我的澳门美食之旅

来源: sanky 2004-01-14 06:14:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5084 bytes)
本文内容已被 [ sanky ] 在 2004-02-03 16:09:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

澳门距香港西南60公里。它由澳门半岛和凼仔岛、路环岛两个离岸小岛组成。她对于我们珠海来说并不陌生.但对我们中国来说她是一个非常特殊的地理单元.它既保存了比较完整的中国传统文化,又有以葡萄牙和拉丁文化为主的的西方文化.这种文化特色还体现在人们的生活方式和风俗习惯上,同时在饮食方面也是中西合壁,异彩纷呈 ....

因此澳门不仅是旅行者的乐园.也成了我们这帮美食者的好去处。澳门美食文化似一篇专为澳门而谱的赞美诗篇,细细诉说着澳门无穷无尽的美食色彩与芳香。从帝王享用的宫庭大宴到咖啡厅、快餐店、中西饼店、风味小吃、以及独特的澳门菜.澳门的美食始终都和这个地区人们的生活息息相关。在这儿,中西美食久战未艾:全澳西餐厅逾百家,中餐酒楼二百多家,享誉中外的中餐中菜构成澳门美食的主题.而以葡萄酒及海鲜为主的葡萄牙菜以及远渡重洋的法式.意式、日本、印尼、印度的美食美点一起给每个来澳门的游人带来了无穷的享受与无尽的回忆,召唤着各地的游人来到这块弹丸之地分享充满着浪漫与迷情的漫漫食海,从春到秋,从冬到夏.澳门随时邀请您踏上这跨越了各种文化的美食之路。更值得一提的是那结合了葡萄牙本土、东南亚及中国(主要是广东)菜式的澳门菜.会随时点燃起您的食欲.快乐和兴奋....

正是因为这种种诱惑.我准备了几天的假期前往.抵达澳门时还早,正赶上吃早点的时间.澳门人一般不习惯起得太早.通常在早上八九点钟才起来吃早餐,对于一般的早点方式我并不感兴趣.在珠海时我就听朋友说起澳门有一种咸猪骨水蟹粥非常不错。水蟹粥我就喝过挺多,但是咸猪骨水蟹粥我还是第一次喝,于是我一踏上澳门,就急急的叫上这边的朋友带我去品尝一番.当端起碗一口渴下去.哇!忍不住一声惊叹.真是不错啊!口感润滑.咸中带一丝若有若无的甜味,朋友看我一幅享受的样子.告诉我说.你小子可别小看了这碗早茶粥,制作起来可不简单.首先要选择油性强的新米淘洗干净.然后在米中放入一两个皮蛋和一勺猪油,新鲜的猪骨头先要用盐、大料等调料腌制片刻后,再放到炉箱中蒸熟;螃蟹的挑选是最为重要的,店里每天都要从湾仔运来新鲜的水蟹来做粥,所谓水蟹是指生活在淡水和咸水交界地带、还没完全长成肉蟹的嫩蟹,这样的蟹不但鲜嫩而且肉也很结实。当锅中的粥熬成奶状,几乎看不到米粒的时候再把它分倒在小锅当中,将蒸好的猪骨头连同切好的水蟹一齐倒入锅内,一份咸鲜、味美的咸猪骨水蟹粥才算大功告成。哈...听他这一说.我不由的对这份早餐刮目相看.真是"谁知碗中粥.口口皆不易啊"!

吃完了早餐.我就一路闲逛,一边消化着早餐一边寻找着下一个目标.最后我决定要先去尝试一下这边的萄式菜。去葡萄牙品尝萄菜似乎不太方便,来到这里大有原汁原味的萄菜餐厅而不去好好享受一番岂不是太傻?

