云游四海

旅行应该是每次只走一两公尺,同一个物件,同一个景色,从不同的角度去观察她,欣赏她。
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六回喜马拉雅:就为了那座山,干城章嘉

(2019-11-22 09:57:27) 下一个

六回喜马拉雅:就为了那座山,干城章嘉

我一定是个很无趣很固执,当然也可以形容成很专一很执着的人。因为在我有限的游记里不是四访”乡村小学“,就是“六回”(喜马拉雅)。

按照维基确切的定义,喜马拉雅山脉(Himalayas),喀喇昆仑山脉(Karakoram),还有天山山脉,帕米尔山脉都是不同的山脉。但人们说起喜马拉雅(Himalayan range)往往泛指这些座相连的山脉的组合,她涵盖了世界上全部14座8000米以上的高峰。

太空中看喜马拉雅山脉,照片来自Wikipedia

二十年前出版的一本书,Jon Krakauer写的“走进稀薄的空气中”(Into Thin Air),引发了一种冲动:去看看珠峰。从那以后,一发不可收拾,为什么不去把那十四座8000米高峰都去光顾一下呢?当然,就在底下看看。于是,我一次次的回到了喜马拉雅:

(1)2000年,尼泊尔珠穆朗玛峰(Mt. Everest)大本营徒步 (红色)

(2)2002年,中国西藏岗仁波齐转山 (绿色)

(3)2012年,巴基斯坦乔戈里(K2)山徒步 (蓝色)

(4)2016年,塔吉克斯坦瓦罕帕米尔高原徒步 (紫色)

(5)2017年,尼泊尔安娜普纳(Annapurna)徒步转山 (黄色)

(6)2019年,印度锡金干城章嘉(Kanchenjunga)Goecha La垭口徒步 (深红色)

六回喜马拉雅路径图,粉红色的是喜马拉雅山域

一回喜马拉雅,尼泊尔(Nepal)珠穆朗玛峰(Mt. Everest)大本营徒步,2000年

二回喜马拉雅,雪顿节晒佛,中国西藏,2002年

三回喜马拉雅,巴基斯坦(Pakistan)乔戈里(K2)山徒步,Concordia营地,2012年

四回喜马拉雅,塔吉克斯坦(Tajikistan)瓦罕帕米尔高原徒步,2016年

五回喜马拉雅,Manang村庄附近,尼泊尔(Nepal)安娜普纳(Annapurna)徒步转山,2017年

六回喜马拉雅,印度(India)干城章嘉Goecha La垭口徒步,2019年

 

今年的六回喜马拉雅,多少和我看的另外一本书有关,Levison Wood写的“Walking the Himalayas”。在他的喜马拉雅徒步行程中,从帕米尔山脉,到瓦罕走廊,沿途经过喀喇昆仑山脉,安娜普纳,博卡拉,加德满都,珠峰大本营附近的Kala Patthar,无一不是我熟悉走过的地方,或是紧贴着或是相交的地方,或是书上多次读到在计划中的地方。当看到他走过印度的西孟加拉邦进入不丹的时候,我意识到我错过了喜马拉雅的东南部分:那里有世界上第三高峰的干城章嘉,锡金(Sikkim),一个深受西藏文化影响也曾经是个独立的国家(现在是印度的一个邦),还有Levison Wood结束徒步的地方,不丹,喜马拉雅山麓的最南端,众多的7000多米高的山峰把她自己和中国西藏隔绝开来(从地图上看,不丹边境和我十多年去过的西藏境内的羊卓雍错湖直线距离甚至连一百英里都不到。),这也是世界上一个有趣的国家所谓的成就都是围绕着它的国民幸福指数(Gross National Happiness)来衡量的。

一次次的回到喜马拉雅不是一个难做的决定。它符合我旅行的座右铭:”旅行就应该是每次只走一两公尺,同一个物件,同一个景色,从不同的角度去观察她,欣赏她“,那不是什么哲理性的答案比如”山就在那里“,就是那群雪山,纯净无暇,那片蓝天,碧空如洗,那片白云,轻柔飘逸;还有那些经幡,喇嘛寺,佛塔,玛尼堆,转经轮;那些动物:马可波罗盘羊(Marco Polo Sheep),雪豹(Snow Leopard),岩羊(Bharal),孟加拉虎(Bengal Tiger),野牦牛(Himalayan Wild Yak),藏羚羊(Tibetian Antelope),塔尔羊(Himalayan Tahr);当然还有那群人:寺庙里穿着红袍嬉笑打闹的僧侣,那些虔诚的俯伏在地上五体投地的藏民朝圣者,那些额头上画着道道,留着大胡子,身穿黄袍,脖子上一串串珠子,手上拿着拐杖,永远光着脚(哪怕在雪地里)寻找开悟的印度教道师(Hindu Guru),那些手捧着男人的生殖器雕塑在寺庙外面一圈圈转圈祈求生子的不丹少妇,还有那些徒步中遇到的淳朴的乡里人,向导,背夫,PambaAkabar, Tenzing,Sangay,那些鼻孔上穿着银环挂着微笑的不知名的女孩。。。他(她)们的那种善良和无私不仅仅是呈现给他们所服务的对象,而是那群山那片蓝天百云和他们的信仰,把他们的心灵净化而成就他们的今天,就是这种没有任何修饰的,发自内心的淳朴的人们让我一次次的回去。当走回喜马拉雅的时候,你不需要去冈仁波齐转山去洗刷你一生的罪恶,你只需要在蓝天白云下,让雪峰环抱着,和那些人站在一起,你的思想得到升华,你的心灵变得纯洁,这些就是我一次次回到喜马拉雅的根本原因。

