似水流年

来源: 京城夜 2009-07-07 22:48:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2788 bytes)
本文内容已被 [ 京城夜 ] 在 2009-07-15 02:01:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
(题目有点儿大了,可我想到的就是这个词儿。)

这个节过的,累死我了!

其实也没干什么,就是看了一部32集的偶像剧《我的青春谁做主》,全长20个小时左右,我是跳着看的,大概也得搭进去10多个小时。

我这个岁数的人看这种东西要是让别人知道的话肯定被笑话,不好意思,偶尔为之,偶尔为之。

那天晚上老婆孩子都睡了,我闲着没事儿在计算机上看网络电视,随手就选了这个,结果第一集看了没一会儿就看惊了。到不是说情节有多精彩,这类电视剧主要靠俊男靓女抓眼球儿骗眼泪,剧本儿是流水线上下来的,顺着一大概的方向编故事,各种冲突万般曲折不可能经得起仔细推敲,大伙儿也都睁一只眼闭一只眼,娱乐为主。那我到底是被什么惊着了?你往下看,就是这小姑娘儿。

Image and video <br />
hosting by TinyPic

此女名王珞丹,剧中人物叫钱小样儿,长得算不上漂亮,归清纯一类吧。家住宁夏银川,文化程度不高,中专;满怀理想却不知道理想是什么;傻大胆儿,离家出走跟着一个到银川接车的陌生人跑到北京闯世界;四处闯祸,她父母来北京抓她回家,在火车站她再次逃跑,慌不择路她男朋友的摩托车把她父亲撞伤导致瘫痪;对爱情执着,放着一个收入高长得又帅的外科主治医师不要,死心塌地地跟着一个蓝领儿汽车技师,哪怕他坐牢也不离不弃痴痴地等。。。这些倒也都算不了什么,为了增加戏剧性我们可以把日常生活中不太常见的东西都安在一个人身上,童话啊武侠啊不也是这么编出来的吗。

那这个女孩儿能有些什么让我目瞪口呆的地方啊?以前我在杂谈写过一篇东西,题目《小妹》,说的是我上大学当家教的时候认识的一个十六岁女孩儿。我要是说她跟王珞丹长得一模一样有点儿太夸张了,可两个人眉眼儿和身材真的是那么那么的,像!下面几行字是我当时写下的对她的印象:

“小姑娘儿个子挺高的,一头笔直的长发,眉眼儿说不上漂亮但是很清秀。脸色总是很苍白,大眼睛忽闪忽闪的。身材很单薄,要哪儿没哪儿,跟李宇春一样。”

她们也有很不像的地方,性格。小妹偏文静,话不是很多,且慢声细语。所以我在看的时候经常感到恍惚:一副熟悉的面孔变幻着各种不熟悉的表情,令人顿生灵魂出窍的感觉,有时我甚至情不自禁地想跟她说话,也竭力试图把钱小样儿和小妹幻化成一个人,但是很不成功,以至于最后把自己搞得很分裂。

我跟小妹之间的一些细节在记忆里已经很模糊了,可钱小样儿像是一个提词儿的,能串联起只言片语。或者是一把小刷子,把覆盖其上的尘土和砂砾慢慢清除掉,显露出依然清晰的沟回。

感叹了半天也不单单只是我的流年似水,下面这张剧照里除了三个年轻女孩儿和正中间的老太太,剩下的三个女人有人知道她们是谁吗?

真是没觉着,一晃这么多年过去了,当年的小妹现在肯定是孩儿他妈了,可我记着的还是她十六岁时候的模样。

所有跟帖: 

回复:似水流年 -煲仔- 给 煲仔 发送悄悄话 (52 bytes) () 07/07/2009 postreply 23:55:52

丛珊,苏小明,盖克 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 00:23:09

最顶上那个应该是张瑜 -千帆舞- 给 千帆舞 发送悄悄话 千帆舞 的博客首页 (50 bytes) () 07/08/2009 postreply 04:07:57

喉喉。。。你这条龙够老。 -京城夜- 给 京城夜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 10:54:36

先鄙视个,居然看青春连续剧 -千帆舞- 给 千帆舞 发送悄悄话 千帆舞 的博客首页 (132 bytes) () 07/08/2009 postreply 04:06:49

那也未必,看看主席和自私这个活生生的例子。 -京城夜- 给 京城夜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 10:56:15

我就看着中间上面那个觉得有点眼熟。。。但是还是不认识。。。 -烛龙- 给 烛龙 发送悄悄话 烛龙 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 04:33:17

嗨,王珞丹是电视剧“奋斗”中的“米莱”啊,人见人爱的。:) -概不回帖- 给 概不回帖 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 05:16:16

眼睛大大的,瘦瘦的清纯模样绝对是初恋的首选 -@绿豆豆@- 给 @绿豆豆@ 发送悄悄话 @绿豆豆@ 的博客首页 (114 bytes) () 07/08/2009 postreply 07:24:42

那我把《奋斗》也看上两眼。 -京城夜- 给 京城夜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 10:57:56

我也有过类似的感觉.真的只有似水流年可以形容~ -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 07:47:05

瞎说,你这么年轻怎么会有如此感觉?不过还是抱抱。 -京城夜- 给 京城夜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:00:18

"年轻的时候,对著镜子做鬼脸;现在,镜子算是扯平了~"∶) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 10:10:29

侬当年和小妹干啥了? 我上大学时的学生会主席女友是校花, -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (433 bytes) () 07/08/2009 postreply 11:39:32

中间那个老的是谁?有点像陈冲。 -灯火阑栅处- 给 灯火阑栅处 发送悄悄话 灯火阑栅处 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 14:04:43

太生 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2009 postreply 14:32:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”