我去的第一家是阿曼诺葡国餐厅.听说这家餐厅有一道菜特别出名,叫做石头牛扒,我就专门为这道菜而前往,这种在烧热的石板上现场煎烤的牛扒是葡萄牙人很喜欢的一道菜,我坐下后发现有一份从未见过的调味酱摆在桌上.就问待者是什么酱?他告诉我,那是芥辣.很嫩很新鲜还有点甜,不像中国人吃的那么辣.我尝了一下.真是不错呵.再配上一瓶葡国红酒,这个感觉真是非常到位 如果你觉得光吃还不够尽兴,那你还可以亲自动手,尝尝自烤牛扒的滋味。等要第二份时.我就想亲自尝试 .于是走进厨房操起厨刀开始切肉.厨师告诉我这边选用的牛肉都是来自澳洲的上好牛肉.切起来感觉就特别嫩特别滑,就像咬在嘴里的感觉一样.哈哈...我的工艺和厨师比是粗糙的没办法说了.管他呢,拿着切好的牛肉去石头上烤了再说,一想到马上能尝到自己做的石头牛扒,那个乐劲啊真是没法说.如果大家都和我一样喜欢自己做的话,老板倒省了伙计了。呵呵~~~
看来这次我真是狠下心要让自己"乘兴而来,满意而归了".所以坐落在著名的饮食街--官也街的山度士餐厅我也是绝不可能放过的,山度士葡国餐厅是当地口碑相当不错的一家。 山度士是这家餐厅的老板,早些年随葡萄牙的海军来到澳门,他是个大厨,他那时为驻澳门的萄国军队做饭,退役后他因喜欢澳门而留了下来。在这里开设了这家葡国餐厅,由于他为人和气再加上做得一手地道的葡国菜,很多外国人都喜欢在这里吃饭聊天。对于新来的客人,山度士往往喜欢亲自送上两道拿手的葡国菜肴,并且会很有礼貌地坐在你的面前和你聊上几句,真是宾至如归啊.
萄菜还值得一提的是在1997年开放的紧邻着南湾花园的陆军俱乐部.这里最著名的是海鲜饭,不过想品尝的话,别忘了得先预约。对了.这里的阿拉斯加蛋糕的甜点也是一极棒的.并且在这里用过餐之后,还可以到底层的酒吧喝喝酒、听听音乐或是去活动室舒展一下筋骨.休闲室的空间也相当大,比较适合年轻人活动.特别适合我这类又好吃又动的游客.

宝贵的假期在一点点飞逝.而澳门精致的饮食文化继续掳掠着我的步伐.让我继续在这片土地上翻滚寻觅....

几天下来的大吃大喝.让我感觉似乎该是进斋菜馆清爽一下的时候了,调整一下自己的心肝脾肾胃肠.好为后面几天的美食之旅保存实力.
菩提园是澳门一处著名的吃斋的地方。走进园中,只见小桥流水树绿花香.处处设计得素雅别致。人还未进斋堂,已经先闻到了佛院的气息和佛教音乐,南--无观--世音菩萨-----音乐始终弥漫.在平和安祥的气息中走进斋馆.其实这种斋菜馆在我们广东也并不少见,但和澳门的斋菜馆一样.始终让我无法苟同的是.既然是吃斋.就不应该再有荤菜名字和荤菜的味道.什么用素菜做成各种鱼虾味和各种荤味,真是让人痛心疾首!一直以为吃斋得讲究五个斋,斋的名字,斋的材料,斋的做法,斋的吃法。再加上第五条就是斋的心肠,这样吃斋才有意义。我也去过一家土生葡人开的素菜馆,那里有素西餐吃,我吃的是素匹萨、素沙律、素香槟。素匹萨很好吃,是用素油做的,上面撒了各种很新鲜素菜,不仅颜色漂亮,匹萨饼煎得略带焦黄那香喷喷的味道让我回味至今。可和中国的斋菜馆一样让我不能认同的是用豆皮做的什么素牛排..等荤名也着实让我失望..只是这边的氛围和中餐斋菜馆祥和的气氛迥然不同.只见小长方型桌面上铺着熨得平平整整的棉桌布,矮脚玻璃杯中点着红蜡烛,加上背景音乐,让人一样可以感受西餐厅里的浪漫气氛.只是更多一份轻淡的悠长绵绵.... .

