重庆夜市小吃 – 榨菜肉丝饭,地主家的菜 - 炝炒四季豆, 牛至烤虾, 养膘天堂 - 斐济 (二)

来源: 熊猫媳妇 2012-06-29 13:17:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9854 bytes)
本文内容已被 [ 熊猫媳妇 ] 在 2012-07-01 15:11:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

重庆夜市小吃 – 榨菜肉丝饭

大家还记不记得80年代末90年代初,那太阳落山后,满大街的小吃摊啊?那时候的重庆比现在脏多了,上街穿件白领衣服,转上一小时,白衣领就一圈黑的。可想而知街边的流动小吃摊被无情地撒入多少“胡椒粉”。但那时候我们都是胃坚强,烧烤,炒饭,卤鹅翅膀,凉粉凉面,冰粉凉虾,等等,照吃不误,还不闹肚子!在这些小吃摊上,有道榨菜肉丝饭是我常点的。就一碗炒饭,菜,肉,米都有了,常常一碗饭就是我的晚餐了。

材料

1. 里脊肉一小块,切细丝
2. 料酒一大匙
3. 姜末一小匙
4. 淀粉/Corn Startch 一大匙
5. 酱油一小匙
6. 红灯笼椒半个,切丝。(可省,这个是我自己加的。)
7. 葱一颗,切细丝或者小丁
8. 榨菜丝一小碗 (这种川霸王的榨菜不是最好的,但价廉物美,炒肉不错。)
9. 白米饭
10. 白胡椒粉半小匙
11. 色拉油少许

做法

1. 里脊肉丝用酱油,料酒,姜末,和淀粉腌上几分钟。
2. 锅烧热,下油,下肉丝炒散。
3. 下榨菜丝炒出香味,然后加入红椒丝和葱丝翻炒几下。
4. 下热的白米饭,加点白胡椒粉,翻炒。因为榨菜比较咸,所以我不再放盐。
5. 米饭炒到有味道了,加上葱粒,起锅。如果你前面放了葱丝,最后一步省了也可以。

夏天吃这个还蛮开胃的。

炝炒四季豆

干煸四季豆好吃,不过做起来麻烦,还把四季豆的维生素都破坏得差不多了。我在家常这样做翠绿的四季豆。

1. 烧锅开水,放点油和盐,把四季豆烫个1分钟,就半熟的样子。
2. 捞出,放凉水里泡着。
3. 同时,炒锅烧热,下油,加点蒜片和干辣椒(干辣椒可省)。
4. 然后下四季豆,加少许盐,翻炒1分钟左右,四季豆熟了就起锅。

自家院子里产的四季豆味道就是好。三分地都没有的地主种四季豆就种了这么点,但2-3天下来也够一盘的,很满足的地主当上了。

而且是中国四季豆,味道和美国店买的不一样,更好吃!

我和熊猫你一口我一口,一顿就把这一大盘给干光了。

牛至烤虾/Grilled Oregano Shrimps

夏天来了,可以给家里的老公们分派个他们喜欢做的事 - 烧烤!这个烤虾很好吃,味道十足,而且超好做。把这道菜让平时不做饭的老公去做,只要调料都有,他们肯定做得好。做好了,全家表扬 – 调动老公干家务的积极性!

材料

1. 2磅大虾
2. 1个大柠檬的汁(约1/3杯果汁)
3. 2/3杯橄榄油 – Extra-virgin olive oil
4. 1大匙蒜末
5. 1茶匙干牛至/dried oregano
6. 1茶匙干百里香/dried thyme
7. 1/2茶匙辣椒粉/paprika
8. 1/2茶匙海盐/sea salt

做法

1. 在一个小碗里,混合好柠檬汁,橄榄油,大蒜末,牛至,百里香,辣椒粉和盐。倒入 装虾的大盆里,拌好,加盖,放冰箱,腌15-30分钟。
2. 预热烧烤炉/Grill到中高温。
3. 把虾从腌料里取出,放烧烤炉上烤熟,中间翻一次。当然边烤边把腌料刷虾上更好啦。

烤虾配点沙拉,夏天的好菜。

养膘天堂 - 斐济 (二)

最近没时间写游记,就写到哪儿发到哪儿吧。去斐济/Fiji的主要目的对我和熊猫来说就是潜水。其他人可能对那边的海景的评价很高,但在我们看来只是一般般 – 都是波拉波拉/Bora Bora惹的祸。但斐济号称是软珊瑚之都,斐济的海底世界是波拉波拉不能比的。斐济是潜水爱好者是肯定不能错过的。

