美国的宠物们在笑

来源: 村庄 2009-08-07 08:49:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3702 bytes)
本文内容已被 [ 村庄 ] 在 2009-08-08 19:31:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

也说个语言学上的困惑

咱的这个帖子的题目也可以是“也说个文化上的困惑”,因为语言也是文化嘛。

英文的“词”(word)虽然有组成部分和词根等等还是比较固定的或者说是比较神圣的,也就是说人家那个词儿的拼法可是不能随便改变滴。中文是字组成词,相对说来比较自由,很多英译中的笑话就从这个自由空间里面产生了。

英文词的比较神圣行尤其体现在东西的名字上。咱给大家举个例子吧,这个例子咱以前给大家举过只是不是在说语言学上的困惑的时候举的。这个例子就是:dildo(就是artificial penis人造的男性生殖器啦)。大家都看得见中文这个“人造的男性生殖器”就可以写成“人造男性生殖器”或“人造的男生殖器”或“人造男生殖器”都问题不大,比较自由。

最最让咱感到困惑的是“dildo or artificial vagina”(就是人造的vagina女性生殖器啦)这个组合居然是出现在法律文件的里,也就是说这是非常正式的英文写法哪!

如果中文的话就很可能会是“人造的男性或女性生殖器”,可是人家英文是“dildo or artificial vagina”!

大家看看这英语困惑儿不困惑儿,为了女人们用的人造的男性生殖器有一个专门的词儿叫“dildo”(!)而为了男人们用的人造的女性生殖器没有一个专门的词儿!大家看看这英语到底是男尊女卑还是女尊男卑呢?

前几天咱上班的路上听收音机听到人家美国人又发明了一个新词儿:petsmiling(就是pets在smile,也就是宠物们在笑啦)。

“petsmiling”是什么东西呢?

在回答这个问题之前,我先给大家引进一下也给大家一点思考的时间。大家都知道,美国人全世界出名了的爱动物,这一点是有很多的事实证据的,这一点还体现在美国人养宠物上。很久以来,美国人不仅自己搞女人的权力是堕胎搞计划生育还搞宠物的计划生育。

具体的美国人搞宠物的计划生育的方法就是给宠物做绝育手术。大家都可以想象,美国人给他们的宠物做绝育手术虽然达到了搞宠物的计划生育的目的却剥夺了宠物们的多少快乐啊!美国人的爱动物可是全世界出名了的,经过多年来的科学研究结果美国科学家们发明了“petsmiling”!

大家都很聪明,也都很身体健康,各种内分泌也十分正常,感情精神和心理也无比的稳定,因此大家都一定会容易地猜到“petsmiling”是什么东西。

对啦!

“petsmiling”就是人造的用来给宠物们干那个用的商品,难怪petsmiling宠物们在笑嘛。

至于宠物们在笑什么或因为什么在笑呢?

大家都可以见仁见智地猜吧。

咱不是宠物就不知道啦!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 说个严肃的:白起没有坑40万赵军
  • 卖生发水儿的女秃子
  • 一、准战争年代(黎 阳: 如何看毛泽东时代)
  • 张爱铃在“共荣圈儿”里的生活
  • 从阿婆锣项目用的照相机和胶卷看美国人的“登月”(图)
  • 所有跟帖: 

是给母宠物用的吧. 人家没欲望了非那啥难受不难受啊. -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 09:04:06

应该都有,据说使用时需要人的配合和协助。老美爱动物吧? -村庄- 给 村庄 发送悄悄话 村庄 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 09:24:12

那估计是人的需要,动物只有交配期才需要 -husky- 给 husky 发送悄悄话 husky 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 09:32:20

看来你是懂行的。不论人和动物,都应该是需要的时候使用吧? -村庄- 给 村庄 发送悄悄话 村庄 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 09:40:56

有点象QJ :D 感觉有点变态地... -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 09:54:22

看来你不爱动物。不爱动物的如何能知道爱动物的心啊 -村庄- 给 村庄 发送悄悄话 村庄 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 10:01:53

他们那是爱玩具, 说到底还是爱自己.... -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 10:20:47

反正都是爱就行啦 -村庄- 给 村庄 发送悄悄话 村庄 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 10:25:16

我来给个比较信达雅的中文命名 -- 狗狗乐! -Glider- 给 Glider 发送悄悄话 Glider 的博客首页 (4 bytes) () 08/07/2009 postreply 11:44:27

这个不错, 比原文还更容易让人明白是干啥地... -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 11:48:57

怎么只想狗狗呢? pets 有很多种滴 -村庄- 给 村庄 发送悄悄话 村庄 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 13:04:53

Hamester 也算进去啊, 我真要吐了 -Glider- 给 Glider 发送悄悄话 Glider 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2009 postreply 14:08:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”