我的老师

来源: woth 2009-06-09 09:35:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5928 bytes)
本文内容已被 [ woth ] 在 2009-06-10 07:02:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
看到大家都说老师,我也想说说我碰到的老师了

我觉得我的运气很好,碰到的老师对我都不错,偶尔碰到几个对我不是很好的,我倒也能理解,如果不能其乐融融,只要平安无事对我来说就很好了。

我的小学老师对我都非常好,哪怕那会儿我很调皮,和男生打架,老师也都是和颜悦色的给我讲道理。刚上小学的时候,我的语文很好,但是数学不好。我还记得我因为数学成绩不好被老师留校罚做题目的情况。那会儿是个大冬天,教室很破,外面是雨雪天气,教室里还在滴着水。南方是没有暖气的,屋里屋外都是差不多的温度,零度左右。我穿着大衣坐在教室里,手冻得都握不住笔。好不容易做完了题目,一个人孤零零的走在回家的路上,真的觉得很害怕。当然,我的数学老师人其实很好,他只是对我有点儿恨铁不成钢的感觉吧。

后来到了小学高年级,我的数学突然好了起来了。那会儿我的班主任是数学老师,她对我的数学成绩非常满意,会表扬我,但是她在家长会上,会经常像我父母提意见,主要是我上课不算认真听讲,经常低着个头,老师觉得这也是不好的影响。我觉得我挺冤的,我上课是喜欢低着头,但是我没有做任何小动作,可能这只是一个无意识的习惯而已。但是我也能理解老师,自己辛辛苦苦在上面讲课,如果不被人重视,尤其还是她认为的好学生,确实会有些个难过的。而她也担心我这么做会影响到别人包括我自己的成绩吧。

上了中学,我的文科成绩一落千丈。语文,历史,政治都差的一塌糊涂。尤其是语文,这个落差真的很大。但是幸运的是,不管是初中还是高中,我的语文老师对我都有着极大的耐心和信心。他们会当着我或者家长的面鼓励我,表扬我。说我是很了不起的学生,有才华,以后一定会有本事(这个本事,在那会儿大概就是能考上大学,找到一个好工作,比如在银行工作之类的),让我不要过度纠结在这个成绩上。我那会儿书法不错,他们还鼓励我参加书法比赛,我那会儿对这种东西是非常不屑的(大概那会儿开始叛逆期了)。记得参加毛笔字比赛的时候,我甚至连毛笔都没有带(这是要求自带的),我写了三个字,中国心,然后提早就退出了。结果竟然还得了奖。

高中时的语文老师同样也是对我很好,哪怕那会儿我的语文成绩还是没有长进。他说我做事认真,只要有认真的态度,以后一定能做成事的。那会儿我们每周要写至少两篇文章,不像小学,那时我已经很害怕写文章了,尤其是议论文,但他每次都会很认真的写上一堆评语,给了我很多的鼓励。我们上高中是开始练习钢笔字,也是他鼓励我参加学校的钢笔书法展,我记得我那会儿写的是毛泽东的一篇诗词,得到了他的赞扬。不过直到现在,我还是觉得我的钢笔字写的不好看。

所有的老师中,唯一对我有很大意见的,可能就是我初三时的物理老师了。他是我们的班主任,刚开学的时候,我们有大扫除。我和另外两个同学负责打扫老师办公室。大家可能也知道,一般大扫除,学生做的多谢,老师主要指挥,顺便也会帮忙做。我印象中,以前去办公室打扫卫生的话,都是和老师一起做,如果老师忙着干别的事情,总是对我们很客气。可是这个物理老师和其他的老师不一样,他摆着很大的架子,指使人干着干那,还不时的训别人几下。我那会儿正是叛逆期吧,看不下去了。就说我们学生帮着干活,你还那么大脾气,作为一个老师来说,有点不太像样。大概就是这样的话,把这位老师给得罪了,于是对我怀恨在心了。我的日子也就不那么好过了。

首先是排座位,我近视眼,个子一般,以前都是坐在第三或者第四排的。这位老师把我调到了第七排,也就是最后一排。我周围的,全都是高高壮壮的男生。我那会儿也不是好惹的,先找他要求调座位,他不理我。坐了几天后,我直接去找校长了。校长很是吃惊,他知道这位老师脾气不好,但没有想到会做这样的事情。于是我的座位终于调了回来

