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行走在大地尽头 一 TDP国家公园徒步

(2017-01-17 16:52:36) 下一个

多年前看过著名摄影师Art Wolf拍的一组TDP公园的照片,自然风光令人震撼。当时就将其列入必去之地。

TDP国家公园全称Torres Del Paine National Park,位于智利境内安第斯山脉的最南端。

世界四大山脉,亚洲:喜马拉雅山脉;欧洲:阿尔卑斯山脉;北美洲:落基山脉;南美洲:安第斯山脉。多年前在落基山脉的加拿大地区走过,去年十月在喜马拉雅山脉的尼泊尓也爬过山,今年九月份环阿尔卑斯山脉最高峰勃郎峰徒步计划也敲定好。那这次去TDP国家公园徒步就是要在安第斯山脉上留下自己的脚印!

安第斯山脉长约9000公里, 几乎是喜玛拉雅山脉三倍半,是世界上最长的山脉。纵贯神秘的南美洲大陆西部,素有“南美洲脊梁”之称,这里山势雄伟,绚丽多姿,是世界上最壮观的自然景观之一。TDP所在的安第斯山脉最南端就是巴塔哥尼亚 (Patagonia) 地区。由于它的遥远与难以接近,这里就和香格里拉一样,成了充满神话和传奇的地方。这片广袤而人烟稀少的地区,成了偏僻的代名词。对于热衷户外运动爱好者来说,它是这个星球上的“终极”目的地。

巴塔哥尼亚高原中的明珠,当仁不让那就是TDP国家公园了。TDP成立于1959年,总面积24万公顷,1978年被联合国教科文组织(UNESCO)确立为世界生物圈保护区。是南美洲大地中最著名的国家公园。Torre在西班牙文里是“塔”之意, Paine在古印第安文里是“蓝色”之意。1999年国家地理杂志首次列出50个一生中要去的地方,TDP国家公园就在其中。去年国家地理杂志又出版专刊:100个难忘的目的地—世界上最美的地方,TDP国家公园名列第五。国内将它音译为百内国家公园。

非洲大陆最南端的好望角是南纬34度。而我们飞机着陆离位于TDP最近的机场,南美大陆智利最下端小城Punta Arenas,竟在南纬52度,去南极的短途小飞机就是从这出发。来到这遥远之地,人们所居住的各大洲大陆的最南端,真是名符其实地行走在大地的尽头!


智利与Torres Del Paine (TDP)国家公园在南美大陆的位置。




来TDP的人,完全不同与到访其它地方的人。这里没有平常意义上的旅游者,来到这偏远荒凉地方的人,都为了同一目地,也是唯一的目地:徒步走一次那著名的W trail。当然你如更牛并时间充裕,可走一下十天的大环线。TDP也正是因有W trail,  而成为户外徒步者的圣地。这也是我们这次南美行的第一个目标,从北半球上端北纬42度波士顿飞跨94个纬度来到南半球的末端,就是要完成这个多年来的宿愿!


TDP W徒步路线图



从图上看,三条徒步路线环绕雪山冰川,相互联连,形成了清晰的W形状。这就是名列世界前十的徒步路线。

到TDP通常坐飞机先到智利巴塔哥尼亚地区最南端的小城Punta Arenas。 从Punta Arenas再乘车去小镇Puerto Natales,大约200公里,每天有bus往返之间。小镇Puerto Natales是通往TDP的门户, 从Puerto Natales到TDP入口处约112公里,镇上每天有班车来回。

三月八日,二人经迈阿密、智利首都圣地亚哥两次转机,飞越一万多公里,二十八小时后到达小城Punta Arenas。飞机着陆前经历了一次多年来飞行旅行首次有危险感的体会:在巴塔哥尼亚高原特有的飓风气流中,飞机持续长时间大幅度颠颇。与很多乘客一起,LP开始呕吐。我向窗外望去,飞机已被压向海面,机翼尖沿着清晰可见的海浪不断左右摇摆,明显感到驾驶员在努力试图恢复平稳。之前在迈阿密转机时,刚看到CNN开始报到马航MH370失联的消息,内心真有些不安,心想可别出师未捷身先亡呀。此时机舱内寂静无声,自己也开始有呕吐感。在漫长的十几分钟后,当飞机触地的一瞬间,掌声欢呼声在机舱内爆发!看来到这地儿还真是不易。