软珊瑚确实是美轮美奂,照片是无论如何都不能展示其真实的美。由于我也是潜水新手,加上相机的实在是彻底的傻瓜,快门什么的我完全没法控制,拍的照片都很不满意。

不过我的D800E应该快到手了,等我下次去潜水,我会武装到牙齿才下水。到时候希望在小命还能保住的情况下带回来些满意的照片。

去斐济前就做了大量的作业,选潜水点。斐济有两个大岛,Viti Levu和Vanua Levu, 和超过300个小岛。这么多地方住哪儿,和上哪儿潜水的决定可不好做的。 当然看个人喜好,喜欢看鲨鱼的在主岛 Viti Levu周边的几个点比较好。但我考资格考试时,我的老师就对现在流行的shark trips 嗤之以鼻。我也很同意他的观点,这样改变动物生活习性的做法,早晚人类自己要吃苦头。Shark trips都是人为地带些肉下水,放入罐子里,逗鲨鱼来吃,甚至用手拿着喂!然后让游客们围个圈看西洋戏。我的观念是,野生动物我们去看看可以,第一不要破坏它们的生活环境,第二不要改变它们的生活习性。就跟我的家一样,欢迎大家来看我种的花和菜,但不要摘我的菜,不要放狗把我的草坪浇坏,更不准许谁来骚扰我,成天叉块牛排什么的在厨房窗外晃来晃去。所以我在这里也呼吁大家往后学会潜水了,也要对sharp safari trips说不!而且听说主岛周边很多潜水点,这些年也遭破坏和污染。这样下来我就没打算在主岛呆。

SavuSavu周边的高档度假中心也很多,从100多美金一晚到超贵的都有。当然还可以住几十刀一晚的旅馆。去SavuSavu要先飞主岛,一般都是飞到Nadi International Airport, 然后再坐小飞机飞到SavuSavu。 斐济的消费还是很低的。我们这次订的度假中心,10天,9晚,包三餐,包机场接送,还每人14次潜水,才4000刀。而且潜水便宜得我都不能相信自己的耳朵。每人14次,两人共28次,才收了我们680美元。而在澳大利亚的大堡礁潜水,一天行程每人230-240澳元(当时是1澳元=1.1美元),包一顿午饭和潜水2次。 而且SavuSavu周边的潜水点比我们去的大堡礁的大多数点漂亮多了。

听不少人在网上推荐在 Vanua Levu 南面的,靠SavuSavu的 Namena Marine Reserve。我们就是冲着这Namena Marine Reserve 而订的旅馆和潜水套餐,结果我们到时是旅游淡季,7天的潜水里,几乎每天都只有我们俩,完全搞成我和熊猫的私人旅行了。 好处是我们不用和其他人挤,导潜就看着我们俩,安全得很。

不过最大的损失是,由于人数不够,去Namena Marine Reserve 来回要一天,就载着我们俩去,潜水的小公司亏大了,我们没去成reserve。 不过人家也是小本经营,老板老板娘和两员工都对我们好得不得了,我们就也没怨言了。反正往后还会回斐济潜水的。

上次说过我对斐济当地人的印象很好。虽说很多人都说斐济人懒散,但我接触的斐济人,给人的感觉是他们非常真诚,做事都是很认真的,而且很多也是非常勤奋的。比如这个导潜,还有开船的另一小伙子,都是斐济土生土长的,两人做事非常严谨认真。每次下水前他们俩都帮我仔细检查我的装备,甚至帮我把fins穿上。跟着这个导潜特别放心,他很会带象我这样的新手,随时检查我的用氧量。有时水流急了,他会拉我一把。而且从头到尾,他们没有表示过一次要小费的意思,而接触的斐济印度人就明显地等着要小费。(绝对没贬低印度人的意思,只是实话实说。)尽管我们跟他们潜水时没给他们小费,他们还是认真地对待工作,对我们很负责任。结果离开斐济的头一天,我们给了他们翻倍的小费。

我们快离开斐济时,旅馆来了个大的潜水团。这两员工和老板就干活从早7点不到,不停地干到晚上我们回房呼呼了。由于人手不够,这两员工每周工作七天。

我住的酒店我觉得一般般,员工是友好得不得了,饭菜呢很一般,周边景色也是一般般,我就不推荐了。要去那边的,自己上网找个满意的度假中心。我住的酒店的老板是科州人,客人也多半是老美,所以饭菜都是美式的。 就是可以下咽,摆盘也可以,就是不好吃。

但午餐和晚饭都是饭前菜,主餐,甜点,个个不少。反正钱都包房费里了,不吃呢,自己亏啊。本着不吃亏的原则,顿顿吃光盘里的。然后在那边除了潜水,也没啥好玩的,就懒散幸福地养着膘。每天的行程就是早晨起来去潜水,中午回旅馆吃午饭,然后睡午觉。

醒后在周围转转,然后又到吃晚饭的时间了。 吃完晚饭,出去看看日落,然后回房,反正也没电视看,早早睡吧。这样9天下来,我们在新西兰爬雪山过草地减的肉又都找回来了。

所有跟帖: 

