试驳胡大奶奶的红楼无直人之说

来源: 叶泥泥 2009-06-16 17:58:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2004 bytes)
本文内容已被 [ 叶泥泥 ] 在 2009-06-17 18:31:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
昨儿冲着胡丹卿叫姑娘, 后来去了她的博客, 发现不妥, 今儿改叫大奶奶.

胡大奶奶的文章我都看了, 看完了想起鲁迅那句话, 就是什么道学家看见淫, 才子看见缠绵, 流言家看见宫闱秘事那段. 红楼梦确实容易看着魔, 别说我们这些当消遣看书的, 那些名家们, 也净有着魔的, 比如周汝昌刘心武, 他们都有魔障的地方. 红楼这书奇就奇在, 你一旦钻进去了一个圈, 再看周围的文字, 怎么都觉得是围着你这个圈写的, 有点象苏若兰的那幅璇玑图, 随便你怎么断吧, 总是文章. 所以张爱玲用词精确, 这叫"红楼梦魇".

不过胡大奶奶的着眼点, 也是有趣的. 比如说这小说是惜春写的. 这个我不能认可, 因为这方面的考据太多了, 白纸黑字摆在那里, 不是说你凭看着说得通的逻辑就能驳得倒的. 但要说曹雪芹是gay, 我觉得靠谱. ^_^ 你看现在凡是懂服装的大师们, 哪个不是gay? 曹家干这个虽然不是自发选择, 但服装和gay之间的关系, 是不是有点类似鸡和蛋的问题 -- 到底是因为gay 喜欢搞服装, 还是服装搞久了就变gay? 没研究过. 不过我知道范思哲是有孩子的.

据说老曹是个大头的黑胖子, 这似乎又有些不通. 倒不是说难看的人就不许在同性里找爱人, 而是因为他在红楼梦里可是使劲嘲笑人家长得不好看的. 比如薛蟠爱上了小柳, 结果硬是挨了顿打. 当然了, 薛蟠也不会写诗, 可那些生得标致的, 又怎么知道不是银样蜡枪头呢. 老曹这个心理, 值得研究研究.

我曾经认定脂砚斋是个女人, 是个和老曹有亲密关系的女人. 因为看那些批语, 有很多就是和作者打情骂俏, 就象现在的跟贴一样. 作者也偶有用批语玩笑回去的. 可是如果老曹是gay, 有个亲密的男朋友, 也许是个曹家的远亲, 就象贾蓉和贾蔷那关系的, 既对曹家的事了解甚至亲历过, 又出了五服, 可以谈恋爱的, 那就也说得通了. 毕竟那个时候, 正经人家的女人是不会和男人一块儿泡论坛的, 即便这个贴子只是小范围内流传, 也总归是不雅. 脂砚斋又庄庄重重地把自己的批语和作者的原文合在一起,重贴了一遍, 连题目都改成<<脂砚斋重评石头记>>, 可见他的文字不仅是要见人的, 而且有广泛流传的企图. 所以, 脂砚斋是个和老曹有亲密关系的男人的可能性, 也还比较大.

本来想驳驳胡大奶奶的"红楼是描写同性恋的小说"这个观点, 结果一个论据还没来得及驳, 反倒帮着把作者都说成gay了. 这倒真应了题目了:

张驼提盒去探亲
李驼遇见问缘因
赵驼拍手呵呵笑
世上原来无直人

字多了, 回头慢慢再驳吧.

所有跟帖: 

驳得好看啊,呱唧呱唧! -千帆舞- 给 千帆舞 发送悄悄话 千帆舞 的博客首页 (1003 bytes) () 06/16/2009 postreply 18:35:46

哈哈, 没错没错, 你这篇应该独立成文. 对小柳的评价很精辟:D -叶泥泥- 给 叶泥泥 发送悄悄话 叶泥泥 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2009 postreply 21:14:47

回复:驳得好看啊,呱唧呱唧! -胡丹卿- 给 胡丹卿 发送悄悄话 胡丹卿 的博客首页 (37 bytes) () 06/17/2009 postreply 19:08:07

泥泥悟了。。。 -非吾- 给 非吾 发送悄悄话 非吾 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2009 postreply 18:52:53

扼腕!把一帮非直人扔脂粉堆里这不是浪费吗。 -京城夜- 给 京城夜 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/16/2009 postreply 20:34:34

回复:扼腕!把一帮非直人扔脂粉堆里这不是浪费吗。 -胡丹卿- 给 胡丹卿 发送悄悄话 胡丹卿 的博客首页 (151 bytes) () 06/17/2009 postreply 18:40:02

红楼用一个字来盖括乃是“空”字。 -waikikitea- 给 waikikitea 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2009 postreply 20:31:52

我看了胡女士的博客,想起的第一句话也是“看完了想起鲁迅那句话, 就是什么道学家看见淫, 才子看见缠绵, 流言家看见宫闱秘事那段” -水巷人家- 给 水巷人家 发送悄悄话 水巷人家 的博客首页 (130 bytes) () 06/18/2009 postreply 23:49:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”