人生第一次去上海外滩,正好是傍晚。依黄埔江畔矮矮的水泥护墙相拥在一起谈恋爱的男女,一对紧挨着一对,依江延绵而去,一眼望不到尽头。场面令我震撼,深深的嵌在我的记忆之中。感谢后人将这一场景,用文字载入人文字典之中---“情人墙”。
这张照片,并不是记忆中的情人墙。感叹当时照相机的稀缺,网上居然没有一张更为贴切一点的照片。
情人墙据上海朋友讲,与当时住房紧张,“螺丝壳里做道场”有关。1950年后上海城市建设长期处于停滞状态。一间十平米房间三代同堂乃至四代同堂,在上海浦西地区属于常见现象,至于两代人一房就更是平常。在这种情况下,夫妻行房事都已经困难,需要找家人外出后的机会,不然就必须要不顾伦理、脸皮了。青年恋爱,自然就更不容易。
那时候外去外滩交通也比较方便。外滩是上海最重要的公交枢纽区,与火车站、人民广场有所不同,这里是东部、浦东与中部、沪南、沪西、沪北之间的人流瓶颈,尤其对于东部的虹口、杨浦这两个人口大区来说,是进出咽喉。
情人墙的的位置本身也是个是个因素。就像买房子一样,背对公众,两边是利益共同体,面对的是借着月光向你眨眼的黄浦江。隐私的保护不言而喻。
社会心理学很重视人的的从众心理。人的心理是奇妙的,当人一蜂拥,随众的本能也便发挥了起来。尽管那时候男女多是腼腆,但见有大胆的情侣相拥着,这浑身发抖的情侣也便有了突破“底线”相拥的勇气。相拥的男女越多,原不敢相拥的便越有了惭愧,从惭愧中猛生出突破的胆量来。因此,恋爱的“质变”,外滩实在是个学习、实现的好去处,这又成了吸引试图实现突破的情侣们前来的一种隐秘缘由。
有人喜欢用情欲去描绘情人墙现象。我觉得上海人文相拥的,不仅仅是情欲。
我小时候,会和小伙伴一起到西湖边谈恋爱的情侣旁恶作剧。我们对情侣间的动手动脚不理解,以为是打架。文革里有个“地,富,反,坏,右”称谓。坏,就是坏分子,和男女关系有关。在一个主体媒体不谈爱情的社会里,上海情人墙大胆的渲泄了人类美好情爱的向往,勇敢表达了人类最本能的情怀。上海人的接地气,脚踏实地,对生活本身的关切,对幸福的孜孜不倦,一直令我崇尚。
情人墙这么多对男女相处,男友不小心碰到别人女友的事时常发生,但对和对之间吵架的很少。上海人不打架,喜欢讲理,讲到一分钱也要明算账的地步。上海人argue有个特点,偶哪能哪能,然后还不就此打住,下面是侬哪能哪能。不像有的文化里,一天到晚的 ME,ME. 在情人墙里,我拥着我的女人,你拥你的女人,大家互相关照核心利益,就好了嘛。
没亲眼见过情人墙,是不会知道上海人发明的肢体搭配工程的奇妙的。情人墙里男女站姿都是完全一样,从背后能看到手肢的上臂,全然看不到小臂和手腕的动作。男女的脸紧紧贴在一起,你永远都不会知道他们是在呢喃还是在呵护对方的气息。几年前,老乡的女儿去了香港,上海,北京和家乡,回来说上海最好。前妻的小姐妹搞国际旅游,千里中国大地只推崇上海一家。好多年没去上海了,我相信上海的城市建设一定是最人性化的。
上海的情人墙,我心里永远的一屏美丽。