看最近讨论阅读的多,讲一下我家的

来源: Leileima 2021-06-04 14:04:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7109 bytes)

我这个妈不负责任,没有有意识地引导过孩子们的阅读,给孩子读过的书一只手能数过来。

英语阅读我知道自己几斤几两,更是从来没有引导过,但是我发现美国的学校很注重阅读,我不知道我儿子是什么时候会看chapter books 的?我清楚地记得他读kindergarten 的时候,有一天哭哭啼啼的拿着一本叫Charlotte's web的童书来告诉我说里面的好像是蜘蛛死了,我安慰了他一下,很惭愧都没有想跟他读一下。

后来他读的书越来越多,也不再找我,什么wimpy kid,magic tree house这些都是小菜一碟。小学的时候,学校图书馆有个什么读Newbery book的比赛,每读完一本就去图书馆回答几个阅读理解的问题,他很有兴趣,一直都是班里读得最多的,拿回了好多有一个书店暂助的好多十元一张的gift card 

我儿子看书不是单看哪一类,什么都看什么都有兴趣,自然科学的,历史地理的,养鱼种花的等等,我们都戏称他"天上的知一半,地下的全知。"

有一次我们去海边玩,捡了两个漂亮的贝壳,他看到后叫我们赶紧扔掉,说壳里的东西没死,如果刺到人是有毒的,严重情况会死。我将信将疑古狗来看确实如他所说。还有一次我们去摘亚州梨,看见里面有好多被人折下来的新枝,我于是怂恿我老公捡两根回来跟我家的美国梨树稼接,幻想着将来的某一天我家自己的梨树长满了我爱吃的亚洲梨,回到家我老公就开始嫁接上了,我儿子看了眼说我们做的根本不对,首先季节都不对,我很诧异他居然连这个也懂。读外星人一类的书,晚上自己读完害怕了,要么把书关自己房门外,缺德的时候直接送来我们房间的床头柜上。

读书多的好处就是知识面广,八年级的时候我们大人都不知道的情况下参加了美国地理学会举办的一个叫“National Geographic Bee”的地理知识竞赛进到我们州的前100名,虽然最后没有进前十,但我发现进前十的好多老印都是参加过很多次而且拿着历届竞赛题背的,我们纯粹靠平时的阅读能这样,我觉得已经挺好的了。还有他一直参加有个叫challenge bowl 的活动,长期都是回答问题最多的。

还有就是比如考试像GRE,据说英语有很多生癖的词,他几乎裸考,差不多满分,当然分高别人不申请是另外的故事。

老二会读书读得晚点大概是从二年级开始的吧,但老二不喜欢博览群书,更喜欢读有情节的小说。我从来不干涉想读什么就读什么呗。老二小学参加学校写诗比赛两次都是拿奖的哪个。去年以来因为病毒,只好借图书馆的E-Book。多少还是有点影响。反正空闲时间,我鼓励孩子多读书。

所有跟帖: 

你儿子很有天赋 -phobos- 给 phobos 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 14:17:00

也就是普通人一个 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 14:19:07

后来他去哪里读书了 -phobos- 给 phobos 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 14:25:00

UCHICAGO -Endersgame- 给 Endersgame 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 14:40:02

膜拜一下! -phobos- 给 phobos 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 14:40:00

好棒啊 -twoboyss- 给 twoboyss 发送悄悄话 twoboyss 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 14:31:00

不算啦 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 14:52:32

夏洛的网是二三年级读物,你们家娃Kingder 就读上了,牛啊。 -林边小屋- 给 林边小屋 发送悄悄话 林边小屋 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 14:43:19

所以我就说人美囯学校挺好的 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (56 bytes) () 06/04/2021 postreply 14:47:56

这是很多年前吧。现在的公校,我孩子的作业交上去,错了也是不批不改。 -林边小屋- 给 林边小屋 发送悄悄话 林边小屋 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 14:58:11

我觉得还行吧 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (270 bytes) () 06/04/2021 postreply 15:01:08

请您先登陆,再发跟帖!