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约旦安曼的风采 2017年以色列约旦行(12)

(2019-07-10 16:33:17) 下一个

在阿拉伯国家中,只有两个阿拉伯国家放弃消灭以色列的方针,承认以色列,一个是埃及,1980年与以色列建交;另一个就是约旦,1994年与以色列建交。和这两个相邻的国家建交,不但确保了以色列的边境和平,也确保埃及、约旦的和平。在中东地区和巴勒斯坦关系最近的,恐怕就是约旦王国了。约旦和巴勒斯坦原本是一国,约旦有60%以上是巴勒斯坦人,巴勒斯坦宣布建国时,约旦立即予以承认。然而在阿拉伯世界中,和以色列的关系最好的就是约旦王国。

图1、约旦首都安曼

约旦和巴勒斯坦存在着血亲的特殊关系,和以色列保持着良好的外交,而巴勒斯坦和以色列却是世仇,这种复杂的三角关系,约旦能处理的游刃有余,是需要很高的政治智慧。约以建交后,以色列从其占领的约旦领土全部撤军,约旦收回了340平方公里失地。中国的旅游公司能把以色列和约旦合成一个旅游线路,也验证了以色列和约旦有着良好的关系。从以色列进入埃及,十分方便,过了以色列海关,穿过马路,走进另一栋建筑就是约旦海关。

图2、进入安曼

如果当初阿拉伯国家遵守联合国关于以色列建国的决议,承认以色列而不是要消灭以色列,就不会有以巴冲突,也不会有中东战争。约旦历史上曾积极的支持巴勒斯坦建国,并派兵参与了五次与以色列的中东战争,约旦为巴勒斯坦人民付出了巨大的代价,也算对得起巴勒斯坦人民了。现在约旦人民对自己负责,想过自己的和平生活,不想把自己再绑在别人的战车上。约旦希望巴勒斯坦首先要解决内部的团结问题,再彻底与以色列和解,将精力放在建设家园上来。

图3、飘扬的旗帜很像巴勒斯坦国旗

进入约旦首都安曼,看到飘扬的旗帜很像巴勒斯坦国旗。导游说,约旦与巴勒斯坦国旗很像,都是左边一个红色的三角形,右边是黑,白,绿三个横条形结构。区别是约旦的红色三角形中心有一个小的白色六角星。旗帜飘动时,能看到白色六角形,但如果照相,一瞬间留下的镜头,相片里能不能照到六角形就很难说了。

图4、高达126.8米的国旗

约旦首都安曼有一面曾是世界最高的旗帜,高达126.8米,上面的旗帜长60米,宽30米,面积1800平米,飘扬在空中成为当地的一个独特坐标,在约旦首都以及郊区20里外都能清晰可见。这是为纪念1916年阿拉伯起义100周年树立的。旗杆采用纯钢建造,能够抵御强震和恶劣天气。每到夜晚灯光照在旗帜上面,格外醒目。

图5、繁华的街区

约旦西与巴勒斯坦以色列为邻,北与叙利亚接壤,东北与伊拉克交界,东南和南部与沙特阿拉伯相连,原是巴勒斯坦的一部分。公元7世纪初属阿拉伯帝国版图。公元1517年归属奥斯曼帝国。 一战后沦为英国委任统治地。1921年以约旦为界,西部仍称巴勒斯坦,东部称外约旦酋长国。1946年3月22日,外约旦独立。成立君主立宪制国家。

图6、运送蜜枣的车

约旦是中东的小国,没有丰富的石油资源,大部分地区是沙漠,可耕地少,资源较贫乏,经济基础薄弱,国民经济主要支柱为侨汇、外援和旅游。自从与以色列和解之后,美对约援助大幅增加,加上约旦将精力放在建设国家上来,大力发挥旅游实业,积极引进外部投资,国家逐渐变得富强。约旦的佩特拉古城死海和瓦迪拉姆沙漠等景点成为世界各国游客探险旅行和休闲度假的首选目的地。