早就听某位大师说夜晚是最可以察觉一个城市的禀性与气质的时候.所以当我结束了白昼四处乱窜的同时也向往在这黑夜的精灵下穿梭一番.入夜后的澳门闪烁的霓虹灯此起彼伏,整座城市显得静谧而诡秘。此时此景.或许最适合一个人去宋玉生广场旁边的那家“大台北”,要上一杯台湾的泡沫红茶...望着外面陌生了的城市.此时的澳门对我来说是如此悠远而神秘,即使我穿透了所有的流光溢彩也无法撩开她那浸在夜幕后迷离的面纱.....澳门啊澳门啊.你让我在红茶的清醒里陶醉.....

清醒也罢,陶醉也罢.在澳门这样一个夜生活非常丰富的都市,人的生物钟也自然要晚上两个钟头,吃宵夜成了大多数澳门人每天生活的最后节目。我也不例外.说起澳门的小吃,既非葡萄牙风味,又非欧美情调的"大菜",是地道的东方美食小吃。火锅粥品、惠蒸粽糕点、芝麻糊汤丸等,一应俱全,使一条街都散发着令人垂涎的香味。这香味,不但吸引着本地居民,也同样吸引着各地的游客,花上几个小钱,就能享得地道的东方美肴,岂不乐哉?那晚我约了几个澳门的好友,一起前往妈祖祠附近的河边新街,那里便是全澳门吃晚饭吃宵夜最实惠最地道的地方.
由于这里的大排挡价格实惠讲究味道不讲排场,所以来的大多是一家人或知己朋友,喝啤酒、吃宵夜、聊聊家常,一天的疲劳和压力就这样被排解掉了.别看这大排挡档次不高,可我的澳门朋友告诉我这里一样有非常出名的澳门本地菜。我和他们打趣到:不知我这么好不容易来一趟,你们要请我吃什么?.朋友说要请我吃澳门骨煲,说是很香的。 可那到底是什么东东啊?瞅着那摊上的伙计忙着剁猪骨.煮猪骨.捞猪骨.我满腹疑问? 朋友向我解释道: 澳门骨煲,就是用猪骨头炖的火锅。听起来很简单但它的做法还是有点特色的。首先选上好的猪骨头,以大腿骨为最佳切碎, 然后,放到大锅沸水里熟。 煮熟后放到桶里再加上水,放入中药材,药材的选取可根据季节的变化有所不同,大多是枸杞、红枣、麦冬等等比较温和的药材 最后再放到猛火上至少煲上1个小时 煲好后用小锅乘给客人,一锅地地道道原创的澳门骨煲就做好了。但真正吃猪骨的时候还要蘸一种自制的调料,用生抽倒入切碎的泰国辣椒,再一起倒入装有腐乳的小碗中搅拌,这样吃起来才更有滋有味.非但不腻还带有一丝药材的甘甜,对于喜欢吃猪肉又害怕油脂高的朋友是个很大的诱惑.唉,美食当前,也顾不得那么多了,痛痛快快吃才是最好的选择.

几天澳门逛下来.街边最常见的是葡人开的餐厅,沙拉、面包、葡式大菜等各式餐点样样俱全.奶油的香味浓郁异常.看来我是没法一一品尝 了.但对于地处路环岛上的"安德鲁饼家"。呵呵..."这次我绝不放手".省得给自己留下一个遗憾的借口.于是在有限的时间里.打的急急前往品尝。果然名不虚传.看来饼香也是不怕巷子深啊.还未进屋就已喷香扑鼻,极小的一个店面,客人却热闹非凡.好不容易轮到我的那份.我三下五除二就全搞定了.只觉外皮酥香松脆,内馅软滑香浓。可真正的味却来不及领会就全下肚了.真是犯了美食的大忌.于是又叫上一份打包,好拿回去再细细品尝. 哈哈..真是吃不过瘾兜着走啊.....

