仅就网友所说的中日关系框架性的东西做些讨论

来源: 小小叶蝉 2012-10-31 09:36:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2771 bytes)
本文内容已被 [ 小小叶蝉 ] 在 2012-10-31 17:50:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

不好意思,真的很少发言,这次算个例外吧。所以欢迎拍砖,包括日本人和为日本工作的人。

任何一个国家的外交框架,或他们前面目标的设定,都跟这个国家和民族的文化和传统有非常密切的关系。日本的基本文化是什么的,他对美国和对中国的看法是什么的,这个我觉得才是问题的关键,是设定日本对中关系框架的基础。别的应该都依附于这个。

日本与美国的关系我就不多说了,很多人用“狗”这个字来形容。这个字在中文中虽然糙,不文雅,但真的是话糙理不糙,描述的很贴切。另一方面,在对中国的关系中,在这次在钓鱼岛问题上起主导作用的,是日本对中国的看法,尤其是右翼对中国的看法。我是觉得这些日本人首先是很瞧不起中国,这个应该也是那位酸菜观点的核心。在日本近来无论是媒体,是政府在衡量军事,经济,政治上基本都有这样思想的体现。很多日本人可能不说,但骨子里应该是如此。也许再用一句中国的老话,叫狗眼看人低,就是这个道理,所以还是一个“狗”的看法。第二,日本也很惧怕中国,怎么都觉得有这样的一个邻居不舒服。所以希望正常化国家或开始国家军事化的思想说到底,就是这两个思想的结合。而这两个思想就是基于日本的文化。

中国人其实是非常能原谅人的,即使是曾经欺负过他们的但后来悔改的人,比如美国。美国是八国联军之一,但美国为了弥补这个,也帮助了中国很多,所以中国没有纠结这个。但中国人有一个重要的文化特点,就是不接受外来的欺负,即使是中国很弱的时候也是如此,比如民族英雄岳飞啊什么的。而且中国人特别的有韧性,你如果打定主意要欺负我,而且说死都要欺负还不认错的人,那我一定会奉陪到底。中国人不会去要欺负别人,但绝对不允许别人永远都骑在自己的头上,也就是说中国不会像日本那样心甘情愿的做狗。历史证明跟中国这样的一个大国做对的人,结果都不怎么好。日本因为他们的文化特点,很不容易认识到这一点。

钓鱼岛不过是这两个框架思想碰撞的开始。我个人认为,最后的解决办法,没有别的,只有让日本像认识美国一样最后认识中国。什么是对付狗最有效的办法呢?绝对不是肉,而是打狗棒(老美的二战和原子弹)。你知道为什么狗是人最好的朋友吗?因为狗文化的核心是一切无条件顺服阿拉法狗,或狗的主人。打狗棒的用途就是搞清楚谁是阿拉法,谁是下面的狗。如果没有这个思想,谈什么友好,什么回归到原点,什么不要战争赔款。。,神马都是浮云。因为搞这些的人,我觉得是没有真正的理解文化在国际关系中的地位和作用。老米的布热津斯基就专门为此写过书,当然他主要的是讨论中美和伊斯兰文化对欧美文化的关系问题。原则其实是一样,就是文化的重要性,国际冲突最终都是文化冲突。在跟狗文化打交道的时候,不弄清谁是狗,谁是主人,结果就是被狗欺负,被狗咬。

我就不信中国这样的一个泱泱大国,会最后看不到这些,尤其是那些掌权的,甚至掌军权的。所以那些以为中国会害怕什么安保的,什么中国不想惹事的人,什么不敢坚持经济制裁的人,可能要注意了。谁能知道中国是不是就在等着这样的一个机会,来试试自己新近弄的差不多的打狗棒呢。其实,你想想,真的要用打狗棒,海战,尤其是打掉一个88,是最经济,平民伤亡最小,对大陆影响最少的一个途径。立竿见影,呵呵。这可能就是为什么日本海军到现在在钓鱼岛附近也不见踪影的原因吧。所以日本也有明白人啊。

所有跟帖: 

非常赞同从日本的角度来分析日中和日美关系及对狗性的论述。 -试一把- 给 试一把 发送悄悄话 (434 bytes) () 10/31/2012 postreply 11:36:09

继续 -试一把- 给 试一把 发送悄悄话 (1975 bytes) () 10/31/2012 postreply 13:28:09

最后的看法 -试一把- 给 试一把 发送悄悄话 (237 bytes) () 10/31/2012 postreply 13:42:26

主战派的典型思维方式 -虎落平原- 给 虎落平原 发送悄悄话 虎落平原 的博客首页 (509 bytes) () 10/31/2012 postreply 14:09:35

我说的“持久战”是指斗争,不是狭义的军事战争。 -试一把- 给 试一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 14:51:35

将日看作敌人,日就会是敌人,中国习惯为我独尊,平等意识严重欠缺。 -虎落平原- 给 虎落平原 发送悄悄话 虎落平原 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 15:04:58

怎么把中国评论美国围堵中国政策时经常使用的警告美国的外交辞令都拿来混饭吃. -闹市求静- 给 闹市求静 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 17:11:14

有个关键问题你一带而过 -ra3940- 给 ra3940 发送悄悄话 ra3940 的博客首页 (330 bytes) () 10/31/2012 postreply 15:16:06

中国从来也没有所谓对军国主义的清算。 -试一把- 给 试一把 发送悄悄话 (656 bytes) () 10/31/2012 postreply 16:08:42

没错,我也这么看。中日关系起初是中苏,中美关系的衍生物。现在则被后者主导。 -ra3940- 给 ra3940 发送悄悄话 ra3940 的博客首页 (681 bytes) () 10/31/2012 postreply 18:56:52

回复:没错,我也这么看。中日关系起初是中苏,中美关系的衍生物。现在则被后者主导。 -试一把- 给 试一把 发送悄悄话 (327 bytes) () 10/31/2012 postreply 21:25:45

军事上还不能和俄相比,经济上有规模但不够稳,所以暂时还做不了解放者。日本对中俄 -ra3940- 给 ra3940 发送悄悄话 ra3940 的博客首页 (173 bytes) () 11/01/2012 postreply 00:31:44

钓鱼岛是倭国不作亚洲老二的最后努力。拍回去后就会永远老实了。 -walkalong- 给 walkalong 发送悄悄话 (173 bytes) () 10/31/2012 postreply 13:02:36

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!