闲游散记十二:加国酒都

来源: sun_spark 2016-09-08 19:36:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7948 bytes)
Oliver 是加拿大葡萄酒之都,就在我们住处附近。棒槌去品酒,我作陪。以为元元会选择留下来玩儿游戏,他却说愿意跟着。快上高中的孩子,弃游戏而随父母,是舍身取义,还是喜欢这两个人?不管是哪一种,都让两个老的有点儿小感动。

这个酒都比起加州的拿帕酒乡,不管是规模景致还是酒庄风格,都有明显的距离。在拿帕,美景美食美庄园,自然的大气的精致的传奇的,美不胜收,让我这样不喝酒的都会醉到心里。这里看起来比较一般,也许是我来的时候不对,正是干热的夏天,而拿帕因为离得近,去的时候都是选最漂亮的春秋。

棒槌品酒,我都跟着浅尝一下。我从来不记得名字种类成份等任何细节,但是凭直觉我认为不错的也十有八九是他喜欢的。不愧是酒都,这里的酒质和拿帕的不相上下,价格却低了好几倍。如果你喜欢品酒超过收藏酒瓶,这里就是一个小天堂了,至少对棒槌是这样。

我们去的第一个酒庄叫burrowing owl,标志是一只呆萌的猫头鹰。元元浏览着里面的东西,一眼看中了一只毛绒绒的小饰品。他特别喜欢小动物,收藏了一大堆。

棒槌也看中了同款猫头鹰。他每到一处,都要带回家一个纪念品,今天这个猫头鹰就是他最有感觉的。

他们俩每人食指上套了一只猫头鹰走过来给我看,才发现撞车了。你来我往斗争了几个回合,都希望对方换个别的什么东西,自己把猫头鹰拿回家。当然也可以每人一个,可是那多没意思啊!

还是棒槌让了一步,把猫头鹰给了元元。这场斗争的胜利估计比猫头鹰本身更让元元开心,他转身拿了五个猫头鹰套了满手,夸张地庆祝。

棒槌做委屈状。以后每次元元跟他意见不一致,他就搬出猫头鹰来喊冤,诉说元元如何欺负他。小把戏一个,让元元高兴了一个假期。

去另外一个酒庄,棒槌已经知道要买哪一款。他在住处附近的一个葡萄酒专卖店买了库存的最后两瓶,今天顺藤摸瓜来到产地,想带一箱回家。接待我们的是酒庄的主人,他说这一款产量很小,销售火热,所剩不多,限买两瓶。棒槌转移话题,聊起来他对这家红酒的感觉,接触的历史,跟其他酒的比较,拿帕的故事,等等等等,总之,两个人扯得很远,聊得很来的样子。最后主人大笔一挥说,你们有三个人,可以买六瓶。棒槌非常高兴。又挑了其他六瓶,凑了一箱。主人替我们打好包装,结结实实地,可以飞机托运。

必须要说一下后续故事。棒槌带了两箱红酒,开车六七个小时,经美国海关,过机场安检,转了一次飞机,把两个箱子带回家,安然无恙。打开箱子,存放酒窖的时候,他豁然发现限量的红酒只有两瓶,剩下的四瓶是另外的品种,虽然瓶子不仔细看都一样。

他很生气。怎么能这样呢?他信任对方是酒庄主人才没有核对,这种上当的感觉如鲠在喉,不上不下,虽然那四瓶也是他喜欢的。他也知道很多加拿大红酒不能邮寄美国尤其加州,也许没有什么解决办法,还是要打电话讨个说法。

棒槌说明情况,对方吃了一惊的样子。棒槌把照片发过去,对方连声抱歉,说一定是拿错了,他愿意补上四瓶,但是不能邮寄。他说他每年都要来湾区几次,下次来的时候会带上,同时留了棒槌的电话。

如果哪天收到他的消息和四瓶酒,我一定写个后记通报。

所有跟帖: 

长篇啊,跟赞 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2016 postreply 20:38:58

精力充沛,态度认真,我可佩服你们了 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (289 bytes) () 09/08/2016 postreply 20:51:30

能写啊!到我手里就一句话,去加拿大酒庄,怀疑上当。 -玉剑铁蝴蝶- 给 玉剑铁蝴蝶 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2016 postreply 21:16:13

哈哈,和我一个调调。问小鹿好! -DYLM- 给 DYLM 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2016 postreply 21:56:38

哈哈哈哈,问好! -玉剑铁蝴蝶- 给 玉剑铁蝴蝶 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 00:58:19

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!