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酒乡戏酒之六: 喝酒戏葡萄---那些葡萄深闺 (下)

(2021-02-26 10:40:50) 下一个

之六:喝酒戏葡萄(下)---那些葡萄深闺

上一集我们主要探索了一部分法国葡萄因为讲葡萄的故事无法绕开法国,世界上最受欢迎的葡萄酒的葡萄很多源自法国。这一集我们就挑出几个其他国家和地区出彩但不出挑的葡萄来品论品论。如果说上述的法国葡萄是在舞台聚光灯下的明星,那么还有一些养在深闺无人识的绝世美人也非常令人惊艳,比如说充满奥匈风情的奥地利葡萄茨威格(Zweigelt)。

茨威格(Zweigelt):这个葡萄是1922年在奥地利出生的,她的父母是叫做布劳芬基圣洛朗(Blaufränkisch and St. Laurent),接生者当然是茨威格先生。圣洛朗是一种很接近黑皮诺的葡萄,所以母亲自带贵族风情。尽管一出生就备受瞩目,但茨威格天生淡泊,不喜水银灯,尽管如此,还是被具有远见卓识的人将她的种植法和种子带到了北美,在北美独特的环境和土壤中她终于长成大家闺秀,成为少而精,特立独行,又倍受人爱戴的典型精品红酒。茨威格葡萄耐寒性强,枝梗强壮有力,果实个大饱满,这个葡萄和配合它特性的古法酿制,使得酒品味道极其优雅。欧垦娜根的海恩勒就是一家将茨威格葡萄与古法酿造结合在一起并调制出非常迷人口味红酒的酒庄。就是海恩勒的这款酒被指定为第八十届奥斯卡颁奖典礼专用酒。

茨威格葡萄酿出来的酒颜色像红宝石般鲜艳,味道醇厚,丹宁柔顺;既有很浓郁的果味,但却不轻飘,酒体口感厚实饱满,有一种华贵的冷艳;这种蓝紫色的葡萄可以酿出非常高质量的红酒,且有相当的陈放空间。目前茨威格是奥地利种植量最大的葡萄。《纽约时报》在2017年的一篇介绍茨威格的报道中用的是这样的抬头:The unspeakable delights of Zweigelt----茨威格之不可言说的愉悦。这个描述非常好的形容了茨威格红酒的气质:一种安静,贵气的愉悦。

内碧欧萝(Nebbiolo:另外一位不喜喧哗的绝世葡萄美人就是意大利北部皮埃德蒙特地区的特色小众葡萄内碧欧萝(Nebbiolo)。这个葡萄跟前面提到过的那些来自法国的葡萄有些不同,她很害羞,不太喜欢示众,总是躲在云雾里;这个酒用她自己的诞生地的地名来命名酒。比如说在皮埃德蒙特地区的两个小地方,一个叫巴罗洛(Barlolo),另一个叫芭芭罗丝可(Barbaresco),就是种植并生产内碧欧萝(Nebbiolo)葡萄最有名的两个地方。在巴罗洛地区酿出来的内碧欧萝酒就叫巴罗洛;在芭芭罗丝可地区酿出的内碧欧萝酒则叫做芭芭罗丝可。

巴罗洛酒被人称之为Nebbiolo之王,而芭芭罗丝可则被誉为Nebbiolo之后。Nebbiolo葡萄被人戏称为“玫瑰般的羞涩”(rose and tart),也许与她生长在雾中有一定的关联,在意大利语中nebbia意味着雾。Tart是涩的意思,但在此,这个涩是指一种酒有着强大的丹宁,以及被人追求的多层次美妙口感。内碧欧萝酿出来的酒除了有玫瑰的香甜,红樱桃,黑莓,黑巧克力和松露的混合味道使得她非常别致,辨识度非常高。酒体的饱满和口感的多层次刺激让人心生满足感,遇到好的年份一定要多买几箱。

好的东西总有要付出高的代价的,内碧欧萝葡萄的种植难度非常高,完全是靠日天气吃饭,如果这一年天气作怪,葡萄收成不好,酒农们只好将那些不争气的葡萄酿成cheap wine来推销;可以一旦遇到好年份,内碧欧萝就可以挂起来卖,卖出很高的价,那时便是此酒只应天上有了,她会让人喜欢到欲罢不能。这个葡萄还有一个特征就是容易“掉色”,因为它所含的花青素里几乎没有色素稳定剂,所以很容易氧化,你看到的内碧欧萝酒颜色是深红中带有深棕或深橘黄的综合体。因为此酒需要陈放才可以得到最好的口感,所以酒庄一般不会在两年内放出市场去。如果遇到好的年份可以适当收藏一些酒,因为靠天吃饭的东西一般都很珍贵。

