写作其实还是需要一些天分的

来源: *小星星* 2021-06-01 18:59:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1793 bytes)
本文内容已被 [ *小星星* ] 在 2021-06-01 20:43:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 找不到合适的写作老师咋办?twoboyss2021-06-01 18:15:43

但是必须得多读书,读的多了,词汇量丰富了,自己整个思路和构思文章的立意都会不一样的。

不过,有时候他们的写作要求我们也不是很清楚,辅导起来也挺麻烦的。

比如,我家孩子四五年级的时候有一次老师给了五个表达情绪的单词,有高兴、难过、伤心等。就是让用这五个单词写一个小故事,其他具体什么要求也没有。没说记叙文还是想象文,也没说必须得是人物。

我家孩子就写了一个炎热的夏季,一阵微风吹来,人们在凉爽的微风中和风高兴地玩耍,但是玩着玩着,微风发怒了,慢慢变成了一场台风。然后他就把这场台风如何摧毁了这座平和美好的城市,城市陷入一片凌乱不堪之中,以及当时人们的痛苦、惊慌、尖叫和救护车、消防车警笛四起都描写了一通,最后他又写当台风看到因为自己的任性与愤怒,给整座城市带来的灾难时,它意识到了自己的错误,心里很内疚,慢慢平息下来,但是城市却没有了往昔的宁静与祥和,最后这座城市中的人们却不忘在一场灾难后默默地努力建设自己的家园。

我当时看完,觉得他写的挺好的,有故事有高潮,表达也很流畅完整,但是老师却给了一个很低的分数,在故事情节和结构上给了一半的分数。

当时让我家那个去问老师为什么,问题出在哪里,这样知道了以后可以指导孩子别犯同样错误,可是我家那个却不去,自己也因为上班错不开时间就搁置了。

尤其他们的考试作文,可能在要求上有些方面与我们有点差异。

所有跟帖: 

老师其实也是缘分,有的欣赏你孩子,有的不欣赏孩子。鼓励孩子多写,不需要太专注于分数 -tax2- 给 tax2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 21:15:28

我儿子有时候写起文章来脑洞大开 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (56 bytes) () 06/01/2021 postreply 21:45:51

我倒是觉得应该让孩子特例独行,艺术(画画和写作都要独具一格)不然都是一个模样 -tax2- 给 tax2 发送悄悄话 (38 bytes) () 06/02/2021 postreply 06:09:06

是的。我儿子小时候很爱写,可能 -rr6mumu- 给 rr6mumu 发送悄悄话 (65 bytes) () 06/02/2021 postreply 13:27:37

我儿子有些写作天分,但数学不行, -rr6mumu- 给 rr6mumu 发送悄悄话 (212 bytes) () 06/02/2021 postreply 13:32:47

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!