鸡年话熏鸡

来源: chiangchao 2018-01-11 14:02:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7608 bytes)
本文内容已被 [ chiangchao ] 在 2018-01-12 17:45:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

熏鸡的要领
材料:
1、整鸡一只,约4-6磅,不用内脏,肚里的油尽量清除;
2、鸡蛋6个,用盐水煮熟;
3、花椒数十粒,八角3-4个,青葱一棵,切成寸长,盐适量;
4、糖半杯,还可以加入大米,松枝、松子等。

做法一:煮,将鸡和其他材料放进锅,放水没过鸡,将鸡煮熟,约40-60分钟。我用玻璃盖的锅,一看就知道是否熟了。
做法二:蒸,将材料碾碎,放在笼屉上蒸熟,约30分钟。

熏鸡的厨具:
1、熏锅一个,我用的是一个旧的不锈钢锅,加上一个玻璃盖,可以看到是否熏好;
2、几张锡纸,放在锅底,糖在锡纸上,这样清洗厨具就非常容易了;
3、一个不锈钢支架,放在糖上面。

熏鸡的几个步骤:
1、鸡熟了以后,空净水分。煮的鸡空净水分需较长时间,蒸的用时较短,这个过程约2-3小时,我喜欢更长一点时间,这样水分会减少许多。水分太多,熏的过程中,会滴入糖中,影响熏熟时间和质量。我用玻璃盖的锅,可以看到是否好了。用料也可以根据个人喜欢,加些松枝,大米等;
2、垫锡纸之后再放糖等熏料。垫锡纸是为了容易清洗;
3、将鸡和鸡蛋放在支架上,盖上玻璃盖;
4、一定放在室外熏;
5、熏鸡约用30-40分钟。透过玻璃盖,你可以清楚看到鸡是否熏好。熏好后,打开盖在室外放出余烟,等鸡凉凉。

熏鸡上桌:
熏好的鸡身上摸一层香油,再撒些芝麻,放在青花瓷盘中。鸡居中,熏鸡蛋切半,围起来,再加上几片葫萝葡,青椒片,色香味就全了。餐桌上,有凉菜和花生米。这是下酒的前几道菜。开胃之后,吆喝:“翠花,上热菜!”

谢谢同你分享。
赵江南,chao,chiang-nan
2018年1月11日

从前的故事

……1979年,我进入吉林大学法律系读研究生,1980年底,放弃了在国内已经读一半的研究生,孓然一身,飘洋过海,自费来美国读书。因为没有资助,一切都得我自己想办法……

……1980年以前我们吉林大学(其他学校大概也一样)只有公费出国的学生,一般都是挑选政治条件好,要党员,而我偏偏不是。1980年春天,听到国家允许国内的学生自费出国读书,没有什么政治条件的限制,我觉得可能有机会了。那时写了大约100来封申请信,选择的学校都是可以免除报名费的,并同时申请奖学金或者类似半工半读的资助。可是到了夏天,学费还是没有着落。想起从1978年起,因为在吉林大学做英语教员,我每个暑期都在吉林省旅游局帮忙做翻译,结识了许多来中国旅游的客人,他们离开中国以后,我还同他们当中的许多人保持联系。于是,我开始同他们联系,看看有没有办法能找到资助。结果他们当中没有人能够在学校里帮我找到奖学金,也找不到半工半读的机会;出乎意料,他们当中的许多人愿意出资帮助我去美国读书。在夏威夷的玛丽,把这些人联系起来,一共有200来人(我同这些人保持了数十年的友谊),从几十美元,到上千美元不等,凑足了一个学期的学费。在芝加哥的尤金和旧金山的贝蒂出了财政担保(担保一年),1980年圣诞节前,我的岳父母给我买了一张到美国学校的飞机票和国家允许兑换的50美元,带着父母和妻子的厚望,我就这样孓然一身,来到了异国他乡……

