再说父亲

来源: 大江川 2009-05-28 20:16:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7904 bytes)
本文内容已被 [ 大江川 ] 在 2009-05-30 09:19:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

再说父亲

父亲们伟大!

父亲们虽然伟大,自己却不善于将伟大加以言表。父亲们可能知道,世人并不在乎这种伟大,世人也不咋理解这种伟大,父亲们也就懒得去说。

我有点文字在父亲节时写过。

父亲们承受一切,担当一切,甘愿用身心将一切艰难困苦溶解。

我的父亲是万千父亲之一,我并不咋写他,不是因为他打过我,骂过我——家乡人常说:“打是亲,骂是爱,不打不骂出祸害”,对父母的教养,人们都习以为常。也不是因为他不伟大,我总是认为父亲应该就那样,父亲就应该是伟大的,父亲就是天,就是高照的太阳,就是可以依靠的大山,我已经习惯了父亲的一切,因为这是我最终的依靠,他能管我的一切,包括我没有饭吃,只有找他去要。

我长大了,父亲却变老了。现在,我都老了,父亲就更老了。是应该再多写写他老人家。 30年前,粮食要定量供应。一窝八口,孩子正是长身体时,那点粮食那能够吃?酉吃卯粮,经常接不上捻儿。

那天清晨,天刚放亮,我们还在被窝里,父亲早早就起炕了,他披上大衣,再夹起一条米袋,悄悄出门而去。

时值早饭时,父亲终于回来了,背回一袋玉米面,玉米面还是温热的,母亲立即生火和面,贴饼子给我们吃。我们吃得狼吞虎咽,那种玉米的清香至今还萦绕在鼻端。

原来,那天已经断顿了——米袋里再没有一粒粮食。父亲起个大早,走很远的路,去市郊的北大桥,在桥头苦等乡下进城的马车,他一个一个地问人家,他只能偷偷地问人家,可有玉米高粱要卖?因为,私卖粮食是犯法的,找到粮食很难。父亲终于买到了一点儿粮食,立即背到米面加工场磨成面粉,再急急地赶回家中。因为,父亲知道,家中的一窝八口都在等米下锅。父亲走得很急,所以,到家时,面粉还是热的。我不知父亲当时做何感想。 时光过去了几十年,当我提起这事儿,父亲却不大记得了。总是说,当年是他没能让我们吃饱饭,说起我们挨饿的样子,他似乎觉得挺亏欠我们的。

我上学时正是文革年代,当年“读书无用论”盛行。父亲却偏要我好好读书,见我贪玩儿,就骂我,我见他就要躲起来。

那时,实行走后门,人们也会利用些权势以谋私利,因此流行一句话,说是:“学好数理化,不如有个好爸爸”。我少不更事,回家就顺嘴把这话讲给父亲听。父亲听过,摇头叹气,没多说啥,但是,我看出父亲的脸上写着一种痛苦与悲哀。我猜,父亲一定想狠狠地打我一顿,又忍住了。我至今为此而愧疚,我不该将父亲的心刺得太痛!当然,如我所说,世人大多也不会将父亲们的伟大看重,人们觉得父亲们天然就应该伟大,这种观念应该纠正。

人们应该重新审视父亲们。

现在,我早已成为父亲。当然,我至今也没有一丝伟大之感。

以前,我总想多多保卫别人,有时,保卫的不好,自己就会觉得很没面子,好像做父亲就要这样,即使不做父亲,自己还是个老爷们儿,也要硬充好汉。这样做,我也不知是对还是错。似乎天下的老爷们儿都有这种癖好,我也不知我观察的是对还是错。

现在,我给别人当父亲,我还要奉养我的老父亲,老母亲,我这父亲就不好当。我经常劝人家,要锻炼身体,保卫自己!看来也要说给自己。父亲们虽然是强者,但也是血肉之躯,也要睡觉,喝水,喝酒,食肉,也要跟谁说说知心话,也需要点儿温柔,也要躺下来歇歇。。。

世界上,天下母亲们的平均寿命都长过父亲们。 对此现象,学者们有各种解读。

依我看,基因数码锁定的天年都所差无几。

与母亲们相比,父亲们可能承载着更多。 连金属都会因疲劳而提早断裂,那伟大的父亲们也就不是万能的。

人们也要提醒父亲们歇一歇! 即使是一架印钞机,转得过热也会自己停下来。

不去说父亲伟大,是因为父亲们也是很伟大的!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 恋之遐想
  • 敢问网上诸君,您孝了吗?
  • 请教网上诸君,孝为何物?
  • 请网上诸君恕我不敬
  • 我的新版大学同学录
  • 所有跟帖: 

回复:再顶一下 -BIRD棒- 给 BIRD棒 发送悄悄话 (46 bytes) () 05/28/2009 postreply 21:02:59

顶一下. -咖啡屋的角落- 给 咖啡屋的角落 发送悄悄话 咖啡屋的角落 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2009 postreply 21:14:29

自己做了父亲了,就能体会了 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2009 postreply 06:03:37

写的很好! -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (18 bytes) () 05/29/2009 postreply 09:40:47

感动不已。。。。好文章,谢谢分享。。 -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 08:49:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”