大家好,給大家介紹一下,這是2017網路熱詞集@佛系的我們(图文涨姿式版2.0)

来源: 笑比哭好 2018-03-10 07:45:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (101715 bytes)
本文内容已被 [ 笑比哭好 ] 在 2018-03-10 07:50:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大家好,給大家介紹一下,這是2017網路熱詞集@佛系的我們

2017年最流行的網路熱詞,你用過幾個,說出你的故事

前一秒鐘記憶

還停留在過年時滿桌飄香的飯菜

後一秒就要

面對寒冷的天氣和擁堵的早晚高峰

這一年中,許多流行語以迅雷之勢刷屏,成功霸佔並融入我們的生活

今天我們就一起回顧一下,2017年我們都經歷過哪些網路熱詞~

驚不驚喜?意不意外?

來源:最早出自周星馳的電影《家有喜事1992》裡面的張曼玉飾演的何里玉和周星馳飾演的常歡二人之間的一段經典對白。

註解:常常用來調侃事情發生了意想不到的轉折,或者一些比較具有戲劇化反轉的劇情,令人跌破眼鏡甚至是啼笑皆非的境況。

貧窮限制了我的想像力

來源:該詞其實由來已久,但因今年下半年,網上有人發出某些奢侈品的使用及護理方法,讓網友們表示難以置信、不能理解,紛紛調侃「貧窮限制了我的想像力」,引爆了該詞的熱度。

註解:該詞常常用來自嘲有錢人的世界、有錢人的生活我們一般人根本難以想像,但只是一句玩笑話。

你的良心不會痛嗎?

來源:2017年上半年有知乎網友拿出證據表明:杜甫一生為李白寫了很多詩,但李白不僅不領情,還寫了一首《贈汪倫》。於是很多網友說,「李白,你的良心不會痛嗎?」。

注釋:來自日本的「鸚鵡兄弟」和今年的屬相雞神似,一躍成為新晉「網紅」。

「你的良心不會痛嗎」也和鸚鵡兄弟結合,成了表情包,受到很多人歡迎。

尬聊

來源:由「尬舞」一次衍生開來,指明明不會聊天卻強行聊天,這種尷尬的聊天使氣氛陷入冰點,被網友們稱為「尬聊」。

註解:一般是其中一方不太會聊天,或者沒有心思回復,造成交流障礙。

描述氣氛尷尬,沒什麼共同話題,兩三句就把天「聊死」卻還要「硬聊」的情況。

戲精

來源:該詞由來已久,最早是比喻表演、演戲很厲害的人。直到2017年由於一些粉絲圈的爭論而衍生出了貶義的網路釋義,因而爆火。

註解:網路流行語,形容某個人喜歡博眼球。用法有褒有貶,褒義就是讚美演技很好,貶義指愛作秀、喜歡過分表現自己來贏得關注。

即演技高超的人。在網路上有時用來諷刺那些愛作秀,愛表現,在生活中給自己「加戲」的人。

心裡沒點X數嗎?

來源:其實就是東北的方言「你4不4傻」的2.0進化版。

註解:指一個人揣著明白裝糊塗。該流行語也成為今年日常吐槽的經典用語之一。

筆芯

來源:韓國idol一直用的比心的手勢。比雙手放頭頂那個要容易,一手比心拿話筒唱歌的時候,就可以用這個加一個wink,是示愛的意思。

XX都是愛你的形狀

來源:網友的一種調侃方式,並沒有什麼實際的意思。

註解:不過由此引發了很多比心和愛你的形狀表情包。比如「夾塊肉都是愛你的形狀」、「說拜拜都是愛你的形狀」、「流淚都是愛你的形狀」等。

你咋不上天呢

來源:東北話博大精深,最早在網路上流傳來源於朋友圈的一個段子,點開全文後看到,教你如何教訓東北人…其中一句「給你厲害壞了,你咋不上天呢?」一出,便引發不少網友圍觀並模仿,大面積的瘋轉便引來了不少關注。這句簡單粗暴又讓你有共鳴的話被大量網友迅速地分享傳播。

註解:面對「你咋不上天呢」的應對,不少網友也紛紛調侃「我就是天上來的小公舉。」

請開始你的表演

該詞經常會出現在各大貼吧、論壇的評論區中。當有人以自己的話成功的吸引別人的眼光時(有時候是為了裝X),當大家對這個感興趣就會說上一句"請開始你的表演",就會有人無法自拔,但是該配合你演出的我視而不見~

油膩膩

例句:如何避免成為一個油膩的中年猥瑣男?