桑娇维塞(sangiovese):如果说内碧欧萝是一款高冷的特色小众很清高地呆在浓雾里,那么桑娇维塞就是阳光下的托斯卡纳红。桑娇维塞这个名字源自于拉丁语,意思是”朱庇特的血”(blood of Jupiter),----在意大利民俗神话里朱庇特是天神和雷神。桑娇维塞最著名的产区就是意大利中部的托斯卡纳。桑娇维塞有很长的种植历史,文艺复兴时期就很流行了。桑娇维塞非常好养,什么土壤都可以适应,都可以茁壮成长。她结果实早但成熟期长,需要相对的热度才可以完全熟透。意大利著名产酒区基安蒂(Chianti)的桑娇维塞葡萄酒历史悠久,长期以来惯用桑娇维塞来进行混酿。桑娇维塞单品酿造的酒,颜色鲜艳,透明的果红色,非常清新,满口野生草莓,杨梅的味道;酸度高,丹宁柔顺,酒体轻盈,是一种非常令人亲近的每日红酒。它与肉或鱼都可以很好地匹配,也可以与奶酪,甜点,意面相配,总之桑娇维塞是一款实用,轻快,可以与食物百搭的红酒。

坦普拉妮约(Tempranillo)是一个很古老的,西班牙土著葡萄品种。坦普拉尼约(Tempranillo)是世界上种植数量排名第四的葡萄。这个葡萄品种也是目前西班牙著名的产酒区,里奥哈(Rioja)地区的主要葡萄品种。坦普拉妮约(Tempranillo)同时也是葡萄牙制作波特酒的顶级品种葡萄之一。这个葡萄酒具有非常好的陈年能力,陈年佳酿口感美妙无比。这个酒在年轻时,它会给人带来令人惊奇的新鲜果味, 随着在橡木桶里陈放的日子增长,葡萄酒会逐渐弥漫出烟草,皮革以及雪茄盒的味道。这个酒的就体很饱满,几乎有着与赤霞珠一般的满满的能量。口感上有樱桃,黑布林,无花果干,雪松和烟草的混合风情。

坦普拉妮约(Tempranillo)以与红肉和火腿搭配而著称,但是跟前面提到过的桑娇维塞一样适合于搭配多种不同类型的食物,可与烤蔬菜,烟熏肉,意大利面,中国菜甚至墨西哥美食搭配。

雷司令(Riesling): 

一直对雷司令这个雄赳赳气昂昂的名字感觉不太舒服,因为实际上这款葡萄女性化十足,花香扑鼻,妖娆无比,所以想着是不是可以在自己的文章里来颠覆一下她的名字,我暂且把她称为蕊丝令

蕊丝令(Riesling)是一种白葡萄品种,起源于德国莱茵河地区。蕊丝令是一种芳香的葡萄,几乎如同香水一般芬芳馥郁,同时具有很高的酸度。她与霞多丽,长相思一起并列为世界上三种最重要的制造白葡萄酒用葡萄。蕊丝令是一个高度依赖“葡萄风土”表现的品种,这意味着蕊丝令葡萄酒的特性在很大程度上受到其产地的气候,土壤等种植因素影响。我们以后会专门讲解“葡萄风土”这个概念。温寒带种植的的蕊丝令葡萄有很浓郁的苹果和梨的香,有时候会有蜂蜜的味道。温寒带出品的蕊丝令酒很多时候有一种脆生生的口感,好像水果做的宾治在口里轻轻炸开;而温热带种植的葡萄酿出来的酒则带有强烈的桃,李,杏的芬芳,有时候有果酱和水果糖的留香。

欧垦娜根的气候和风土也非常适合蕊丝令葡萄的生长,海恩勒酒庄的蕊丝令干白和混酿都是酒中精品非常典雅,高贵,很容易让人一见钟情。

蕊丝令用于制作多种类的白葡萄酒,从干,半甜,甜到起泡酒。蕊丝令葡萄酒通常为了保持她的纯净性,一般不用橡木桶装。充满花果香的蕊丝令一般会即做即食酒,就是说不进行陈放当然也有例外----有些干,或极干的酒可以陈放很多年,可以像陈年红酒一般地非常可口。海恩勒酒庄的白酒当家花旦就是这款风情万种的蕊丝令,这款德国葡萄在海恩勒用传统的德式手工酿制。

关于葡萄根本就可以讲她一千零一夜,篇幅有限,以后边喝边说。

 

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