【他乡明月】第003期 拿到驾照的第一件事做什么?

来源: 树枝儿 2021-12-11 07:56:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22365 bytes)

嗨,听到我声音的亲人和朋友,你好吗?我是晓鹂。谢谢你对我上一期节目的点赞、评论、留言、关注和订阅,这是我继续做下去的动力。今天呢,我要分享一件特别快乐的事儿。不过自此之前先听一段音乐。【插播阶若翻唱的《柠檬树》】

这段音乐是不是特别熟悉?对,就是德国著名乐队fool’s gardan唱的《lemon tree》。不过这是生活在美国的网友阶若翻唱的中文版《柠檬树》。按说,这首歌和我要说的题目完全不想干。可是不知道为什么,当我一想到这个题目,心里跳出来的第一首歌就是它。也许因为它的旋律特别轻快,也许因为它的MTV的主体是在一辆大卡车上完成的。一辆改装成房子的大卡车,外面是沉沉黑暗,车上的房子里却灯火通明。一个男孩百无聊赖地等着他的女朋友。那个情景是不是特别浪漫?

好,我们现在言归正传,说说我特别高兴的那件事。前两天过感恩节的时候,我家老大从大学里回来,一共在家只住了四天,除了和我们出去玩儿,和同学出去玩儿,还做了一件非常正经的事儿,那就是:她考到了她的正式驾照。

驾照,在美国是一个非常重要的证件,相当于咱们国内的身份证吧。它可以用于所有可以出示证件的地方。只要在美国境内,一张驾照可以走遍天下。这对外国人来说尤其方便,因为你可以不用带着你的护照到处走。而且,有了驾照就意味着有了出行的自由,从此就是一个可以独立行动的人了,再也不用和爸妈捆绑在一起。所以,考取正式驾照是美国孩子走向成熟的标志,是非常重要的一件事。

在美国呢,不同的州对于考驾照有不同的要求。但总的来说,只要你年满十六岁,就可以开始学车。我们老大呢算是学得比较晚的,十七岁半都过了才开始学车。在正式学车之前呢,她要先去考笔试,相当于咱们国内的科目一。我们这里的笔试呢是在电脑上做,一共只有二十五个题,答对二十个题就可以过关,拿到临时驾照。然后你就可以去练车了。

据说国内的科目二是最难的,我们这里呢没有像国内那么要求严格,你不用必须去上驾校,可以自己私下里学。据我所知,到美国留学的这些孩子中间,所有的驾照基本上都是同学教同学,要不就是老公教老婆,老婆教老公。总之,都是熟人教熟人。反正我的车是我老公教的,我老公的车是我们当时同屋的他的同学的老婆教的,他老婆的车呢是他的同屋教的,反正我知道的人里面没有一个去上驾校的。不过那已经是十几年以前在俄亥俄州,和我们现在住的这个州的法律是有一点不一样的。

我们这个州呢还算是要求比较严格的,在去正式路考之前,你必须自己先练够六十个小时,而且需要在各种天气条件下:白天、晚上、下雨天都要有才行。然后呢,还是要去驾校学习三十个小时左右。如果驾校的老师说,在他那里所有的项目都能通过,那你要去考正式驾照,应该就没有什么问题。

我家老大呢,其实去上大学之前,他的车已经就开得很好了,然后还约了时间去考试。到了考场才被告知,说这个州的要求是拿到临时驾照之后一年才能考试。她是去年十一月开始学车的,所以就约到了这个感恩节去考驾照。按说,她有好几个月没有摸车了,回来之后应该找机会练一下。可是那两天忙着吃喝玩乐,只出去在路上跑了两圈儿,恢复了一下手感,练了一下倒车就要去考试了。去之前我们家老大特别紧张,很担心,问我:“我要考不过怎么办?”我给他加油,说一定没问题的,你已经开得很好了。我老公也在一边安慰:考不过再考呗,一年有两次机会呢,我当年就考了两次才考过。

现在是疫情期间,为了减少外出,只有我老公一个人带她去考试。下午四点多吧,我听见他们回来了。我老大特别兴奋地冲进来喊:“妈,我拿到驾照了。”我还没来得及说什么呢,就听见我们家老二噔噔噔地从楼上跑下去,特别开心地喊:“真的?太好了,你可以带我出去玩儿了!Oh, my god,我终于可以做到副驾位了。”

