真是见“鬼”了

来源: 鲁冰花 2021-01-18 20:12:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9786 bytes)

这世上有鬼吗?你见过鬼吗?我见过,还差一点儿撞上,吓得魂飞魄散。

30多年了,那情景还历历在目,想一想都感到后背发凉。。

年轻时在部队服役。机关座落在新疆南部的一个山沟里,那个山沟在我们进驻之前人迹罕至。山里有条河四季流淌。有水就有树,有密林,有野生动物出没。

我们机关司,政,后三大部和通讯,警卫部门围成一个很大的四合院,中间是操场,唯一的娱乐场所电影院建在这个大院后边山脚下。

我叫王小魂,我的室友叫桑小魄,我们俩任放映员兼广播员,住在广播室。广播室在政治部那栋房子里。

每天下午放完广播,我和小桑要去电影院,检查影片,测试机器,做放映前的准备工作。

电影院东西向,舞台上有层层叠叠的帷幕,影院两侧有特别大的窗户,窗帘是用红绿双层,厚重的绒布制成,白天放映时也可以遮掩的伸手不见五指。

电影院大门内,两侧有两个带套间的房子。

南边住着我们电影队的队长和新兵小杨,队长是一个矮个子大眼睛,有点啰啰嗦嗦但心地特别善良的蒙古人,总是歪着脖子像在思索什么。

北边住着我们文化处的处长,一个德高望重能力很强的老军人,两道凌厉的目光仿佛能看透一切,嘴角上扬微微一笑,俗世的毁誉都随风而去。一生执着于文艺创作,很多作品享誉军内外。

不知从何时开始,大院气氛变得很诡异。工余饭后,马路边,操场上,人们三三两两聚在一起,神神秘秘地在谈论着什么,又有意回避着我和小桑。

平时人们见到我们,总是不厌其烦笑脸相问:哎,今天有电影吗?今天什么电影?这些天还要关切的加上一句,你们还好吧?甚至有的还叮嘱,电影完了赶快回来,少在影院耽搁啊。

后来话务班的老乡告诉我们,几个星期了后山一带一直在闹鬼,整个机关人尽皆知就你们两个傻帽儿还蒙在鼓里。而且越传越神,越传越逼真,有人都亲眼见过的。

开始大会小会还辟谣,首长讲话:哪里有鬼?世界是物质的,物质是客观存在的。。共产党员都是唯物论者,不信鬼神不信邪。。谁再造谣传谣是要受纪律处分的。

说没有就没有吗?为什么警卫排增加了夜间巡逻的人手?为什么院子里外都增加了岗哨?

天没全黑女兵们就不敢出门了。晚饭后连首长们也少有出来散步的了。整个机关大院笼罩在鬼气森森的恐怖气氛中。

晚饭时间,我和小桑需要留一人看着广播室正在放的新闻或音乐。有时打饭去晚了,一个人走在灯光阑珊处,总听到身后隐隐有脚步声,回头一看,操场上空空荡荡,院子里一片死寂,越发感到毛骨悚然。

我一向以为自己胆子很大的,这时也没了底气。面对一种不确定,不知究竟是什么藏在暗处,丈二金刚,摸不着头脑,常常让人感觉不寒而栗。每天睡觉前我们会反复检查门窗关严没有,锁紧没有,检查床底是否干净,连扩音器里边都要检查到。或许是一种超自然的东西,谁知道它们会住在哪儿呢?

人心惶惶,莫衷一是。有人猜测是山上下来的野人或雪人,我们听成是“血人”,想象着那血人:长发齐腰没有脸,浑身血迹斑斑,悠悠荡荡在暗夜里出没,逮着个活物就剖胸挖心,像电影《画皮》里的女鬼。。

请教处里的干事,什么是野人?他们说,野人很神秘,是一种未被证实确实有,也不能完全说没有的传说中的奇异动物,出没山林直立行走,还有不少目击者,有待研究。科学还没解开这个谜。

还有人说,山里的千年古树,巨石,采天地之灵气,吸日月之精华,都会成精成怪。孙猴子不是这样来的吗?林黛玉前身不就是一棵绛珠草吗?

更有甚者,有人在朦胧的夜色中远远看到过有鬼从电影院门口飘进去,或者就住在电影院的舞台上,侧幕后边?

有一天我和小桑关了广播刚到电影院,我们电影队的新兵小杨就神秘兮兮,略显激动的告诉我们:“我看到了!我看到了!”

我们知道他在说什么,紧紧张张追问:“在哪里看到的?什么样子?”

小杨说:“今天上午我试个片子,一束光刚打到银幕上,突然就看到舞台中间一个黑影,愣了一愣,然后向侧幕窜去。”

“你没有打亮大灯?没有进去看个究竟?”

“没有。哪儿敢啊,赶忙停机回到这里,跟队长说。。”

“队长怎么说?”