注釋:油膩中年,網路流行語,其中所謂"油膩"無非就是一些讓人看著討厭不招人喜歡的特質,該詞多形容那些油腔滑調,世故圓滑,不修邊幅邋遢不堪,沒有真正的才學和能力又喜歡裝逼吹噓的中年人。

扎心了老鐵

老鐵來自於東北方言,意思是關係親近、值得信任,也就是朋友、哥們的意思。扎心了老鐵就是走心了,兄弟,也可以理解成,痛心啊,哥們。

舉例,如自己的另一半在酒店發全身照(不是對鏡子自拍)網易雲音樂「扎心了,地鐵」

「最怕一生碌碌無為,還說平凡難能可貴」

「我想在你的葬禮上做描述你一生的那個人」

「你還記得她嗎」「早忘了哈哈」「我還沒說是誰呢」

freestyle

指隨意發揮,吳亦凡在《中國有嘻哈》海選中對緊張的選手說:「你有Freestyle嗎?」爆紅

MMP

屬於和諧辭彙,四川方言罵人的話

最近烏鎮大會上余承東和雷軍合照

「臉上笑嘻嘻,心裡MMP」

皮皮蝦,我們走

將遊戲中「源龍星,我們走」根據我國日益增長的物質文化需求的國情改編為「皮皮蝦,我們走」,於是皮皮蝦成了一種交通工具。

最初來自遊戲玩家的梗,後來,因為一名叫「重慶第一皮皮蝦」的網友常在網紅「英國郵報」評論區搶熱評,「皮皮蝦,我們走」就誕生了。隨之而來的是各種各樣的表情包,比如「皮皮蝦,用衝浪」「皮皮蝦,我們回來」「扇貝,我們走」「論速度你是比不過皮皮蝦的」等等。

當然,如果你們記憶力夠好的話,應該還沒忘上半年你們要把航母命名成「皮皮蝦」的事吧?

打call

跟隨節奏與藝人互動,現指喜愛與感情互動

任何一件事都能成為人們打CALL的理由

GIF/1K

GIF/1K

GIF/1K

GIF/1K

當你的朋友圈有這麼一個喜歡打CALL的人時,能不聯繫就別聯繫了。

GIF/1K

因為你會發現他們的日子:

這部電影好好看,為電影院打CALL

這個醫生真好,為醫生打CALL

馬雲的雞湯真好,為爸爸打CALL

我的藝興好帥,我要為我的藝興打CALL

(吾尼瑪開始以為是打電話的意思)

大吉大利,今晚吃雞

《絕地求生》,玩友都知道

還有這種操作

意為「還有這種套路」

原本形容遊戲中出乎意料的操作方式,現泛指某種行為或「套路」令人意想不到。

對方不想和你說話並向你......

表達對某人某事的無可奈何,有為對方智商捉急之意

佛系XX

來源:最早是日本某雜誌介紹流行的一種男性新品種——「佛系男子」。

他們外表看上去和普通人一樣,但內心往往具有以下特點

自己的興趣愛好永遠都放在第一位,基本上所有的事情都想按照自己喜歡的方式和節奏去做。總是嫌談戀愛太麻煩,不想在上面費神費時間,也不想交什麼女朋友,就單純喜歡自己一個人,和女生在一起會感覺很累。

註解:

佛繫到底是什麼系呢?一看這個詞就能感受到一種平和之氣。可以引申為「佛繫戀愛」「佛系買家」等。

他們的特點是:「看淡一切,用平靜之心笑看雲起雲落,追求這一種愛與和諧的精神狀態」

比如「佛系員工」:

老闆交代的工作不推脫,但也絕不攬活;工作質量保證合格,也很少有驚喜。被老闆罵會說「知道了」,被誇說「謝謝」,突然要加班「好的,沒問題」,客戶難纏「內心MMP,嘴上沒問題」。

只求平平安安上班,安安靜靜下班。

看到這篇文章的你,可以說是很有緣了。

所以佛系的我們

-End-

你Get到了嗎?

所有跟帖: 

唉,这帖好像比楼下那个要稍微容易看一点。累死宝宝了 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2018 postreply 07:51:15

找个人抱抱就好了 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2018 postreply 08:24:29

我觉得她已经有了 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2018 postreply 08:35:38

长知识,谢谢笑笑,班长辛苦了 ^_^ -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2018 postreply 08:20:49

我就是佛系大叔,最近才知道有这么个词和有这么一群人。 -kingofhearts- 给 kingofhearts 发送悄悄话 kingofhearts 的博客首页 (77 bytes) () 03/10/2018 postreply 11:55:20

谢谢笑宝宝。 -风隐- 给 风隐 发送悄悄话 风隐 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2018 postreply 19:17:42

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!