9岁小儿的婚姻观

来源: Amy之声 2019-08-08 10:23:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14289 bytes)

在美国,为人父母的有别样的艰辛。比起小娃阶段当猪养的小烦恼,自小学起就渐渐步入送课外活动的对父母的无穷无尽的体力上和精力上的挑战了……为的就是耗掉娃在学校里短暂的作息时间里无法消耗完的精力。

而这持续性的频繁开车接送实在是一件耗时费力的痛苦经历,为娘的这两年明显地被累得生了一场耗时持久的顽疾……
但是仔细想想,不得不承认在这个只有我们娘两的车轮上的时间和空间里,也还是留下了一些有意思的交流和探讨……

由于我这个不靠谱,不严肃,不贤良的性格,从孩子很小起,我就没把他们当小孩进行对话,而是和他们开始了没正经地开玩笑,和赤裸裸直击真想的谈话方式。以至于现在9岁的儿子在8岁时就让我有了“家有少年初长成”的感觉…… 
平时在只有我娘两的车轮上的日子里,除了问问他学校的情况之外,我还时不时和他八卦一下有哪些小姑娘has crush on him或者他has crush on哪些女孩子。当然了,起初连他都觉得我这个当妈的crazy,  他说 ,16岁才是差不多可以谈恋爱的年纪。不过逐渐他也接受了我的话风。只不过最近随着他看到的几个他的好朋友家里父母亲的婚姻变故对他朋友的影响和他自己对此的感受,现在我们娘两的对话已经上升到择偶标准和婚姻及家族的意义的高度了(谁让我家娃摊上我这么个不靠谱的妈:))

摘选几个出自与9岁小儿的对话:

前两天我问他“what is your definition for marriage?”“你心目中什么叫做婚姻?”
儿子答:“marriage is for two persons who want to take care for each other for the rest of their lives.” “婚姻就是两个愿意照顾对方一辈子的人在一起生活。”

“那以后你要找啥样的女孩作wife呢?”
“聪明的Chinese girl.”

“为啥不是别的族裔?”
“I want to keep our line as a pure Chinese.”“因为我想保持我们家血统的纯正.”

“那你的孩子你怎么控制呢?”
“I will request them to get married only with Chinese too.””我会要求我的孩子也只和中国血统的人结婚来保证家族血统的纯真。”

其实他在学校里的好朋友都是别的族裔的,课外活动也是和别的族裔的孩子玩得很好。但惟独在血统上保持得如此保守,也许是骨子里的血统优越性?但比起对婚姻理解上的政治正确,在血统上坚持倒显得不那么无懈可击了:)

痛并快乐着……也许再过不到他现在的年纪的这些年里,孩子就要离巢去追寻自己向往的生活,就如当年的我们一样……提醒一下自己,且送且珍惜吧……为娘的还想多多知道小脑瓜里的小动态。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

正确的婚姻观,(私下说的,别让OTHER COLOR听见。) -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2019 postreply 11:39:17

政治不正确的正确婚姻观。我的儿子喜欢的是越南和菲律宾的混血娃娃。好担心他审美观有问题。 -mickeylili- 给 mickeylili 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2019 postreply 12:03:00

娘不正经,娃很正经,还都是外交辞令,佩服 -小情绪- 给 小情绪 发送悄悄话 小情绪 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2019 postreply 12:38:46

水到渠成。孩子都是,到什么时候做什么事 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2019 postreply 13:35:05

非我族类 其心必异 -oedipussy- 给 oedipussy 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2019 postreply 15:38:52

这话最多有效30年 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2019 postreply 19:19:51

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!