我们家老二这么兴奋呢是有原因的。因为整个前半年为了让老大练车,每次出门,不管是去学校,还是出去买东西,都是老大开车。但是呢,当时她是临时驾照,她开车副驾座就一定要坐一个有正式驾照的人。那要不是我要不是我老公,根本就没有老二的位置。所以,现在姐姐拿到了正式驾照,旁边就用不着再做一个有正式驾照的人了。所以她特别开心,终于可以坐到副驾位了。老二特别开心,还有另外一个原因:姐姐能带她出去玩儿,那就意味着不用坐我们的车出去了。可以不用和爸爸妈妈坐在一辆车上,那是所有青春期孩子的梦想,她等这一天以及等的牙都长了。所以两人立马在那儿叽叽呱呱地商量,要去哪里玩。

我老公听见了,赶紧阻拦:“哎,不行啊,你姐刚拿到驾照,她又好久没开车了,不能自己带你出去玩儿。”

我们家老二一听就急了,据理力争:“哎,我姐拿到驾照了哎,正式驾照哎!说明她就可以单独开车带我出去了呀。”

其实,我是同意我老公的意见的,他的担忧是有道理的。刚学会开车,刚拿到驾照的司机经验少,单独出去遇到复杂的交通状况会有危险。更何况她俩在一起,肯定会叽叽呱呱说话,很容易分散注意力,那就更危险。

可是看着老二满脸的失望和老大跃跃欲试的神情,我想了个折中的办法:“要不这样吧,我陪你们去,我坐后面,你俩坐前面。”

于是,我们家老大拿到驾照的第一件事情就是带着妹妹去兜风。

一路上,听着他俩在前面叽叽呱呱地说话,笑得特别开心,我就止不住的感慨:有一个姐姐可真好啊!是不是每一个姐姐拿到驾照的第一件事情,都是带人妹妹去兜风呢?

我就在想,我拿到驾照的第一件事情是做的什么呢?那已经是十几年以前的事儿了。当时我老公博士毕业,在外州找到了工作,我们第二天就要搬家去外州,他带着我婆婆开车过去,我带着我们家老大坐飞机过去,那时候老大还不到一岁呢。

我考驾照的时间特别赶,正好就是我们搬家前的那个下午。当时我也特别紧张,因为如果要是考不过,我是没有机会再回到那个州去重新考的。还好一次考过了,不过考完驾照就赶着回家收拾东西,没有时间去做别的事情。其实,我自己真正开车是在拿到驾照两三年之后吧。因为在那之前,我一直和我先生生活在一起,每次出门自然而然的都是他开车。后来因为工作的原因,我们俩分居两个州,那时候我才开始真正自己开车。所以现在想起来,我自己拿到驾照的第一件事情,应该是送我们家老大去上幼儿园。嗯,对的,我每天得先送他去幼儿园,然后我去上班。嗯,当妈的,拿到驾照的第一件事情是带自己的孩子出门,虽然也是生活必须了,不过想起来还是很温暖的。

要说我老公拿到驾照的第一件事情,大概是百分之七八十的男人会做的事情。尤其是华人。嗯,我猜到你想说什么。不是的,我老公是个地道的理工男,那简直是直得不能再直的直男。他哪里想到带舞去兜风啊?你们永远都猜不着,他拿到驾照的第一件事情是做什么。

是去买菜。

我们那时候和同学合租住在公寓里,那栋公寓楼没有自己的停车场,要找到一个合适的停车位是很难的。所以呢,我们通常是只要找到停车位,把车停在那里,就一个星期都不动,到了周末才开出去买一趟菜。所以那时候呢,他们同学都笑彼此的车是“菜车”,就是只用来买菜的车。我们当时住的那个州呢,对于考驾照没有时间要求,只要你过了科目一,只要你觉得自己准备好了,随时都可以去考。我老公当时特别自负,考过笔试之后一个星期吧,只练了一个星期的车,然后就去考驾照。

嗯,结果就像他说的,没过。这下他就比较紧张,因为一年只有两次考正式驾照的机会。所以中间大概有大半年的时间,他都一直在练车,虽然只是周末开出去买买菜。所以他正式考驾照的时候,其实已经开得很好了。而且那天又是一个周末,考驾照的地方呢离中国超市也不太远,顺路吧。所以考完驾照之后理所当然的就去买菜了。不过我想就算是不顺路,不去买菜,他也做不出带着我去兜风这么浪漫的事情来。

说起浪漫,我想到了老大的一个同学,一个男生,他第一天拿到驾照,第二天就约老大要带她出去玩儿。我当然不放心啊。那时候老大也在学车,所以最后就决定俩人开两辆车,我带着妹妹陪着,一起去了一家台湾人开的蛋糕店,虽然那个男生想单独带他出去兜风的愿望没有实现,可是人家有那个心啊!所以啊,年轻还是好啊。