图7、传统与现代融为一体的城市

约旦首都安曼(Amman),面积1700平方公里,人口400万  ,因在历史上坐落在7个山头之上,故有“七山之城”之称。现在的安曼已经扩展到14个山头,为传统与现代融为一体的城市。近年来城市建设发展较快,著名的有安曼山、侯赛因山和勒维伯得山等。

图8、安曼是约旦的商业与金融中心

安曼是约旦的商业与金融中心,许多西方公司在中东的总部设此,因此现代化的大楼在市中心拔地而起。该市还集中了全国大部分工业,有食品、纺织、纸制品、塑料制品、铝制器皿、水泥、制瓦等工厂。

图9、阿卜杜拉国王清真寺

我们的大巴经过安曼最大的清真寺阿卜杜拉国王清真寺。该清真寺建成于1990年,装饰有华丽的马赛克拼镶图案的蓝色圆屋顶在一片白色建筑中非常醒目,因而也被称为“蓝顶寺”,是安曼的标志性建筑之一,寺前的一对宣礼塔可以成为旅游者在安曼确定方位的坐标。

图10、城堡山观景台

我们主要的游览景点是城堡山,城堡山是俯瞰安曼市区最好的地点,这里的观景点可以让游客充分欣赏安曼老城的全景。安曼分为旧城和新城两部分。旧城区在周围7座小山岗上,充满着浓厚的阿拉伯风土气息,城市建筑随着山势起伏,街道两边式样各异的楼房从山下到山上整齐地排列着。

图11、各异的楼房从山下到山上整齐地排列着

早在3000多年以前,安曼便是一个小王国的首都,当时叫做拉巴斯·安曼。信奉古埃及太阳女神(即阿蒙女神)的阿蒙人曾在这里建都,称之为“阿蒙”,意为“受到了阿蒙女神的保佑”。历史上,安曼曾经多次遭到外来的侵略,先后被亚述、迦勒底、波斯、希腊、马其顿、罗马、阿拉伯和鄂图曼土耳其侵占。

图12、有三千年历史的古城

公元前4世纪,马其顿国王亚历山大征服了这个地方,把它命名为“费拉德尔菲亚”,来源于古埃及托勒密二世的名字。后来罗马人来到这里,统治了数世纪之久,当时便成为繁华的商业中心。635年阿拉伯人征服此地,始称安曼。第一次世界大战后,安曼成为约旦的首都。所以处处可见历史遗迹。只需登上标高约850公尺的安曼城堡,自然就能感受穿越古今的体验。 

图13、这些建筑大部分都是白色的

随着山势起伏,街道两边式样各异的楼房从山下到山上整齐排列着,像是“火柴盒”堆积而成,颇具特色,蔚为壮观。这些建筑大部分都是白色的,它们是用当地出产的白色大理石来装饰楼体,所以这座城又有西亚的“白城”之称。

图14、阿布达尔维什清真寺

用照相机的大变焦拍照对面Jebel al Ashrafiyeh 山顶上的阿布达尔维什清真寺(Mosque of Abu Darwish),效果不太理想。不过这用黑白两色大理石修建的清真寺确实别有风味。导游说,这座清真寺建于 1961 年,它交替的黑色和白色石头继承传统的地中海建筑,不对外开放。

图15、古罗马剧场

古罗马剧场坐落于安曼城堡山脚下的老城区,建于公元2世纪,整个建筑依山而卧,设计风格与约旦杰拉什的古罗马剧场极其相似,可容纳6000人。剧场呈圆形,建造者在修建过程中充分利用了声学原理,不论坐在剧场何处,舞台上歌唱、朗诵、讲演的声音均可清楚地听到。该剧场既是安曼的主要旅游景点,也是举办文化、艺术等活动的重要场所。