对于喜爱极地探险的人们来说,Punta Arenas这座小城市一定不会令他们陌生。它是通往南极大陆的门户,几乎所有的商业南极探险活动,乘坐飞机到达南极的,都是从这里启程。次日清晨,离开Punta Arenas上路。

 
进军安第斯山脉。巴塔哥尼亚高原,天高云淡,望断无人路







自驾车三个多小时后,到达小镇Puerto Natales。Puerto Natales如同尼泊尔的博卡拉,法国的霞慕尼是进入喜马拉雅山脉的安纳普拉山区和阿尔卑斯山脉的勃朗峰的前哨镇一样,是进入TDP的必经之路。来自世界各地的徒步者使荒野之中的小镇得以发展,有众多徒步装备商店,歺馆和旅舍。去TDP的人大都会在此住一晚,购买食品补充给养,或租用帐篷,睡袋等徒步装备。


Puerto Natales小镇一景。


 

从Puerto Natales到TDP需行驶两个小时,道路过半后全是土路。在最后距TDP二三十公里一高坡处,霎那间TDP群山的雄姿在碧蓝的冰川湖水的衬托下展现在天边!白云间那标志性高高的百内峰石塔尖清晰可见。TDP以自信的姿態展示在世人面前,接受朝聖者的景仰!想到几天内会就登近它们的脚下,心情不免有些激动。




TDP内的Sarmiento de Gamboa湖




当晚在Camping Lago Pehoe露营地过夜。别有味道。




第二天,与众多徒步者乘渡轮跨过Pehoe湖,进入W trail区域, 来到宿营地Lodge Paine Grande。放下行囊,马上开始W西侧路线的徒步。 目标: Grey冰川。如抵达近冰川的Refugio Grey宿营地,往返全程是22公里。在经过一段长距离的山谷中的连续攀登后,我们来到Grey湖边, 湖水全部来自Grey冰川所融化的冰水。


Grey湖,湖中可见冰川浮冰。




 一路沿Grey湖继续前进直抵冰川,登上制高点,万年冰川就在眼前!


问苍芒大地!天地之间!




与世界其它著名徒步地区不同,TDP最大的挑战是风。不是一般的风,是特殊地域所形成的极大的风!当天的风速是75公里/小时(相当于八九级风),这已是很幸运。这里风速最大时可达110公里/小时(十一至十二级颶风)。两三年前,曾有一辆满载的大巴车像纸片一样被吹翻,数人重伤!在这里你要躲在岩石后避风,要在风减弱的瞬间,冲出去拍照。不然的话,风可吹倒人,在TDP可决不是一句形容词。


第三天,这天的目的地是位于W中线的,由兩侧冰川相拥而成的景色极佳的峽谷,人称法国谷。但昨晚传来不好的消息,山高谷深,又突降了雪,为了安全,峡谷已被关闭了二天,不准进入。南半球的季节与我们完全不同。三月初这里是夏末初秋,低温摄氏2度,高温9度,本应不下雪。但TDP除大风外,更以气候多变著称,一日内可出现四季的气候。

出发时已是阴雨连锦。开始2.5公里是爬坡。然后是5公里沿Nordenskjol湖,上下起伏的丘陖地带。这7.5公里实际是W西线与中线的底边。如天气晴朗,雄伟的Cuerno山峰一直在你面前指引,这也是人们喜欢由西向东走的原因。可现在阴云浓雾遮挡了一切。7.5公里后,跨过这条冰川融水的激流,就进入Camp Italiano露营地,这里就是W中线的起始,法国谷的入口。从营地的告示牌上惊喜地发现谷口开放,但截止于下午二点。这时已近中午, 雨越下越大,而从这里将是一路攀登,情况不妙。但开弓没有回头箭,二话没有,上!!!





跨山澗,登陡坡!




 制高点到了,千里冰川近在眼前!



 
此时天气极其恶劣,雨在高山上转成了雪,狂风卷着大雪,山上已无人踪影。赶紧下撤。




一天的雨,山下的路成了这样。

 


最后一段路,路标显示需两二小时。携凯旋的气势,依过去三年来从未间断,每周末与一队志同道和的朋友徒步不少于10英里的功力,用我们称之为波士顿飞狐队的速度,只用了一个半小时,就又看到住地了!从出发到返回, 风雨中耗时近九小时,总距离20公里。Proud of ourselves!


