关于房地产和股市投资的一些看法

来源: 心的日志 2021-01-04 18:09:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4150 bytes)
本文内容已被 [ 心的日志 ] 在 2021-01-04 18:21:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

新的一年又要开始新的计划,到底投资什么方向,每个方向投多少,大家都在热烈讨论。晒投资收益,每个人情况不一样,有人有几千万,有人刚起步。不如讲一下自己可以控制的东西,投资策略和风险控制。

focus on the input, Rather than results。当然最主要我也没有什么results可以晒的。

借着这个机会,谈谈我的投资原则,guiding principles,主要是集思广益。请教板上大家是怎么样建立自己的投资策略,和进行风险控制的。

我觉得自己不是运气特别好的人,脑子也一般,只能找一些浅显的,我能理解的操作方法。我投资的guiding principles 如下:

1)投资第一要素不是赚钱,而是不亏钱。所以我首选投资房地产,因为大概率不会亏钱。

为什么呢?从根本上来说,一个地方的房价是由买家和卖家决定的。买家能够出的最高价是一个函数,变量是他的工资,是分子,然后通过杠杆,分母是利率,得到一个买家能够承受的最高价。因为工资一直在涨,就决定了房价也一直会按照通货膨胀的比例增加。

还有一个前提是当地持续有人口涌入,同时满足上面两点,基本保证不亏钱。

但是房地产是个辛苦的行业,搭进去很多时间和精力。这个行业适合能吃苦的人。利润率不像股市那么疯狂,因为风险相对来说比较低。

控制风险的方法就是保证足够的emergency fund。再来一次2008年的金融危机也撑得过去。

2)投资股市怎么操做不亏钱。

虽然这两年股市大牛市,很多人赚的多,但是最重要的一个问题,还是怎么操作才能系统性的降低风险,不亏钱。

我觉得有几个方法:

A)就是大家一直说的dollar average.

就是每个月固定往里面投固定的钱,买大盘股指。为什么这样行得通呢?因为股市还是一个supply demand 决定价格的市场。美国税务局规定,每个人每年有免税额度交养老金,今年是1万9千吧,大概。每年固定有这些钱流入股市,就算是一个庞大的旁氏骗局,也可以一直撑下去。所以尽管个股有赢有亏,总体来说盘子越来越大,股指也越来越高。

反过来说,哪一天,美国税务局改革,把这个免税指标废除了,或者免税指标翻倍,影响到资金流入股市,那么这个一定不会亏钱的思维模式就不成立了。

B)买一些盘子大的基金里面的holdings, 因为这些基金会不断有新的买家,基金的holding可以去网上查。因为前面说的每年那么多现金流入市场,基金需要买入更多这样的股票,源源不断的采购,决定了价格持续上涨。这些股票价格涨,不是因为市盈率,不是因为它们赚多少钱,而是因为有足够的买家。

C) 买一些自己很多年都坚持使用的东西。我很早就开始使用iPhone, 然后
iPad,然后他们出的每一个产品我都在买,可惜我一直没有买它的股票,愚笨的很。另外几个例子是Netflix, Costco,都是用了10年的老牌子,这些年,亲身经历他们的customer service and product development.对他们今后是否还有可能扩张,也有第一手资料。这些股票的风险会低一点。

其他我暂时想不到了,欢迎大家补充。

关于股市的风险控制,我有一个小白问题,就是今年年初股市崩盘的时候,大家是怎么逃出来的,还是就撑着?
要不要建立止跌点,如果建,定在哪个价位。不建立,怎么逃出来,每天盯着吗?可是上班忙起来,一不留神,钱就都输光了。
建立的话,割掉的肉怎么补回去?

所有跟帖: 

电话公司,可口可乐,自来水,电力公司 -sneezy888- 给 sneezy888 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 18:30:00

什么意思?买这些公司的股票? -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 18:48:05

盯盘越多,亏得越多 -rockyer- 给 rockyer 发送悄悄话 (104 bytes) () 01/04/2021 postreply 19:05:59

年前VIX的走势大约能看出几分 -G&G妈- 给 G&G妈 发送悄悄话 (282 bytes) () 01/04/2021 postreply 22:55:57

股市大跌逃出来都是传说,你根本不知道跌多久,啥时反弹。一个重要操作就是较长牛市时要把钱取出来,投到固收里面。抄底要有耐心。 -克里斯朵夫- 给 克里斯朵夫 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2021 postreply 06:03:14

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!