至于吃西餐那真是大有去处。如位于葡京大酒店二楼及地下有皇宫之称的乐宫餐厅,其他的有沙利文餐厅.澳门公寓等等...所经营的有非洲辣鸡、葡国鸡、西施牛,大会汤等欧洲名肴。这种地方除了能让你一饱口福之外还有乐队为你助兴,所以多备些钱再前往是必然的。但也不乏较为实惠的西餐厅,如福隆新街的安乐餐厅、蓬莱新街的三可餐厅等...对于西餐.我们珠海人似乎不是太陌生,何况全世界的西餐都差不离多少.所以我也无心恋战只是点到为止.

广东人都知道.(暂不敢说地球人都知道.哈哈..)澳门地理上紧临我们广东,澳门海鲜烹调风格上也是“粤式海味”.对我来说就不算陌生了。只是在此基础上澳门又发展出了沙拉龙虾,牛油锔龙虾的地方菜式。所以我是绝不愿让时间浪费在城里的海鲜餐馆里的,但如果就此放弃又似乎有点可惜.真是有点"食之无味弃之可惜"的心态,正踌蹉之余.我的朋友提议一起前往海边领略一下如今澳门海鲜食客提倡的一种叫海鲜情调理论的食法,这些食客认为海鲜不但要“口试其味”,还要“身临其境”,所以他们弃城市里有名的海鲜餐馆而不顾,驱车至海边的小食店,在那儿吹着温柔的海风,亲眼看着活生生的海物从大海里捞起被提进厨房,然后吃到肚里,这才具有地道海鲜的浪漫情调.在那要上一份威夷炒饭,点上几只渔港新鲜的螃蟹、熬着小火锅,再来一杯酸酸甜甜的花果茶,携上自己的好友或是心爱之人.拂面的是沁人肺腑的微凉海风.而桌上花果茶轻柔的颜色正在杯里慢慢YI出.不经意间,一份淡淡的情感交织在这杯茶水的缕缕清香里,“澳门美食”的风彩就此也被裹在了这片袅袅的雾香里.....而我的美食之旅也在这雾香里要不得不划上了一个短短的句号了.是的,这只是一个短短的句号,因为这是一次太密集型的美食荟萃之旅,我急匆匆的在这个与众不同的都市里走着,一路上不断地掉进洋人和国人设置的一个个美味陷阱里,或意味深长,或温XING浪漫,让人无法抵御,也心甘情愿不加抵御。而躲在那窄窄的街道里的浓浓的美食香味和浓浓的人情味我却还来不及一一用心细细品味....下次再见吧.澳门!

提示:

在澳门餐馆用餐时需加服务费及税金,共15%。此外,几乎所有的店都可使用VISA、万事达卡。另外,别忘了使用各式美味时的用餐礼仪。

所有跟帖: 

第一次写美食.大家提提意见呀 -sanky- 给 sanky 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2004 postreply 05:22:00

I want to go to Macau, now!!! -ohlahlah- 给 ohlahlah 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2004 postreply 07:04:00

回复:第一次写美食.大家提提意见呀 -慌兮兮- 给 慌兮兮 发送悄悄话 (275 bytes) () 01/15/2004 postreply 07:13:00

回复大家 -sanky- 给 sanky 发送悄悄话 (247 bytes) () 01/15/2004 postreply 08:16:00

回复:回复大家 -慌兮兮- 给 慌兮兮 发送悄悄话 (155 bytes) () 01/15/2004 postreply 11:35:00

值得鼓励,不过略嫌繁琐 -一吃客- 给 一吃客 发送悄悄话 (179 bytes) () 01/15/2004 postreply 11:19:00

回复 -sanky- 给 sanky 发送悄悄话 (441 bytes) () 01/17/2004 postreply 09:42:00

回复:回复 -慌兮兮- 给 慌兮兮 发送悄悄话 (733 bytes) () 01/17/2004 postreply 22:04:00

也说De Beer钻石 -慌兮兮- 给 慌兮兮 发送悄悄话 (579 bytes) () 01/17/2004 postreply 22:12:00

回复慌兮兮 -sanky- 给 sanky 发送悄悄话 (1306 bytes) () 01/18/2004 postreply 09:11:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!