第四天,天空放晴。到TDP后终于来了一个好天气。

清晨,人们早早已向法国谷进发,朝霞中迎面的山峰在招唤。他们太幸运了。





 

营地里一片寂静。


 

这一天无徒步,乘船又渡回Pehoe湖,然后转去W的东部,准备明天完成W东线。

傍晚到达东线营地Refugio Las Torres Norte。这是几年前刚建的,比较舒适。晚饭时遇一高人 - 美国人Leo曾就职任Reader's Digest亚太地区,在香港巳居住五十年,娶香港人为妻。他四十五年前就开始尼泊尓hiking, 已经去了二十五次。走遍了尼泊尓各trails. 其中有名艰辛的Dopa Trail走过二次。他酷爱户外运动,曾三次自行车横穿北美大陆。此次独自走W后,五月份再去尼泊尔,将从Dopa走到博卡拉,近二十天,全部帐篷露营。八月份再去蒙古,骆驼队穿越戈壁十五天,完全无人烟,这将是他第三次,而他已72岁! 我们交谈了二个多小时,在这里相近的兴趣爱好,使人容易找到共同的语言。

明天将是最后TDP的一天,来一杯智利葡萄酒,鼓劲!


 

第五天。今天将是重头戏,也是全程的高潮,登上W东线的尽头,看TDP的标志物:冰湖映衬下的高达二千六百米的百内峰尖塔!昨晚营地墙上的天气预报说今天将是大晴的好天,所有的人都很兴奋。但早上阴云密布,心凉半截。在TDP无天气预报可言。对所有跋山涉水已到这里的人,只有一个字:上!

起点处,跟随一队登山人。




又是风! 风大的不能直腰。不是感觉可能被吹倒,而是实实在在地有可能从这山腰小径上被刮下山坡。


这还不是最坏的。前面就是TDP中最具恶名的风口!这时迎面走来刚闯过来的五个人。原来是在法国谷两次而遇的美国青年男女,大家为山中再逢而兴奋。但他们马上一口同声大声提醒,前面路更窄,坡更徒,风不是更大,而是极大,千万千万要小心!

大约十分钟后开始领教了。如果说三天前望冰川制高点是狂风的话,那真是小巫见大巫了。原来沿徒坡开凿出来窄窄的小路在这里转弯,又是在一个制高点上,整个人无助地暴露在肆虐的风中。这时头上防雨外套上的连体帽,被风撕扯像旗帜一样在耳边哗哗做响,不断抽打着脸。不好,眼镜要掉了,刚要去扶,一只镜片已被打落,未及反应,早已随风无踪影。我们倆人身体紧贴在里侧的岩壁上,无法行进。怎么办?

行前做计划时,就看到很多人描述这段路,在风极大下,只能折返。可这时的我们前进后退无两样,已无退路。此时望着身后的徒坡,凛冽的狂风中,心中确有当年横穿科罗拉多大峡谷、行尼泊尓安纳普拉山区时,未曾有过的危险感。“红旗到底能打多久”的想法也掠过了.

在这关头,俩人都未说话,蹲下,拉住同一根登山杖,贴岩壁,侧移动。We made it!!  有信心,判断能过去,是因这风口处距离较短。更关键是风朝里吹,如向坡下刮,恐怕无人敢过。

终于来到谷中的中途露营地Refugio El Chileno休息片刻。

要将全部装备背上来,在这条件下露营,这才是真正有信仰的人!



 
露营者在营内大棚内准备食物。




 继续前进。




天气越来越坏,又开始下雨。



 
来到向顶点最后冲刺一小时的起始点。从这里开始就一直是不间断的陡坡,而且是在乱石中。Tough!

如无路标,很难分辩“路”在那里。



 
回望是刚爬上来的雪山下深深的谷底!

 


前望是陡峭的石坡! 这是最后一个乱石坡。翻过它,就到高山冰湖和尖石塔了。看到照片右上方的彩点了吗,那是上面最后一刻攀登的人们。




这时发生一件不解之事:在这段路上刚超过我们,来自欧洲的兩个二十多岁的小姑娘,迎面走回来。我问到:你们上去了?她们竟然说,风大,天气不好,有可能什么也看不到,我们不爬了。 Come on!你巳爬了大半天,大风大浪都闯过来了,现在这风比起来算什么。更何况你千里迢迢跨洋而来,就差这最后十分钟而放弃? 如把这叫做半途而费,那都是过奖了。我回头望她们下山轻盈的身影,也没有受伤的迹象。不可思议。


能望到塔尖了,顿时人人体轻如燕。



 
最后转角处的指引绳索。


到了!冰湖我们来了!