干城章嘉徒步我两年就开始准备计划了,23~25天的干城章嘉大本营环线(尼泊尔境内)徒步让我却步,实在没有那么多的假期。Levison Wood的书让我重新审视了我的计划,于是,不丹,锡金,和印度的旅行能覆盖我以前漏掉的喜马拉雅东南部,同时还能近处看看我的第十三座8000米的高峰,干城章嘉。

不丹印度旅行路线图。印度加尔各答-〉不丹-〉印度大吉岭-〉锡金干城章嘉国家公园-〉加尔各答-〉苏达班(Sundarbans)国家保护区-〉加尔各答

 

印度对旅行的人来讲是个很矛盾很纠结的地方,有些人对印度的脏乱差有种恐惧感,对各种各样对付游客的诡计防不胜防。和去锡金的导游,出生在大吉岭的藏人,提到此事。他说,“我说印地语可我长得不是印度人,所以和你碰到的遭遇没有任何不同”。然后,恨恨的样子。同时也有很多人热爱印度。我这次在和孟加拉国交界的苏达办(Sundarban)孟加拉虎保护区见到一对西班牙来的老夫妇,男的来了印度十五次!世界上我还有太多的地方没去过,很少重复的去走访一个国家。尼泊尔是例外。十多年前第一次去印度,不断地落入陷阱,却对印度是爱恨交加。因为在我走过的国家里,很少有像在瓦拉纳西(Varanasi)的那种经历,这是个让人思考,给人启发的国度。很难想象,为了喜马拉雅,我居然会再一次回到印度。

这次的印度之行都在西孟加拉邦和锡金邦,主要是在锡金的古都Yuksom附近徒步看干城章嘉。锡金的位置非常特别,三面都被喜马拉雅山围绕着,就像一个马蹄形,北面与中国西藏,东面与不丹,而西面则与尼泊尔接壤,最南面与西孟加拉邦相邻,主要入口西里古里(Siliguri),则是印度东北部的平原,其中海拔8586米的世界第三高峰干城章嘉峰(Kangchenjunga),就位于锡金和尼泊尔的边界线上。

过去的近二十年里,我已经见到了十二座8000米以上的高峰,不是在飞机上,而是靠一段段的徒步。这将是我的第十三座,想想就兴奋。Yuksom还没看到,就凭着地图,我就充满了想象力:这是去干城章嘉国家公园的最后一个村庄。路的尽头,最后的村庄,从来都是我旅行梦寐以求的目的地,前面没有了游客,远离尘埃,期待惊喜,也许又是一个香格里拉。

由于干城章嘉国家公园不允许没有向导的自助游,左膝盖伤再加上右脚筋膜炎脚伤,“自虐”也早已不是我的菜,即便不背任何东西,我都怀疑是不是能自己走到Goecha La垭口。顺理成章的找了旅行社安排了向导还有背夫。安排是这样的:

D1:大吉岭(Darjeeling)-〉Yuksom(1720米),汽车

D2:Yuksom-〉Tshoka(2957米),徒步

D3:Tshoka-〉Dzongri(3970米),徒步

D4:Dzongri-〉Dzongri Top(4203米) -〉Thansing(3946米),徒步

D5:Thansing-〉Lamuney(4189米),徒步

D6:Lamuney-〉Goecha La垭口(4602米)-〉Thansing,徒步

D7:Thansing-〉Tshoka,徒步

D8:Tshoka-〉Yuksom,徒步

D9:Yuksom-〉大吉岭,汽车 

Goecha La垭口徒步示意图

Coronation Throne of Norbugang,锡金第一个国王加冕的寺庙,锡金的南嘉(Namgyal)王朝始于17世纪,这里就是锡金的第一个首都,Yuksom。

值得一提的是,在我这次旅行中,无论是不丹还是锡金,他们的宗教和文化绝大多数来源于藏传佛教。所以,如果认真学习了西藏的松赞干布会对这个地区旅行很有帮助。

法事进行中,Coronation Throne of Norbugang内,Yuksom

法事进行中,Coronation Throne of Norbugang外,Yuksom

从Yuksom出发,没有大背包,我们第一天就爬升了1200米。第一晚,Tshoka(2957米)