……还在申请出国之前,我的父母和妻子的担忧都是,如果真的能出去,能活下去吗?后来,听说在美国当厨师能活下去,我觉得这是一条活路。我在家里时,就喜欢做饭,家里有客人时,我掌勺。下乡五年中,也排班做了好几个月的饭。爸爸找到他的一位在宾馆的特级厨师朋友──刘刚师傅,介绍我去那里的餐厅当“学徒”,好好提高一下厨艺,不过爸爸嘱咐我不准在那里吃饭。那个宾馆当时是长春市最好的涉外宾馆,餐厅可以容纳500人同时就餐,有时要准备数百人的用餐和宴会。有三个月的时间,我每天晚饭当班。下午3-4点到餐厅,一直工作到晚上9点左右。两个在光复(1945年以前)以前就是有名的厨师炒菜,动作麻利。看他们做饭简直是一种享受。刘师傅给了我许多关照,我不但打下手,备材,制定菜单,准备宴会,还真的上灶做菜。就这样,我在那里学了很多很多在家里绝对学不到的厨艺,也知道了如何举办宴会……

……临出国前,专门给爸爸妈妈和他们的朋友们做了几次“像样”的家宴,以便展示我的手艺(显摆)。有一次,一个参加出厨师评级委员会的老温叔叔来家参加晚宴,饭后,老爸问他说:”我这个儿子的水准能够几级?“老温叔叔说,可以够上二级厨师了。爸爸听了很高兴。内子却低声对我说,温叔叔专挑爸爸喜欢听的说。咳,任重而道远……。到了美国以后,没有找到在餐馆打工的机会,反而多次讲做中餐的课,去电视台表演做饭,主持家庭宴会,还在学校里操办了100人的宴会……

我还有一篇拙文,内子告诉我有1万人读过。题目是:我实施的第一次外科手术,希望你喜欢。见:
http://bbs.wenxuecity.com/memory/642186.html
还有一篇文章:百人宴和王八汤──我在美国挣的第一“大笔钱”,这篇文章在:
http://bbs.wenxuecity.com/memory/661612.html

所有跟帖: 

了不起的经历!赞! -Joycezhou- 给 Joycezhou 发送悄悄话 Joycezhou 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 14:38:57

高兴同你分享。赵江南。 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 09:15:16

不明白, 为啥一有发帖必定要提当年第一名的成绩? 不是不佩服, 但是难道你没有其他更值得说道的经历了吗 -beezy- 给 beezy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 17:29:46

为什么 -robato- 给 robato 发送悄悄话 (48 bytes) () 01/11/2018 postreply 19:33:02

谢谢你。 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 09:15:39

谢谢同你分享。第一名其实不算什么。主要是当时出来读书没有银子,而无论的学校的老师、朋友 、亲属都认为 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (1224 bytes) () 01/12/2018 postreply 09:13:38

熏2-3小时,这可能吗? -有感触- 给 有感触 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 18:45:58

谢谢你。2-3小时是用来将鸡空干。我做了修改。再次感谢。赵江南。 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:20:27

校友啊! -Savannah小馆- 给 Savannah小馆 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 22:30:59

谢谢你。赵江南。 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 09:14:30

特意登录上来给你 留言。 -bluespirit- 给 bluespirit 发送悄悄话 bluespirit 的博客首页 (263 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:24:08

谢谢你。我还有些故事,以后慢慢写出来同你分享。赵江南 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 14:11:19

你在国内读的是法律, 现在美国是医生? -说实话的男人- 给 说实话的男人 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 12:22:14

谢谢同你分享。现在在学校教书,以前人们都说,家有二斗粮,不做孩子王,嗨,阴错阳差,转了好几个行当。但这个工作已经有约30年了。谢 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (244 bytes) () 01/12/2018 postreply 14:14:37

锅是干烧?那不很快烧红了? -北海01- 给 北海01 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 19:14:55

谢谢分享。不会的。原因是锅里有糖等,温度上来以后,鸡会滴一些汁进去。等烧干时,鸡已经熏好了。再次感谢。赵江南。 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 13:17:37

原来是一家人,出国早,姓不是用拼音拼出来的,祝老大哥好。 -405- 给 405 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 20:02:48

谢谢,祝好,赵江南。 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 13:19:30

这些往事回味无穷 -圆萝卜- 给 圆萝卜 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 00:30:43

谢谢分享。真的,好些故事慢慢写出来给大家看。赵江南 -chiangchao- 给 chiangchao 发送悄悄话 chiangchao 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 13:20:42

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!