在Ozark的森林里 (图)

来源: fffgfff 2009-05-28 09:20:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7249 bytes)
本文内容已被 [ fffgfff ] 在 2009-05-29 05:30:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【1】 [IMG]http://i41.tinypic.com/29ks3ex.jpg[/IMG] “飒飒飒飒”,又是一阵同样的声音。这是我第二次被这声音惊醒,那声音距离帐篷不到两三米远。帐篷外除了不知名的昆虫在低吟浅唱,没有别的声音。四周一片漆黑,会不会是熊?我紧张地坐起来,手伸向睡袋边的长砍刀,倾听外面的动静。 砍刀是出门前准备砍柴的,长约一米,刀锋有些钝,手中有武器,胆量大了很多。但我依然对目前形势与时局有深刻而清醒的认识:如果真是狗熊,恐怕跟它过不了几招,但是一米多长的刀至少可以让我且进且退。我的右手紧紧地握住了刀柄,肾上腺素快速的流向全身。 【2】 IMG]http://i41.tinypic.com/2evtbud.jpg[/IMG] Ozark在Arkansas中西部,据说Ozark这个词来自法语的aux Arks, 意思是通往阿肯撒,这是法国与印 第安人时代的名字,克林顿总统曾经在这个州做过州长。穿行在Ozark山区,7号高速公路两边森林密布,鲜花在绿色坡地上盛开。这一段公路长几百英里,全部都是风景如画的山丘,森林,而且四季景色分明。春天绿色诱人,秋季红叶漫天。许多旅游者喜欢繁华的城市,我喜欢自然界中的原生态。Ozark整个区域有几百万英亩,国家森林中完全没有动过的原始森林面积有6万多英亩。 克林顿总统的确是一个能干的 管理者,不提他当政时的美国第一次消灭了负债,只是看看他曾经治理过的阿肯萨斯州,森林覆盖全州,生态保护良好。今天阿肯萨斯的洲际公路的每一个休息区,景色犹如公园,草地上长满参天大树。对比其他州的休息区,面积既小,树木林地面积也不会有这么大。为后人留下如此丰富的自然财富的管理者,值得被人记住。 我到达Ozark的一个林区的时候,是上午11点。山脚湖边已经有人在钓鱼,有一群年轻人占住小溪边的一块营地,有一大家人在湖边的另一块空地上搭帐篷,炊烟在森林上空与云雾融合。我其实也没有计划明确的目的地,于是换上低挡,踩油门上山。在林中盘旋了大概半个小时,铺了 水泥的公路终止,剩下的是土路,交界处写着:“State Maintenence Ended",国家公路维护到此为止。 在森林中,没有参照物,到处是树,天空只在头顶缝隙里显现,真是林深不知处。既然不知道在何处,不如继续往里走。车摇晃着往森林里移动,终于到了一个手机信号,甚至连GPS信号也消失的地方,担心继续往里走会迷路,我停下来。 搜索了一番,在几根高达5、60米的大树之间,找到一小片林地。林地出口的地方有树木遮掩,形成一个天然的门,车挤进去以后,是2、30平方米的一小块平地,地上没有多少草,大概是树太高,太密,阳光照射不到。但四周长满各种植物,形同一圈绿色围墙,如同一个天然家园。 搭好帐篷,摆好椅子,把车横在进口,一个独立的天地就属于我了。 打算把那本要到期的小说看完,翻了几页,突然间觉得身体内部很热,耳朵有些不习惯。怎么回事情? 摒住呼吸片刻,突然明白:这里太安静!当马达停下来,除了偶尔的鸟叫,几乎没有任何声响,听觉中枢还需要时间适应。 一只松鼠不知道什么时候在距车不远的地方,站立着一动不动。它假装没有看到我,我也假装没有看到它,其实我满眼里都是它的影子。我慢慢站起来取照相机,它还是一动不动,小眼睛静静地盯着我。也许森林里人少,也许它还没有见过人,也许没有人惊吓过它,小松鼠就一直保持站立姿势,给我做静物模特。 【3】 [IMG]http://i40.tinypic.com/1i0577.jpg[/IMG] 现代野营生活其实“野”的成分已经不多。汽车免除了长途旅行的跋涉之苦,露营的设备也极其方便。比如搭好一个帐篷用不了十分钟,打开Coleman炊具,不到5分钟,开水就烧好了。烤了几节火腿,拉开灌装的汤,一顿口味跟家里大同小异的饭就做好了。吃下一些水果,点心,看着垃圾袋里的包装袋,估计自己比在家里一顿饭吃的还要多。现代人在野外不会饿肚子,没有饥饿,充足的热水,无论住在什么野外,探险都是过去时。可惜我的那个瑞士野外咖啡壶,去年在大峡谷为了减轻重量,丢在当地,否则,我还会煮一杯咖啡。 现在,我只能浮光掠影地体会野外的感觉,唯一的例外是睡觉,野外睡觉的感觉完全不同,因为你没有了家的安全感。 吃完饭,沿着林中若隐若现 的小路行走了几英里,心被自然界的色彩、形状和丰富再一次激活。无论是艳丽的野花,还是沉静的针叶林,林中的色彩总是和谐的。那些高低搭配的藤类和枞树,在林中不知道要用多少年,形成了一个一个的天然的巨大凉棚。黑呼呼的森林深处,看不到边,有时候突然有“沙沙”的声音从林中传来,但是看不到到底是什么动物。 路上遇到四个胖子,看样子是一家人,因为长得很像。从他们的表情看,在这原始地带,突然看到我这个外国人面孔,他们也有些惊讶。他们每人开着一辆ATV,就是四轮摩托,从车身到他们的脸上,都是泥浆,除了一双眼睛还在闪烁,看不出是一堆泥土,还是一个人坐在摩托上。他们冲我笑,一排白色牙齿在泥浆中很显眼。他们轰鸣着,消失在森林深处。 当天色渐渐暗下来,萤火虫开始在树干中飘来飘去,我走回我的森林之家。 在地上随手收罗一堆干树皮树枝,在空地中央点燃一大堆篝火。篝火噼噼啪啪地在林中中回荡,特有的树枝燃烧的气味让人肺腑通透,红色的火苗使四周的沉寂变得生气勃勃。