那段日子 ——由中国西部的强震想起当年汶川的大地震 (根据微友叙述执笔整理)

来源: 朱东东 2017-08-11 17:35:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4464 bytes)
本文内容已被 [ 朱东东 ] 在 2017-08-11 17:39:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2017年8月8日至9日,中国西部短时间内连续发生强震:四川九寨沟7.0级地震以及新疆精河6.6级地震……
       当我在窗明几净的办公室里,惊悉这一系列震撼人心的地震噩耗时,不禁回忆起自己亲身经历过的汶川“5. 12”大地震的惨痛,心里实在是感慨万千。
       虽然时间已经过去近9年了,可我却觉得好象就在眼前,仿佛从另一个世界回来。2008年的5月12日,一个多么普通的日子,中国遭受这么大的灾难.当时的恐惧、无助,就是现在想起也感到绝望,那山摇地动的三分钟,是如此的漫长.....
       当时我正在上班,办公室突然颠簸不已,显示器摇晃得很厉害。有3秒钟的时间,大脑完全空白,只是惊恐地看着墙壁摇晃,耳边是轰隆隆的声音,当意识到是地震时,(其实当时根本不敢往地震方面想,因为我们这里从来就不会地震)公司同事才相互呼喊着往门口跑,电梯已经不能用也不敢用,好在公司只在8楼,大家从消防通道跑下去时,一脸苍白……
       惊魂未定时,我挂念父母,立即用手机联系他们。谁想,这个时候电话基地的发射器已经被损坏,所有电话都打不出去,无法与外界联系的那一刹那,大家现在能否感受到当时我的焦虑、担心、绝望吗?
       稍微和同事讲了后,我立即喊了出租车往父母那里去。我赶到时,父母刚进们,原来他们出去了,地震时正在公交车上,无恙。
       电话仍然无法拨打,还好我妹妹用座机打到父母这里,他们也都平安。
       因为我家祖祖辈辈都生活在这里,虽然电话不通,仍然想尽办法和亲人们联系,姨妈、伯父、姑妈……都平安。
       12号我一直和父母一起,电视能看,但还没有关于地震的消息,我又累又困,就在父亲的房间睡觉。一觉醒来,父亲正在看电视,新闻已经紧急播出了:汶川地震!
       后来的全世界人民也已经知道了……
       12号在外露宿,到处都是人,已经有人搭帐篷在外面了。公园、绿化带、空地……
       13号下午我到公司去,写字楼已经封闭不让进,在门口遇见公司同事。晚上也是在外面露宿,我准备买帐篷,已经买不到了。
       13号晚上啊雨很大,由于余震不断,大家不知道是甚么在等着我们,无边无际的恐惧折磨着所有人的神经,考验着所有人的承受力。
       14号上午公司通知开会,会上得知有同事的家被泥石流淹没(银厂沟)所幸其家人平安。由于公司的性质,公司组织了电力抢修,随时等待电业局或者政府的调度。那些地震的惨相让每个四川人都如同身受几乎是自发的,大家都捐款。我捐助了200元,报名献血(O型),同时也报名了志愿者。
       15、16、17、18号很混乱,余震很多,大家都觉得一直头晕(我查了资料,头晕是因为地震带来的电磁场扰乱),大量的工作积压,不知道还会不会震,会多大震级。难以入睡,怕再也醒不来……
       19至21是国家哀悼日,在19日14:28分,在全中国的警报声中,我再也忍不住,从12号以来的恐惧、疲劳、悲痛全部化成了眼泪。
       22日起,公司就恢复了正常上班,虽然还是有余震并且比较强烈,生活还是要继续啊。
       写此文的目的就是想以亲身的经历呼唤大家:
       让我们不分地区,不分民族,齐心协力,来共同面对这无情大自然对生灵开的莫大玩笑……祈祷,虔诚的为中国西部?地震灾区人民祈祷,为他们奉献一份人道主义的爱心吧。

所有跟帖: 

离震中多远? -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2017 postreply 17:41:48

微友家住成都武侯区 -朱东东- 给 朱东东 发送悄悄话 朱东东 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2017 postreply 18:08:43

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!