在这里要说一下,这位物理老师在教物理方面确实很厉害,所以他一直带毕业班,他带的班级的物理成绩也都非常好。也许就是因为这个原因,他变得过于骄傲和势力。即使是校长,因为考虑到升学成绩,也不好对他怎么样。我们班当时有个男生,家里非常有钱,但是他的学习成绩很不好。男生的爸爸找到他,让他好好管管这个儿子,打都没有问题,当然,也给了老师不少好处。于是他对着男生非常上心,放学了也开小灶,在课堂上,总是会叫他回答问题,如果男孩子做的不好,那就一个字,打。打的狠的时候,抓着男孩的头发把脑袋往黑板上撞。我们班男生,没有哪个是没有被他打过的。女生他不会打,我可能是他整的最厉害的一位了。

他对我的整法就是不理不睬,不管不顾,完全忽视我。上课从来不会叫我回答任何问题,忽略我的举手,不管是我想问问题还是想回答问题。我的作业,虽然会批,但是不会有任何评分(当然,考试时候的考卷上还是会有成绩的),对了错了,从来不要求我订正之类的。如果我不交作业,我想他也是不在乎的。于是我也不再在乎这些东西了,上物理的时候,我都是静悄悄的看我自己的东西。有时候他故意走到我身边,却发现我的物理书所在的页数,和他讲得完全不同。但是我想,我让他最愤怒的地方在于,我的物理成绩是班上最好的,而我却没有认真听他讲课。于是他拼命的给他的那几个优等生开小灶,在学校里开,甚至去家访(有两个学生其实就是我的邻居,父母有时候碰上了,回来给我说的时候,我甚至觉得他们的一些无奈和伤感)。

中考结束了,我的物理成绩出来了,又是满分,还是第一。我去学校那成绩的时候,很意外的,他竟然没有再对我用那种不理不睬的态度,虽然还是不如他对其他同学的态度,但是和以前他对我的态度相比,已经有了很大的改善了。碰到其他老师,他甚至还会说,这是我班上的学生,她的物理是满分。语气很平淡,并没有太多的得意和炫耀。

事隔这么多年,现在想起来,当时恨这位老师么?我想我一开始可能是恨的,但是这个恨似乎并没有持续太久,可能也就几天而已,以后更多的也就是无所谓的感觉了。直到现在,我还是要承认,他教物理的水平确实很高,我虽然表面上没有完完全全认认真真的听过他的课,但是他的板书,很多我都给抄了下来。我所取得的物理成绩,还是有他的功劳的。在我看来,他除了喜欢用暴力教育男生(就是打人和踢人),脾气不好,势力眼以外,总的来说,不能说是个坏老师。另外,这个不管他是有意的还是无意的激将法,在这次也确实对我起了作用,如果不是他的忽视,我也许不会有着想挣一口气学好物理的想法的。这位老师,现在应该已经退休了吧,也不知道他还记不记得这么一个让他气得够呛的学生呢,呵呵

我的老师当然还不值这些,比如还有我的英语老师啊,美术老师啊,化学老师啊等等等等,他们对我都是非常好的。我还记得我的高中历史老师,年纪轻轻,刚毕业没有多久就做了我们的班主任。我的历史非常不好,有几次考试甚至没有及格过,他把我叫到办公室,忧心忡忡的对我说,你历史不好,这可怎么办呢,怎么办呢,一副愁眉不展的样子,真是个可爱的大男孩啊。还有我的数学老师,也是班主任,在校园里见了我,和我打招呼,可是我竟然忘了他姓什么了,在那儿愣了半天,才憋出一句,数学老师好。觉得数学老师内心肯定很受伤啊。还有那可爱的英语老师,不教我们有几年了,见了面还会老远就用英语和我打招呼。

所有的这些老师,不管对我和善还是严厉,我想我都会记住他们,永远也都会感谢他们的。

所有跟帖: 

反对暴力老师! -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 11:09:14

挺感人的,真是个好孩子~ -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 11:56:32

暴力老师就不是好老师-- -仅一位- 给 仅一位 发送悄悄话 仅一位 的博客首页 (86 bytes) () 06/09/2009 postreply 12:55:35

挺感人!渎书苦,竟争烈。人类非要读书吗?科技如此发达,肯定另有办法。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 18:41:05

写得好好呀~鼓掌~~~ -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 06:51:23

哈哈,除了不好的老师,就是好老师了 -灯火阑栅处- 给 灯火阑栅处 发送悄悄话 灯火阑栅处 的博客首页 (62 bytes) () 06/10/2009 postreply 19:38:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”