宅在家中好读书-The Book of Porcelain

来源: 雨女 2020-03-29 06:32:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6588 bytes)

很久没读过书了。虽然右手的书架上有很多书。而且买回来一次没碰的都有。但是还是买了。领导经常问我:不读为什么还买。我说:买回来,放在那里。心里踏实。说不定哪天就读了。

其实以前是读的。睡前顺手抄起一本。读着读着就困了。困了就顺手把书放在床头柜上。美美的睡去。领导有失眠症。最严重的就是换个地方就睡不着。而我是倒头就睡。我猜这可能是读书带来的好处。

宅在家里,还不是休假。是没办法放松的。这些天,除了织围巾,就是缠毛线了。老朋友年轻时喜欢织。后来退休。剩下许多毛线。古典毛线。我需要把它们缠起来。什么事情做多了都腻歪。那就读点书吧。

读什么书呢?想起朋友留给我的的那些瓷器和与其相关的书和杂志。这些年一直原封不动地躺在那里。就拿出几本来看看。无论是二十年多前的DOYLE和SKINNER,还是五十多年前的PORCELAIN。都附有精美的图片和说明。这是我最喜欢的出版格式。作者们不但列出了每一幅作品。还对这些作品进行了细致的讲解,同时还标有其收藏价值。

《THE BOOK OF PORCELAIN》最早的出版物是1771年在法国巴黎出版的。我现在看的这本是在此基础上,1965年新出版的。作者是Walter Stachelin。我猜他是法国人,还是德国人。后来被一个叫MICHEAL BULLOCK的人翻译成英文。在纽约出版。

这本书主要是讲瓷器的制作过程。里面提到中国的景德镇和一个叫唐英的中国人。我对历史瓷器都不精通。但是喜欢看着书里面的插图和漂亮的瓷器。我老公说:一个中国女人,看美国人从欧洲人那里翻译来的瓷器制作。这圈子绕的真大。我这人讲究实惠。书就在身边。近水楼台。看看清朝时期,欧洲人怎样描述中国。开阔一下视野。正好break time。有什么不好。

1 开篇就讲1655年的时候,一个叫Pieter和一个叫Jacob的人,被荷兰东印度公司派遣。这个公司很有名。从Canton到北京顺治皇帝的紫禁城。去洽谈贸易。于是他们俩就来到了大湖边一个叫Jiao-Chou的地方。这个Canton是瑞士的?中国广东的?还是我们麻州的?我不清楚。这个Jiao-zhou倒是让我学习了。其实就是现在江西的鄱阳县。清朝那时叫饶州。而那个大湖就是鄱阳湖。

这本书里还提到一个叫“Tang Ying”的人。很有意思。现在的编剧和导演们,与其胡编乱写小三二奶,不如拍一部以此人为主要人物,描写中国瓷器史的电视剧。

全书共有几十幅插图。我这里挑选几张我喜欢的。

2 接下来讲 Digging the Clay. 就是瓷工们怎样在山里挖粘土。人家有个文绉绉的词汇叫“鉴土”。

3 Breaking up the clay. 这个叫“椿土”。我的中文本来就是体育老师教的。每一幅彩图都是单页贴纸。而且仅是粘贴了一小点。轻轻一撕就下来。那么漂亮,我差点撕两张下来。放到一个frame里面,挂起来。我老公说:败家子,放在书里吧。可以和说明对上。没想到儿子偶尔看到这本漂亮的画册。甚是喜欢。我知道他喜欢国画。十岁的时候坚持要买一本刘海粟的画册回来。他说好看。小孩子不撒谎。就是好看。

4 Pounding the clay.  踏土。原来踏土是让牛来完成的。不是像腌咸菜那样,用男人的脚丫子踩得。

5 Sieving the clay 筛土。这活小孩和女人也可以干吧。

6 Rinsing the clay 泌砂

7 The Kao lin is pressed in a mould and stamped. 这叫什么?就是把坯子放在一个桌子上。看图说话。Kao Lin就是人们常说的高岭土。江西景德镇有个高岭村。

8 Selling the clay 卖土。这才是前期工程。卖土坯子。难怪要stamped。就是要有自己家的品牌。老张家的,老李家的。。。

9 make the clay malleable 要让粘土有韧性,就得使劲砸。就像砸年糕那样。

10 车胎 这个词汇很现代。Shaping on the potter's wheel

11经过修胎,温釉,装窑。。。。。等等

12 过程太长了。真不容易。终于烧成了。要坐下喝酒庆祝。

13 Trading 有人来订货了。好开心。

14 开门做生意。有大胡子老外。还有波斯人。

15 Acquiring Wealth 恭喜发财。还吹吹打打唱戏呢。

好长啊。我这读书的都累了。难怪那些瓷器那么漂亮。下了不少功夫啊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大赞!我喜欢高质瓷器,高质水晶 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (47 bytes) () 03/29/2020 postreply 06:45:52

我不懂什么是高质的。看着喜欢就好。比如这书的插图。不是一般的直接印刷。是轻轻粘上去的。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 06:49:44

瓷器: 皮薄,细腻,花式精致,艺术品感觉强烈,还有形状,做工。。。反正,让你爱不释手想把玩了,应该是好东东了 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (203 bytes) () 03/29/2020 postreply 14:04:59

认真的读了, 看到这, 不由得笑了 --” 像腌咸菜那样,用男人的脚丫子踩得。“ -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (286 bytes) () 03/29/2020 postreply 07:45:19

哈哈,你这说法我还第一次听说。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 08:53:05

插画里中国人的头身比例比西方人的头身比例大 -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (283 bytes) () 03/29/2020 postreply 08:17:24

还有英国的。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 08:52:33

这个画很讨喜。精致,风味十足。唐寅? -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 09:10:47

这应该是欧洲人画的。因为这本书是欧洲人出版的。美国人翻译成英文再版。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 09:29:12

想起Toile。应该是同一时代的风格。东方的底蕴,西方的精制。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 09:32:08

想起来,这也许正是Toile的起源。总算找到了。我去查查。大谢。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 09:45:28

查来告诉我。我也跟着学习。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 10:15:05

我对 Toile de Jouy 非常痴迷 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (655 bytes) () 03/29/2020 postreply 10:32:12

精美的图片,温和的文字,好看!谢谢分享! -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 09:35:29

也谢谢你阅评。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 09:36:59

好精美的画面,精美的文字,谢谢分享! -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 10:47:49

谢谢!如果能把全书翻译过来就更好了。只是我做不到。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 12:23:11

谢谢分享,真地好看! -aklei- 给 aklei 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 11:06:02

嗯,所以我差点撕下来。给frame了。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 12:24:10

哈哈,我干过这事 -pureleaf- 给 pureleaf 发送悄悄话 pureleaf 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 12:51:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!