图16、安曼城堡

有着千余年历史的安曼城堡,有着不同的区域与建筑,它们所建成的时间与被挖掘出的日期都各有先后,除了建立于约公元720年的倭马亚王朝(Umayyad Palace或译为伍麦叶王朝)宫殿,还有公元二世纪遗留下来的赫拉克勒斯神庙(Temple of Hercules),以及公元七世纪的拜占庭帝国教堂(Byzantine Church)等。 

图17、城堡标识

公元前11世纪,崇拜埃及太阳神的阿蒙王国,就把首都建立在城堡山上,当时人们把首都称为“阿蒙”,后来逐渐演变成安曼。在城堡山周围,用大块石头建成了方形、长方形或圆形的要塞或了望塔。在城堡山头上考古发掘的两个阿蒙国王的雕像,证明了当时阿蒙人的雕刻艺术与埃及人及亚述人相近。公元161 – 166年,罗马人延伸城墙至赫拉克勒斯神庙(大力神庙,the temple of Hercules),完成整个城堡防御城墙。

图18、城堡山上重要的遗迹(逆光照)

站在这里,可以把城堡山上重要的遗迹一眼扫尽。正前方是公元六七世纪的拜占庭帝国时期教堂(Byzantine Church)的遗迹,可以看到两排立柱和半圆形的祭坛。背后是公元二世纪遗留下来的罗马赫拉克勒斯神庙(Temple of Hercules),据说残留的立柱有10米高。

图19、赫拉克勒斯神庙(大力神庙)

赫拉克勒斯神庙(大力神庙,the temple of Hercules)建于公元161~166年,是马库斯·奥里利乌斯大帝在位时修建的。无论狂风暴雨,电闪雷鸣,它都岿然不动。根据神庙正面顶部铭文,该神庙是当时的阿拉伯省长献给罗马共治皇帝玛克斯·奥勒里乌斯(Marcus Aurelius 公元161年至180年在位)和路奇乌斯·维鲁斯(Lucius Verus 公元161年至180年在位)的。进而推断这座神庙是为了祭祀大力神而修建的。

图20、伍麦叶王朝宫殿的大门

这是阿拉伯帝国倭马亚王朝(Umayyad Palace或译为伍麦叶王朝)在城堡山建立的“埃米尔宫”的遗迹,虽经历了1300多年,但残存的建筑如今仍能显示出当时阿拉伯建筑的风格。美丽的圆顶据说是王朝宫殿的大门,是城堡山上最精美的遗迹了。从远处就可以看到它蓝色的穹顶,会误以为这是一座清真寺,并且与面对面的清真寺遗迹,有着相似风格的石雕花纹,浑然一体。据说现在的穹顶,是在原先的穹顶垮掉之后重新修建的,但是与原来的样式有很大差异。

图21、

在安曼我们参观了一个工艺品家具店,里面全是名贵的叙利亚的贝壳镶嵌家具。虽然所有的阿拉伯国家都有制作贝壳镶嵌制品的传统,但叙利亚的贝壳镶嵌制品是其中工艺最好的,在叙利亚总统接见外国贵宾的会客室内,大量使用了这种贝壳镶嵌家具。

图22、

   由于价格昂贵,大面积运用贝壳镶嵌工艺的家具至今很难走入寻常百姓家。一把大面积使用贝壳镶嵌的椅子,最贵的可达2000美元。贝克镶嵌家具的档次好比中国的红木家具,并非每个家庭都能消费得起。一间全部由贝壳镶嵌工艺家具布置的房间,至今都是富贵与权力的象征。 

图23、

叙利亚贝壳工艺并不使用贝壳的全部,而只是使用贝壳内侧的珍珠层,也叫珍珠母。珍珠层是由诸如珍珠贝和海螺等软体动物外膜所分泌出的坚硬、有灿烂光泽的有机物质,用以形成这些动物外壳的内层部分。在发现石油之前,珍珠采集业是古代阿拉伯地区的支柱产业。凭借原始的木船和潜水装置,采珠人下海将珍珠贝整个捞出,然后撬开贝壳,取出珍珠变卖。

