我在难忘的1976年

来源: 上海大男人 2016-07-21 16:43:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3622 bytes)

引言

让我先把时间回到1971年,对许多人包括我,那真是很久以前的事了。

文革时有两个“一片红”口号,一个是全国各省市,除台湾以外,相继成立革命委员会。因为原来的省委都“黑”了,新成立一个省革命委员会,地图上那个省就是“红区”了。邮局还发行过一枚“全国山河一片红”的纪念邮票,马上被觉悟高的人民群众发现“政治”错误,紧急收回,但已有一部分流出。另一个“一片红”对我影响更大,上山下乡。1968年底,毛主席最新指示发表后,在一段时间内,几乎全体中学毕业生只有一条路,到农村去。上海的领导称之为“一片红”,当时的市委领导马天水胸脯拍的乓乓响:一片红政策10年不变!68,69两届学生首当其冲,几乎无人幸免。

天不转地转,到了70届初中生毕业,情况有了突变!他们在1971年分配工作,不少符合留城标准的进了上海的各行各业,“一片红”有了不同颜色了!我适时在1973年,经过4年的学习,中学毕业了,我的命运就是如此戏剧般的被改变了。

当时的分配政策各校不同,但大致是相同的。首先父母身边必须留一个孩子,所以独生子女基本不用去农村。其次哥哥姐姐全部在农村的,弟妹属于“硬档”工矿。当时孩子多,每家几乎都有哥哥姐姐去农村,如果老大去农村,老二就是留上海工作,但排行老三的我,就属于“活络档”,农村不用去,工厂也不能去,一些人就分配去上海市郊农场,主要是奉贤县和崇明县。感谢市政府和当时的各工业局领导,在1972年底恢复了一些技工学校,所以高我一届的72届学生,就有人进了技校,主要是“活络”档的同学。顺便讲一句,上海没有1971届中学毕业生,恐怕也是很少见的事。到了1973届,活络档的同学大增,所以为了消化这些既不必务农,也不能直接进工厂的学生,各种技工学校,卫生护士学校相继恢复。我之所以用“直接”二字,是因为经过2年的半工半读,绝大部分的技校学生都留在上海,一小部分去外地上海所属单位工作,但务农的基本没有。

1973年10月,我被通知到上海西面北新泾附近的一家工厂,他们有一个厂办技校,当年有两个班,我在机械班。算来我和机械打交道已有40多年了,至今还在吃老本。长话短说,两年的学习,我学会了机械制图,物理学会了匀加速运动,化学知道配平化学反应式。在车间里干过维修钳工,开过车床,铣床,平面磨床,感谢当时教我的师傅,这些技术受益终身。感谢技校的老师,就凭这些知识加上后来临阵磨枪,得以在1978年考进大学。

二年后的1975年11月底,我技校毕业,分到同一个工业局的机器厂,当了一名车工。本有机会当钳工,干了一个星期,终因臂力不够,转行到车床小组,开12尺的“明镜”旧车床。

新发的工作服还没洗过一次,1976年就轰轰烈烈的来了,元旦社论发表了毛泽东著名的“鸟儿问答”。突然一个巨大的悲痛消息传来,周恩来总理去世了。

所有跟帖: 

沙发 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2016 postreply 18:03:49

老弟运气好!事实上9.13后,老百姓境遇已有大幅度好转。那时社会上狂热也消退了。 -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2016 postreply 18:51:39

文不大对题,讲的事情基本跟76年没什么关系 -wxc1414- 给 wxc1414 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2016 postreply 16:28:22

文不对题,看来真的是73年的毕业生,毛的荒唐教育产业的産品呀。對大多数中國人来说,73年是個转折的年份,是個值得慶幸大的年份,那 -乡野一村夫- 给 乡野一村夫 发送悄悄话 乡野一村夫 的博客首页 (288 bytes) () 07/22/2016 postreply 18:17:03

哈哈哈,瞎子嘲笑近视眼. -狸猫的爸- 给 狸猫的爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2016 postreply 02:53:08

这应只是引言而已吧。 -LengXiao- 给 LengXiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2016 postreply 05:47:53

家里没走关系 就被叫去上学 运气真好 -笔名注册不上- 给 笔名注册不上 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2016 postreply 06:30:55

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!