跟着豆儿侃慧能。。。

来源: 非吾 2009-06-21 09:55:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2027 bytes)
本文内容已被 [ 非吾 ] 在 2009-06-22 05:11:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

要说这慧能也真是够不省事的,五祖弘忍大师开坛讲学,手下弟子五百余人,怎么也轮不到一个厨房里的一个火头僧出来讲话吧,再说了,你还一个大字不识。饭勺、扫把、还有抹布那就是你慧能生活的全部,让你做饭、扫地、擦台案、洗马桶,你还就不许说个不字。

神秀是谁呀,那时护国禅师啊,当然这是后话。可人家当时可也是了不得,五祖弘忍的大弟子,这资历,当时那五百弟子中哪个见神秀不都得点头哈腰,神秀就是说点儿什么,你们都得屁颠屁颠奉承着。

按说这慧能和神秀根本就说不上话,可那天偏巧神秀到厨房检查工作,见慧能抡圆了扫把乌烟瘴气地在扫地。做为五祖的大弟子,说你一个扫地的你也就只有听着的份儿,说你把土都扫起来了落了一台案尘埃,你就赶紧去抹布去拂拭。人家慧能不,生气了。这不,神秀前脚走,他后脚拎着板砖到茅房就把人家神秀的专用细陶马桶给砸了,害得神秀那几日一内急只好拎着铁锹到后山。

这几天慧能最恨的就是神秀的那首畿子,什么“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”你说你写就写吧,还写到我慧能眼皮子底下来了。厨房重地,你就是资历再高,也不能随便上这儿来溜达。厨房外面那墙上,你说你写一菜谱也就罢了,非TNN地写什么拂拭啊,尘埃啊什么滴,这不明显给俺上眼药嘛。俺不爱擦灰怎么了,老子以后还就不伺候了。俺也得整首畿子,欺负我不会写字是吧,俺找人帮俺写,也写厨房外面那墙上,真是太气人了。

你神秀不是说这么地嘛,俺就偏说那么地,哎,就只是和你对着干。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”嘿嘿,神秀啊,你不是说俺扫地起灰嘛,你不是说台案上落了尘埃嘛。俺没看见,没有,不算,就不擦,气死你。俺慧能还就比丘转世了,你能把俺怎样? 别看师傅当着众僧人骂了俺,还亲手擦掉了俺雇人写在墙的畿子,还在俺的后脑勺上打了三下,今晚后半夜三点钟哎,俺还就找师傅要衣钵去。一件破僧袍,一个破钵,俺还就不信他不给俺。

要说这事儿啊,还真没处说理去,就这破僧袍破钵,神秀都等了好几十年了,得,愣让慧能那小子从师傅那儿骗走了。慧能也忒不像话了,连夜卷包会,撒丫子去南方。神秀在第二天懵懵懂懂睡醒了才知道慧能跑了。得,没辙了,叫上几个哥们儿追吧,那哪儿追得上啊。慧能从此可就占了个打便宜,悄没声地忍了十年,摇身一晃禅宗六祖,南宗。神秀这叫一憋气,跑到梁朝当了一阵子的护国法师,觉着没劲,还得干老本行不是,创立禅宗一派,北宗。

所有跟帖: 

看豆儿侃慧能侃得热闹,俺也来一段。。。:) -非吾- 给 非吾 发送悄悄话 非吾 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 09:56:18

豆儿这个问题问得有趣。六祖慧能南宗属顿悟, -waikikitea- 给 waikikitea 发送悄悄话 (85 bytes) () 06/21/2009 postreply 10:29:57

:) 是啊,六祖出奇制胜。后来他该如何考未来的七祖嗫?? -黄豆儿- 给 黄豆儿 发送悄悄话 黄豆儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 12:18:58

非吾真有才 :D -黄豆儿- 给 黄豆儿 发送悄悄话 黄豆儿 的博客首页 (57 bytes) () 06/21/2009 postreply 12:11:34

菩提本无树, (图) -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (113 bytes) () 06/21/2009 postreply 12:47:51

报告冰花姐姐:无树无台无一物! 网易不准咱出入 :D -黄豆儿- 给 黄豆儿 发送悄悄话 黄豆儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 13:01:32

层次呀同学,层次不一样啊 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 13:25:33

哈哈哈,好玩儿! -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 13:38:50

谢诸位捧场,俺跟着豆儿这儿凑热闹呢。。。:) -非吾- 给 非吾 发送悄悄话 非吾 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 15:47:35

用佛教的说法是慧能可能前世的修行很高吧,所以可以顿悟,不点自通 -- 给 瓷 发送悄悄话 瓷 的博客首页 (70 bytes) () 06/21/2009 postreply 19:10:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”