图24、

取出珍珠后的珍珠贝被大量抛弃。聪明的阿拉伯人看到珍珠贝内层光泽如彩虹的珍珠层,想出了废物利用的办法。他们小心翼翼的将珍珠层从贝壳上切割下来,抛光,然后在木板制成的小盒子表面粘贴拼接出各种图案,最终制作成贝壳镶嵌首饰盒,将珍珠盛放在盒子里面出售。大批的贝壳镶嵌首饰盒最终成为了古代阿拉伯外贸出口的主要手工艺品之一,最后直接出口首饰盒,不再搭配珍珠。与家具不同,贝壳镶嵌的首饰盒基本成为叙利亚每个家庭必备的物件。这是因为阿拉伯妇女比较喜欢首饰,而贝壳镶嵌的首饰盒因为用料少,价格相对易于接受。

图25、

伊斯兰教忌讳在艺术作品中表现具体的物品,抽象纹样成了伊斯兰平面艺术的主流元素,几何纹、植物纹、文字三种图案交织缠绕,繁琐而稠密。菱形是贝壳镶嵌的主要几何元素,成片的菱形组成了穆斯林心目中的大千世界,葡萄叶纹饰则蕴含着万物繁衍不息的寓意。在精心设计的灯光照耀下,家具表面灿若星辰的珍珠质层反射出的光芒给人一种虚幻的感觉。

图26、

贝壳镶嵌的制作工艺复杂而精细。首先要选取好的基材,就是珍珠贝,贝壳面积越大、表面越平整就越好,因为这样可以切割的珍珠质面积就越大,越适合制作大型作品。其次是将珍珠层切割下来,这个过程十分精细,因为光泽良好的珍珠质本身很薄,稍有不慎就可能将珍珠层切破,从而导致基材的报废。

图27、酒具
     其次是打磨,同样是由于珍珠质的厚度,打磨也是一项需要技术的工作。随后是切割,跟据创作需要,将打磨好的珍珠层切割成各种形状。最后是镶嵌,目前的制作方法一种是先在一张薄纸或塑料纸上进行拼接,待完成后再将纸附着在已经制作好的木制盒子或家具表面,进行清漆处理。另一种则是直接在木器表面开槽,将珍珠层嵌入木器中。

 

 

 

 

 

 

 

图28、

贝壳镶嵌也是中国传统的手工技法,一般称为“螺钿”。在明清家具中,螺钿镶嵌占据着很重要的地位。将贝壳内层经裁切成花、鸟、虫、鱼、文字等各种图案,贴于器物表面做装饰,经磨光后使其透出贝壳的自然色泽,再依设计图稿进行刻贝,最后上漆,经过多道繁琐过程才得以完成,做成家具、屏风、文镇等高级艺品。在中国镶嵌的材料很多,除了螺钿外,还可用木、牙、大理石、瓷,以至琥珀、玛瑙、珊瑚、宝石等,色泽光闪明亮,璀璨华美。

图29、佩特拉全景酒店

晚上我们住在摩西泉村的全景酒店(Panorama Hotel)。相传摩西(Moses)带领以色列人离开埃及后,在旷野中漂流,没有水喝,在此地摩西举起手杖击打岩石,泉水从坚固的岩石中流出,让三十万以色列人饮用。此地取名“摩西泉村”。

图30、酒店游泳池

   酒店号称四星级。酒店坐落在峡谷里,距离我们第二天的参观景点佩特拉古城很近,从酒店出发约15分钟车程。房间很宽敞,至于酒店服务,和西方国家的四星酒店差距较大,或许是中国旅游团的定点酒店,约旦人能对付就对付。早晚都是自助餐,中国人对于穆斯林食品不太适应。

图31、日落时,景观不错

全景酒店对面是萨拉山(Petra Mountains),萨拉山的岩石景观很美,尤其是日落和日出的时候。酒店餐厅有很大的落地窗,无论是吃晚饭还是吃早饭,都能欣赏到美丽的景色。

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