说到这儿我就要问你了:你拿到驾照的第一件事情是去做了什么呢?或者说,有人拿到驾照的第一件事情,请你一起去做了什么呢?再或者说,如果你拿到了驾照,第一件事是去做什么呢?希望你能给我留言,可以吐吐槽,也可以分享你们之间发生的浪漫事情。

好,那我们今天的节目就先到这里,我们下期节目再见,拜拜。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

阶若,谢谢你让我用你的歌~~以后直接给大家mp3,喜马的链接不好使:- D -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 08:00:00

文案和录音略有差异,因为重录了。但文案还是第一版的:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 08:03:36

很荣幸!谢谢:) -阶若- 给 阶若 发送悄悄话 阶若 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 08:43:16

再次感谢 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 09:02:45

文案和录音略有差异,因为重录了。但文案还是第一版的:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 08:02:48

哈哈哈小活这声音像小女孩儿嫩萌的,听着想恋爱的感觉~~~ -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 08:06:45

我拿到驾照后过了一阵子才敢上高速~~ -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 08:13:25

我过了两年才开始自己开车:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 09:03:16

我拿到驾照后第一件事干了啥。。。 -风城疯语- 给 风城疯语 发送悄悄话 (30 bytes) () 12/11/2021 postreply 08:11:13

嗨,你干吊人胃口~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 09:02:20

板凳!有趣的话题,人人走过的经历。还听说过老公教老婆开车吵架打离婚的 -hophop- 给 hophop 发送悄悄话 hophop 的博客首页 (78 bytes) () 12/11/2021 postreply 08:19:09

离婚没见过,吵起来的倒是很多:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 09:04:05

第一件事是啥不记得了,记得第一次开夜路四岔路口左拐弯看不清楚开到了逆向的车道 -金百合- 给 金百合 发送悄悄话 金百合 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 08:37:12

太惊险啦! -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 09:04:49

是被自己惊吓到了,还好小镇晚上街道空寂逆向没有车,有车的话我不会开过去啊:)) -金百合- 给 金百合 发送悄悄话 金百合 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 09:55:32

我不记得了,只记得是男同学教我学车第一次上高速两边大卡车把他吓S了也不敢吱声:) -阶若- 给 阶若 发送悄悄话 阶若 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 08:44:40

可以想象那个场景,哈哈哈~我第一次自己单独上高速是和老公吵架,离家出走:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 09:06:05

不仅唱歌好听,说话声音也很好听,可以做电台主播! -LABoys- 给 LABoys 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 10:45:07

谢谢,这就是我尝试做的播客。如果你在喜马拉雅有账号,求免费订阅和关注呀:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 12:01:57

这期的电台节目太有趣了!我上了驾驶学校没参加考试拿的驾照,刚从中西部到美东时开车就吓出一身汗 -XiaoPan_DE- 给 XiaoPan_DE 发送悄悄话 XiaoPan_DE 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 11:01:19

同感!我们刚从俄亥俄到DC时就觉得这里的人疯了吗?车开这么快! -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 12:03:07

真好听 -jzhou8968- 给 jzhou8968 发送悄悄话 jzhou8968 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 12:48:08

谢谢支持:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 16:29:59

不记得拿到驾照去干什么了。。。买菜? -yeyang- 给 yeyang 发送悄悄话 yeyang 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 14:11:10

看来我是老公一挂的,哈哈~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 16:30:30

哈哈,当时学驾照买二手车可不是为了买菜吗?很有生活气息的podcast!阶若的歌选的好,放在前面也很好,能很快吸引听众! -无问东西- 给 无问东西 发送悄悄话 无问东西 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 15:27:41

嗯嗯,我打算把这里的歌凡是能与内容相关的都搬上去介绍给国内亲朋好友,让她们知道我过得多开心:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 16:32:13

好分享!蛮有意思的故事,好听! -天山晨- 给 天山晨 发送悄悄话 天山晨 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 15:38:30

谢谢喜欢:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 16:33:18

故事真好!朗诵者的声音亲切流畅。阶若的柠檬树唱得好棒啊!清新可爱的歌声。 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 15:48:54

歌声是不是非常添彩?我真有眼光,哈哈哈~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 16:34:16

谢谢人生分享。周末愉快。声音好听。 -chuntianle- 给 chuntianle 发送悄悄话 chuntianle 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 16:40:33

谢谢喜欢,周末快乐:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 16:59:50

好故事,充满温暖和亲情, 声音也一样 :) -Palmbreeze- 给 Palmbreeze 发送悄悄话 Palmbreeze 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 18:49:12

我女儿是16岁生日当天拿到的驾驶执照,她是一天都不愿意等啊!呵呵呵呵 -树烨子- 给 树烨子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 06:49:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”