幸福的生活比蜜甜啊! -Dudu99- 给 Dudu99 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 13:38:53

嘿嘿,楼下不好意思啊,您晚一小步。 -dudu99- 给 dudu99 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 13:45:31

挤挤排排坐 :) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 19:35:49

沙发! -etranger- 给 etranger 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 13:39:45

沙发! -etranger- 给 etranger 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 13:40:13

赶紧来占地儿,明天就吃上了! -chinaibc- 给 chinaibc 发送悄悄话 chinaibc 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 13:46:01

榨菜肉丝饭好吃 -牛刀常试- 给 牛刀常试 发送悄悄话 牛刀常试 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 14:22:50

饭菜好吃珊瑚美。xmjd。 -阁阁- 给 阁阁 发送悄悄话 阁阁 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 15:02:52

co饭菜好吃珊瑚美。xmjd。 -胖胖熊2011- 给 胖胖熊2011 发送悄悄话 胖胖熊2011 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 22:29:23

熊猫媳妇,我好喜欢你呀!看你做的菜,真是平常中见真功夫呢! -烟花聚- 给 烟花聚 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 15:17:28

都是好做的菜,没难度的。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 19:36:26

豆角一看就知道是好吃的品种。那个碗很漂亮。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 15:31:56

喜欢! -弄堂宝贝- 给 弄堂宝贝 发送悄悄话 弄堂宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 15:58:40

好吃,好玩,好乐! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 16:48:00

榨菜肉丝我的茶,珊瑚真美! -佳佳妹- 给 佳佳妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 17:22:48

软珊瑚真的比照片里的美多了,可惜相机太差了点。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 19:37:20

看到你的帖子就知道是大制作,,开心。。晚上回来看 -面朝大海,春暖花开- 给 面朝大海,春暖花开 发送悄悄话 面朝大海,春暖花开 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 18:29:06

也没大制作啦,就口水话加一堆照片。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 19:42:29

太羡慕你了,能干又能玩! -川辣妹子- 给 川辣妹子 发送悄悄话 川辣妹子 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 19:33:34

你也一样哈,能做会玩还贪玩。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 19:35:23

Could you let us know 榨菜是最好? Thanks! -穿高跟鞋的猫 - 给 穿高跟鞋的猫  发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 19:40:42

回复:Could you let us know which 榨菜是最好? Thanks! -穿高跟鞋的猫- 给 穿高跟鞋的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 19:41:25

涪陵榨菜 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (218 bytes) () 06/29/2012 postreply 22:05:01

我是特意来顶四季豆的,多少年没看见了啊。 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 23:42:15

我的四季豆也长了好多...多两天试做你的榨菜肉丝饭! -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2012 postreply 05:00:24

这几个菜还不错~~~ -胡同小四儿- 给 胡同小四儿 发送悄悄话 胡同小四儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2012 postreply 06:30:36

你的游记再积累编辑一下可以成一本小lonely planet了。^_^。 珊瑚拍的真漂亮! -西雅图瘦狗狗- 给 西雅图瘦狗狗 发送悄悄话 西雅图瘦狗狗 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2012 postreply 07:33:49

这个榨菜肉丝饭我要发展一下,放入俺的炒饭系列。上天入地有胆魄,女中豪杰。 -红坊- 给 红坊 发送悄悄话 红坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2012 postreply 07:41:19

美食,美景,美言,看你的贴真是享受啊~~~ -RosemaryCA- 给 RosemaryCA 发送悄悄话 RosemaryCA 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2012 postreply 11:08:47

你这个榨菜肉丝饭很地道,我喜欢做榨菜肉丝汤,可以加点粉丝,也挺好吃的。 -Mousa- 给 Mousa 发送悄悄话 Mousa 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2012 postreply 11:40:47

我们在Borabora潜水时,上了船才告诉我们是shark trip. 我是吓得半死,只有硬着头皮上。 -Mousa- 给 Mousa 发送悄悄话 Mousa 的博客首页 (100 bytes) () 06/30/2012 postreply 11:55:22

一看就是熊猫媳妇, 顶! -dell123- 给 dell123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2012 postreply 07:47:54

被四季豆镇住了。好多年都没有看到了,四季豆和土豆还有蒜一起炖更好吃。耙耙菜! -lucky_tutu- 给 lucky_tutu 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2012 postreply 11:38:13

熊猫媳妇的重庆菜做得太地道了!赞赞赞! -Song0928- 给 Song0928 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2012 postreply 13:50:21

海底世界太美妙了! -aiyang100- 给 aiyang100 发送悄悄话 aiyang100 的博客首页 (73 bytes) () 07/04/2012 postreply 23:25:01

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!