闲聊太祖毛泽东与生俱来的潇洒浪漫

来源: 朱东东 2017-07-15 07:59:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3048 bytes)

自己一直以为: 太祖毛泽东的潇洒浪漫是与生俱来的。
      全中国以及全世界亿万军民都知道他老人家历来大而化之随便简捷不大讲究繁文缛节,不仅谈话潇洒自如,嬉笑怒骂,就是日常生活工作也随心所欲,喜欢自由自在。
      他的老朋友、美国的著名作家斯诺在《西行漫记》这样写道:他初次相遇毛泽东的时候是在陕北保安,当时那里的生存环境相当艰苦。由于是黄土高原,天旱水缺,人们很难得有搞个人清洁卫生的条件,当地有这样的一个风俗,大闺女在上轿出嫁之前最奢侈的一件事就是舒舒服服,干干净净的洗上一回澡,把身上几十年的“老坑”(国语:污垢)搓下来完完全全的遗留在娘家。
      尽管那是毛泽东第一次接见外国的记者,但毛太祖丝毫不在意自己的光辉形象。据斯诺回忆说,当时他们两人坐在院子里,沐浴在温暖的阳光下,老毛一边与斯诺海阔天空神侃胡吹,一边毫无顾忌很自然地解开自己的裤带,在裤腰里捉虱子。而且一边捉,一边把吸满了血的虱子用指甲挤破,挤得啪啪直响。斯诺被他这种不拘小节的举动深深的震撼了,这个远道而来的高鼻子蓝眼睛心里暗暗感叹:生着一副大中华脸庞的毛泽东好潇洒烂漫呀!
      电影演员姜文和我一样,都是毛太祖的超级粉丝,姜文说他自己无限崇拜毛泽东,曾经在他家所有可以放书的地方都放着与毛泽东有关的书:有《毛泽东选集》,有研究毛泽东的书籍,还有毛泽东喜爱的书《容斋随笔》。他无不感叹自己这一生最大的遗憾就是没有获得毛泽东潇洒飘逸、行云流水、石破天惊的亲笔签名。
      自己呢,当然毫不逊色于姜文,从湖南的韶山到江西的井冈山,从延安的宝塔山一直到北京的紫金山,在这山山相连之中,我可以如数家珍般的叙述太祖他老人家曾经的走过的山中的每一条路。
      悄悄的告诉“几曾回首”频道的诸位,昨天深夜,我梦见自己在中南海游泳池畔侧,太祖老毛潇洒烂漫的用浓重的湖南口音一遍又一遍的对着我,朗诵他那脍炙人口的名词《忆秦娥·娄山关》:
      西风烈, 长空雁叫霜晨月。 霜晨月, 
      马蹄声碎, 喇叭声咽。
      雄关漫道真如铁, 而今迈步从头越。 从头越,
      苍山如海, 残阳如血。
      当时的毛太祖和我好象都只是穿着鲜红鲜红的游泳短裤,两人袒胸露臂、光着脊梁的坐在藤椅上……

所有跟帖: 

看了朱网友的几篇贴文,文笔不错,都是你写的?怎么感到是不同的人写的? -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 毛囡 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 10:20:21

呵呵,尝试各种写作手法。 -朱东东- 给 朱东东 发送悄悄话 朱东东 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 10:48:23

当然不是说写作手法,而是有的象你的故事,有的象别人的故事。还有你到底是“剩女”还是“剩男”?是我看糊涂了? -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 毛囡 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 11:03:10

有的是自己的故事,有的是朋友的,也有听来的。 -朱东东- 给 朱东东 发送悄悄话 朱东东 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 11:26:01

原来是这样,因为这些文你都是以“我”来述说的,你不作说明,我就看糊涂了,呵呵。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 毛囡 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 12:31:34

+ 吼吼~:) -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 14:39:53

+2 -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 19:48:40

+3,同感,呵呵。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 20:14:49

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!