萤火虫还在四周漂浮,森林的上空有厚厚的云,但在篝火燃烧的地方,夜色退让了。火焰温暖,短衣短裤还觉得热,咬人的蚊蝇大概被烟熏走,只有我的身影被火光投射到墙壁一样的树上,好像很高大的样子。 我张开双手,伸向火光,手指被照得通红。一大堆树枝烧光,火光渐渐变弱,直到最后一丝星星点点的红色灰烬也消失在无边的黑色里,我钻进帐篷。 【4】 黑,漆黑。 习惯了城市生活的人们,不大体会到真正的黑色。在城里即使闭上眼睛,眼前仍然有亮光或者毛细血管的红色。在森林里的黑色就是纯净的黑色,加上耳朵里没有一 点环境噪音,黑色在大脑中的印象 更加深刻。这是一个没有光的世界,我摇了几下手动灯光,白色的LED光显得柔弱黯淡,干脆关掉睡觉。 一个下午的森林生活,大脑已经习惯林中的环境,耳朵又变得异常敏感起来。很远的地方好像有什么动物在树叶间跳动,森林中不时有海洋波涛一样的声音,我好像 还听到自己心脏跳动的声音。 静。 迷迷糊糊中,突然在距帐篷不远的地方有沙沙的声音,还有树枝被折断的喀嚓声。我坐起来,侧耳倾 听。Ozark是原始森林,除了猎人,几乎人迹罕至,这时候的声音,只能是动物。据说动物很容易被人的食物吸引过来。在黄石公园,常常有狗熊到人们的营地里翻找吃的东西。我想了想,我的食物中除了火腿肠有点气味,其他都是包装食物,也没有在篝火边烧烤,没有什么吸引熊的。但是在这无人的黑夜里的森林,如果遇到熊一般的大型动物,我只能上演“空手道”,所以我有些紧张。 坐了一会,四周没有什么声音,也许那家伙走远了。。。。。。我把长砍刀的刀柄放在右手刚好够得着的位置,闭上眼睛。黑夜和森里里的昆虫声音,潮水一样涌过来,把我厚厚地包裹住。地上很硬,睡袋里很温暖,迷迷糊糊地,我睡过去。 又一次被那沙沙的声音惊醒,好像里帐篷很近,似乎就在我的头顶!右手一把抓住刀柄,睡意全消。那沙沙沙的声音围着帐篷转了好几圈,然后又没有了。 到底是什么呢?我想出去把篝火点上,动物都怕火,万一我一出去,那家伙正在帐篷外等着,怎么办?我还是呆在帐篷里比较安全,虽然帐篷只是一层布,但是动物一般不会主动进攻人,只要不去引起动物注意,我该很安全。这时候出去,说不定帐篷边整盘着一条毒蛇取暖呢。 这时候远处响起沉闷的枪声,那是猎人们在打猎,那些沙沙声,说不定是猎人们在追逐动物,我出去的话,黑影子说不定正好让猎人们当成动物,那样更危险。Ozark是国家森林公园,阿肯萨斯州允许自由打猎,所以安全问题由人们自行解决。突然又有一连串的达达声音传过来,声音沉闷,很明显这是自动步枪的声音。猎人们的装备很好,除了枪,都是山地摩托,追起动物来,速度很快。我决定躺下,呆在帐篷里更安全。最后,终于进入梦乡。 【5】 第二天我醒来,发现我还在,没有成为动物的夜宵;那把长砍刀也在,没有在Ozark沾上血腥。拉开帐篷,我一步跨入林地,也忘记查看帐篷边有没有毒蛇。露水从高高的树叶上滴落下来,空气里浸泡着湿润的气息,张开嘴似乎都能吸进水分。我伸展四肢,全身轻松。 我继续活着,Ozark的森林留在了昨夜的梦里。

所有跟帖: 

回复:在Ozark的森林里 (图) (图) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (206 bytes) () 05/28/2009 postreply 09:25:42

为什么你可以显示,我不能?按道理21世纪男女都一样啊! -fffgfff- 给 fffgfff 发送悄悄话 fffgfff 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2009 postreply 09:28:18

你的图片URL是对的,可是用的代码错了呀 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2009 postreply 09:30:01

你看,你又学习到了新知识了吧? -fffgfff- 给 fffgfff 发送悄悄话 fffgfff 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2009 postreply 09:32:23

是啊!又见识了1种6福的新思维哦~ -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2009 postreply 09:33:57

知道了,你在文章中段放图片时,可以用右下方的[编辑助手]试试 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (180 bytes) () 05/28/2009 postreply 09:29:02

现代社会里,没有drag & drop的软件我都不太会用 -fffgfff- 给 fffgfff 发送悄悄话 fffgfff 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2009 postreply 09:31:33

就是你发帖子时在空白框右下方那个红色字哒,照做就行啦∶) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2009 postreply 09:32:52

周末去CAMPING,如果有长虫, -bird棒- 给 bird棒 发送悄悄话 (20 bytes) () 05/28/2009 postreply 17:48:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”