第二天路上。眺望远处,层峦叠嶂,连绵不断。路上的牦牛。牦牛(Yak)只是个统称。野生或是纯的牦牛只能生活在高原海拔3000多米的地方,这些是Dzo:牦牛和低海拔的黄牛杂交的产物,他们比牦牛适应性更强,能生活在各种各样的条件下。

海拔越来越高,风景越来越美。第二天路上。我对经幡,玛尼堆,转经轮常常有种不可抗拒的吸引力:不自觉的会去摸她一下,然后在自己的额头碰一下,在自己的胸前碰一下。看着远处的雪峰,触不可及,但那些玛尼堆就像是雪峰的小兄弟,”我来了,问候一下“。这时候,我觉得我是大山的一部分。

我们的向导,Sangay,第二天黄昏,Dzongri边的一个小山头,我们已经到了海拔4000多米。

第二天,左手边是我们的营地,Dzongri,4000米

第三天,Thansing营地,Dzongri一路下坡到底再慢慢的上升到3946米。

 

去过印度旅行的人也许会注意到:老的印度纸钱(2018年以前)100卢比上,印的就是干城章嘉,而那张群峰耸立的原形就是在Goecha La附近拍的。

第四天,Lamuney营地,(4189米)。上坡对我们来说都不是问题,更何况,我们背的是小包。前面就是冰川的尽头,明天就在冰川边上行走去Goecha La垭口了。

 

考虑到我们明早2~3点就要去Goecha La看日出,早早的到了营地,我们就休息下来了。这个高度的天气太不可预测了,一般早上阳光灿烂,下午乌云密布,但时不时的太阳从乌云后顽强的爬出来。于是远处的雪峰一览无余。夕阳下的Lamuney,向导Sangay让我看远处,一群喜马拉雅岩羊(Blue Sheep或Bharal)在山峦中缓缓走过。我的相机不够好,动物照片来自Wikipedia。

Himalayan Blue Sheep (Bharal),照片来自Wikipedia,Photo taken from bhojwasa -gomukh

第五天,等待日出,Goecha La垭口(4602米),山径的尽头。出于边境和安全原因(干城章嘉主峰在印度和尼泊尔的边境上),真正的Goecha La不让徒步者接近,这是山径边的一个至高点。不幸的是,干城章嘉在云层中。当然了,从大吉岭,徒步途中,干城章嘉我们已经见过多次了。

 

其实,我的旅行一次次的以“失败”告终:去看孟加拉虎,听到几声虎啸;去看山,看到的是云层后梦中的山;去登山,不是自己体力不支就是同伴高反,不得不折返。一次次的挫折,但每次回来都是兴高采烈的:我享受计划的安排,享受路上的风景,享受付出的努力,享受这个过程的一切。

第六天早上,下山途中,Thansing营地。周边上的高坡可以在近处再看一眼干城章嘉。

第七天,回到山径的起点,Yuksom。

第八天,从大吉岭火车站最后看一眼干城章嘉。

首都廷布(Thimphu)的策秋节(Tshechu),一年中最大的节日。不丹(Bhutan),喜马拉雅的最南端。

快傍晚的时候,我们住在普那卡(Punakha),不丹的古都,的一个民宿。打开窗,前面看到的就是这个景色,眺望着远处,我的语言变得无比贫乏,我用的是手机上的相机,也许上面的照片不能很好的诠释我所看到的,我也不认为世界上最好的相机能做到这一点,我需要一个相机能表达三维的空间,我希望这相机能记录周围的声音,存储和释放周围的味觉。

 

很多过去的旅行很容易忘记,而这张普那卡的照片,也会让我想起瓦罕帕米尔高原的那个小村庄Bardara,它们会提醒我为什么一次次的要回到喜马拉雅,因为它们就是我心目中的香格里拉!

”还有没有可能七回喜马拉雅?”,我没有答案,还有第十四座8000米的山希夏邦马(Shishapangma)没有看到,就在中国境内,租辆车就可以上大本营,但这不是我中意的旅行方式。再回到印度?也许印控克什米尔地区的拉达克(Ladakh)还有恒河的源头,跟着朝圣者的脚步走一遭?看看我的世界地图,地图上又抹掉了小小的一个国家,小的可以忽略不计。今年的生日礼物又是一本Levison Wood的书“An Arabian Journey”,可惜,我已经没有剩下多少脚力了。不过火车也行啊,这不是Journey吗?那就永远都不应该停下的!那个“旅行者世纪俱乐部”的梦想在我的脑后也很难抹去。只是越来越遥远。也许坐一趟邮轮去加勒比海,一下就能划掉五个国家?可是???这也许不会让我觉得很骄傲。

时常会有人问我这个问题,“你访问过的国家里,最喜欢哪一个?”。我没有答案,“对!是下一个“。。。。。。,只有这个答案是肯定的。

喜马拉雅,喜马拉雅,不要以为梦想是一个遥不可及的事情,因为一旦被付诸行动,就会变得很神圣!

Bon Voyage!

 

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