“队长说,我可能看走眼了,别再提起这个事儿了。我看的很清楚,像从古代穿越来的,一身黑衣,身形矫健。。”

我们将信将疑。影院里黑黢黢的,一个人即使白天也不敢进去了。

越来越多的舆论指向我们电影院,甚者有人大胆猜测或许是我们处长养了野人。岂有此理!我们有些崇拜处长,不想有人毁他清白。

在一个月明星稀的夜晚,小桑睡前需要去排一排体内垃圾。厕所在后山脚下,路过电影院。陪她走一遭别无选择。心里有点怕怕的,也有些不信邪的犟劲。

回来的路上,还跟小桑聊着那美妙的月色。夜,是给人睡眠用的,为什么比白天更可爱,比黎明更温柔,比黄昏更有魅力?更有诗意?“好像是专为那些对强烈的阳光来说过于微妙,过于神秘的东西而设的。”(莫泊桑《月光》)。

刚走到电影院西北拐角处,好像迎面飘来个黑影,差点撞上,猛抬头:不得了,这不就是人们传说的那鬼么?像一瓢冰水兜头浇下,失去理智,惊慌失措,魂飞魄散。。都不足以形容当时的惊恐。我和小桑惨叫一声扭头就跑。

我绕过影院西南角向东逃窜,中间摔了一跤,爬起来还跑,头也不敢回,感觉全身的神经都快爆裂开来。

跑到电影院前门,也不敢停留,一口气跑下台阶,跑到路对面一棵大树后边阴影里才停下,回头看没有什么追过来。定了定神,躲在哪里,盯着影院门口,那里灯火辉煌。心想如果那鬼东西要回影院,灯光下总能看个究竟。

没看见那鬼回来,倒是看见我们队长从我来的路上急急忙忙跑进影院,手里拿个手电又返身出来,往我们广播室方向跑。

“队长,队长!”我像看到了救星,急忙大喊。

队长跑过来问:“怎么就你自己,小桑呢?”

“不知道,跑散了。”我仍然惊魂未定。

“走吧,先送你回去。”

到广播室,见小桑已经回来,正在那儿哭呢。

坐下来,慢慢将魂魄收拢,给队长描述细节。冷静下来想,那明明是个人啊,只不过穿戴像《水浒传》里武松打虎的黑衣武生装扮。。

队长说,先前他已经看到了那人。立马给我们打电话,本想告诉我们今晚不要出门,结果没人接,这才急忙出来找我们,不曾想还是晚了一步。。

队长又告诫我们,别给任何人说起。。我们不解:为什么?

队长吞吞吐吐:“他,已经很内疚了。刚才还在说:‘没想到把这俩孩子吓成那样。。’”

原来队长早就知道,在他们中间已经成了公开的秘密。

这么一说,我也似乎回想起,在我们夺路而逃时,好像听到一个熟悉的声音喊我们:“小王,小桑,唉。。跑什么啊!”

胆都吓破了,哪里还顾得仔细听,辨声音。

队长说,那人在搞一个什么历史剧,有时需要找找灵感。原来如此。

后来闹鬼的事情逐渐明朗化。部队首长找他谈话,他说每周至少要来那么一次。首长指示,仅限在电影院里边活动。

后来和队长议起此事,队长唉声叹气,说:“这样一来,他的威信将一落千丈。。”

我说,谁在乎?“高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁。”

后来我们整个部队兵改工,有的颓废,有的消沉,有的怨天尤人。

而我们处长创作的大型新编历史剧《景阳冈》,由某京剧团上演,据说连舞美设计,音乐设计都是他自己整的,在第N届中国戏剧节上,几乎囊括了戏剧部分所有奖项。

这是后话。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

快半夜了,发个鬼故事。白天怕你们害怕。。 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 20:13:25

呵呵,大多数鬼好像也有你这么体贴哈 -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 22:22:36

我家LD教导说,你要学会体贴人。。 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 06:21:44

有后续么? -南城胡同串子- 给 南城胡同串子 发送悄悄话 南城胡同串子 的博客首页 (177 bytes) () 01/18/2021 postreply 20:16:40

没了。:) -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (29 bytes) () 01/18/2021 postreply 20:20:51

好刺激呀 -南城胡同串子- 给 南城胡同串子 发送悄悄话 南城胡同串子 的博客首页 (177 bytes) () 01/18/2021 postreply 20:24:28

嗯,都刺激出毛病了, -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (53 bytes) () 01/18/2021 postreply 20:30:25

练练吹口哨 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 05:06:10

来不及了 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (41 bytes) () 01/19/2021 postreply 06:30:27

笑坛 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (59 bytes) () 01/19/2021 postreply 00:09:41

耐心点啊, -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (44 bytes) () 01/19/2021 postreply 06:22:41

好吓人 怕怕的 -疏影笑寒- 给 疏影笑寒 发送悄悄话 疏影笑寒 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 04:02:53

一生最狼狈的时刻。。 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 06:23:28

哈哈哈哈人吓人,吓死人 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 04:17:16

活着的怕,哈哈 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (38 bytes) () 01/19/2021 postreply 06:24:27

真是活见鬼,这麽长的文章,我居然读完了 -爪四哥- 给 爪四哥 发送悄悄话 爪四哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 04:54:02

好有耐心啊,谢谢:) -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 06:25:05

夜半歌声即视感 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 05:20:23

真实的故事,没有移花接木~~ -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 06:25:54

处长多才多艺!瞧你俩这名字取的~:) -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 08:13:51

哈哈哈,魂飞魄散。。 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 10:07:47

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!