 


Enjoy this extremely valuable and memorable moment!




雨不停地下,风不停地在刮,一切都遮俺在大雾中。艰辛后的成就感,让未见石塔的遗憾变的微不足道。语言,是无法表达此时的心情。


为了让各位能欣赏这一自然奇观,上一张一幸运者放在网上冰湖与尖塔的照片(来自http://cdn.rsvlts.com/wp-content/uploads/2012/12/Torres-del-Paine-National-Park2-930x620.jpeg)。


 

都知道拍到霞光,是可遇不可求。而在TDP的天气中,不能说千载难逢,但绝对是难上加难。而这些追光的摄影者,还要在夜色中从山脚下帐篷爬起,在黑暗中登山。真难以想象,靠头灯在乱石中如何找到路标。因此,毎当看到风光佳作,除欣赏其艺术与技巧,更是感叹摄影人的艰辛与执着!

躲在山上一块避风的岩石后,吃了几块牛肉干,塞了块巧克力,喝了几口保温杯中热饮。这时上面只有廖廖十多人,风雨交加,太冷了,赶紧下山。原本想,能像去年在挪威那样,雨中登上著名的布道石后,在悬崖峭壁上,等到云开雾散,领略到奇山绝景。但在这巴塔哥尼亚高原的恶劣气候中,那显然是不可能的。

雨越来越大。溪水漫过好多下山的路段。







外面是雨水里面是汗水。




回到中途露营地,人们围座在火炉边。放眼望去,满屋年轻人中只有我们两个黄种人。来这里的人以欧美为主,亚洲人较少。地理位置遥远,旅途辛劳等因素让国人少之又少。以有当年知青经历的年龄,今天能在这地球的一角爬山涉水,我们感到幸运和自豪!


又来到了起点处!往返总路程十八公里,升降总落差1500米。

 

W trail,不是我们来了,而是我们走过了!

TDP的每一个路标上,都印有一句话:"Life is a long weekend!"。如果一定要问个究竟,人们为什么要旅行看世界,为什么爱户外运动,为什么花钱“买罪遭”,这句话可许是一种回答。

 



TDP是户外者的圣地,也是摄影爱好者的天堂。TDP的第四天时,是整个行程唯一一天的好天气,有了些时间,拍了几张。虽远不能表现TDP雄姿,放在这里,只当是为各位提供TDP风光一暼。












































TDP徒步后记:

TDP与其它著名国家公园区别。

各著名国家公园地理位置不相同,自然风光各有千秋。但TDP最大的不同就两个字:人少。大峽谷公园每年有五百多万游客到访,而TDP到访人虽逐年增长,但至2012年,每年只有不到14万人。这样算来在24万公顷的土地上,毎天只有三四百人在山中活动。这里没有记念品商店,没有携家而来的渡假人,更没有乘bus蜂拥而至,拍照后又走的游客。这里有的只是爱好大自然的徒步者。W trail只见全幅武装的年轻徒步客。偶见年长人,也是经验老道者。五天中,在园中未见到任何儿童。TDP介绍中有一句话:If you want solitude, come here.




TDP的灾难性大火。

2005年一捷克背包客竟然在野外生火!在狂风下, 大火数日不灭。最后TDP近五分之一面积的植物遭毁。在世界自然保护界,户外爱好者中引起极大震撼。因此事过大,捷克政府公开道歉,并诚若分担恢复工作费用。但专家们估计其植被的恢复要需近百年。2011年末至2012年初,TDP竟又遭受另一场大火,这次肇事者是一以色列的背包客。事后以色列政府派出专家并捐献树木。今天当穿过那些黑焦的树林,想象当时的火势,真是触目惊心。





如要准备去TDP徒步,推荐一本书。是著名的英国Cicerone公司出版的TDP徒步指南, 有包括地图在内的详实信息,在Amazon可买到。Cicerone是一家专门出版世界各地登山徒步指南的公司,很有权威性。这里是连接。Torres del Paine: Trekking in Chile's Premier National Park

 

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评论
若敏 回复 悄悄话 跟你们相比,我们真是太幸运了。了不起的旅行!
若敏 回复 悄悄话 这个太赞了!
Backcountry 回复 悄悄话 非常赞!照片非常美!
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