面下起了大雨,几乎能算暴雨,大家都跑到能看见外面雨势的商店看热闹,不一会街上就积满了雨水。

 

4

哈萨克斯坦国土巨大,差不多相当于新疆加西藏的面积。它的景点很分散,如果要完全自驾的话,没有一、两个星期连个边都摸不着。不过我对它的兴趣并没有大到会做这样的时间投资,所以只会考虑局部自驾。

阿斯塔纳就是一个城市,周围没什么景点,不值得自驾。突厥斯坦到阿拉木图接近十小时,其实可以考虑自驾异地还车。可惜我没那么多时间,只好局限于阿拉木图周围自驾。阿拉木图东面有两个湖,Lake Kaindy 与Kolsai Lakes,从阿拉木图过去,结束后继续往东南开,进入吉尔吉斯斯坦,再到Karakol 与Issyk Kul湖。

这是一个不错的选择,可惜我一直打听不到那一处的陆路过境关卡是否开放,同时跨国自驾几乎不可能,最后只好忍痛舍弃。改成在吉尔吉斯斯坦加一天做一个完全环绕自驾。

最后我只在阿拉木图机场租了两天的车。

阿拉木图自驾最大的好处是可以去一个叫Tanbaly的世界遗产,这是一个三千多年之前的岩壁画群。作为岩壁画,沙特的岩壁画动辄五千至一万年,三千多年算是很年轻的。不过各个文明发展的进度不尽相同,只要是独立发展的,就有其价值。

这个地方离阿拉木图单程两个多小时,去过的人很少。我到了它的门口都错过了,入口非常不起眼,很难想象这是一个世界遗产。好在错过了五分来钟我就意识到了,停下问迎面而来的一辆车,那家人让我跟着他们,回头开了一会就到了。他们开得比我快,还特地停下来指给我看那个入口。

里面无遮无掩只能听任烈日暴晒,有六个岩画群,指路的标志混乱得一塌糊涂,每一个岔路几乎都把我指错了,多走了一倍的路。

我在Rentalcars.com 租的AVIS 的车,下单时就预付了。回到家发现阿拉木图的AVIS又重复收了我的信用卡,我通过Rentalcars.com与信用卡公司打了很多交道才把钱要回来。

现在无论是航空公司还是租车公司,服务越来越差,出问题的机会越来越大,乱收费的情况越来越多,讨退费或要赔偿越来越难。一切都要靠自己努力争取,还要加倍谨慎小心。他们现在的策略就是“拖”字诀,让顾客烦得自己放弃,他们已经不像以前那么重视网评了。

好了,我很简单粗暴地下个结论,对一般人来说,如果想去的国家不超过一百个,跳过哈萨克斯坦,除非你有特殊的情结。

与此有点矛盾的是,我其实蛮喜欢这个国家的。

图34大巴扎,35是一排猪头,猪头都可以有?这个主要人口是穆斯林的国家挺开放包容的。

图16-21: Zenkov Cathedral大教堂,世界上最高的木制教堂。

图28: 自由的曙光;图27: 独立纪念碑。

图·23-24: 二十八勇士纪念碑。

 

1. 三千多年前的岩画(Petroglyphs of the Archaeological Landscape of Tanbaly)

 

2. 三千多年前的岩画(Petroglyphs of the Archaeological Landscape of Tanbaly)

 

3. 三千多年前的岩画(Petroglyphs of the Archaeological Landscape of Tanbaly)

 

4. 三千多年前的岩画

 

5. 三千多年前的岩画,上面绳子围起来的那块,我看了半天没看出怎么爬上去,就放弃了

 

6. 三千多年前的岩画

 

7. 三千多年前的岩画

 

8. 三千多年前的岩画

 

9. 三千多年前的岩画

 

10. 这里就是一个岔路口,一条有石块挡着,另一条没有路障。走另一条?恭喜你走错了。

 

11. 大清真寺

 

12. 大清真寺

 

13. 大清真寺

 

14. 大清真寺

 

15. 大清真寺

 

16. Zenkov Cathedral大教堂,世界上最高的木制教堂

 

17. Zenkov Cathedral大教堂,世界上最高的木制教堂

 

18. Zenkov Cathedral大教堂,世界上最高的木制教堂

 

19. Zenkov Cathedral大教堂,世界上最高的木制教堂

 

20. Zenkov Cathedral大教堂,世界上最高的木制教堂

 

21. Zenkov Cathedral大教堂,世界上最高的木制教堂

 

22. 无名英雄纪念碑

 

23. 二十八勇士纪念碑

 

24. 28勇士纪念碑

 

25.

 

26. 在阿拉木图的晚餐,不到十二美金

 

27. 独立纪念碑

 

28. 自由的曙光

 

29. 上面是大阿拉木图湖

 

30. 大阿拉木图湖入口,以前车子可以开到湖边,现在要走上去,十公里,放弃了。

 

31. 一个正在建造的东正教教堂

 

32. 一个正在建造的东正教教堂

 

33. 在大巴扎一家从克拉玛依移民哈萨克斯坦的哈萨克女人开的饭店(右上)吃了一盘辣牛肉拉面(左下)、一杯奶茶,共1800Tenge。左上是当地著名的马奶,没喜欢上,也许喝得还不够多。我以前也不喜欢酥油茶,后来喜欢了。右下是当地的饺子,也没喜欢上里面的香菜。

 

34. 大巴扎

 

35. 成排的猪头(上)、羊头(右下)

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