初识东南亚:六国两周掠影 (5/6)

来源: 顾剑 2012-09-14 05:37:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9934 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2012-09-16 22:06:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

初识东南亚——越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影

4。印尼婆罗浮屠 Borobudur

婆 罗浮屠Borobudur,这是本次六国之行第二个亮点。印度尼西亚首都雅加达,其实没有什么好玩的,婆罗浮屠就不一样,值得专程前往。至于巴厘岛,海风 椰韵,去沙滩上躺躺,我这次就不浪费这个时间了。喜欢朱莉娅·罗伯茨主演的电影《Food, Pray, and Love》的同学,可以去巴厘岛看看,电影的故事背景,有三分之一就在那里(那个电影名字中文居然翻译成《饭·祷·爱》,太油菜了)。

去 Borobudur,必须先到爪哇岛Java的日惹城Yogyakarta。整个南洋,经常都有一些我摸不着头脑的地名译法。我从小看欧美翻译书籍,只要 是欧洲,无论地名人名,新译旧译,无论多大多小的地方,我都可以信手拈来,如数家珍。可是东南亚的中文译名,每每让我头疼,看中文游记,和英文指南,中英 文地名对不上号。刚才说新加坡的中国城叫做“牛车水”为一例,这个日惹也是:无论全名Jogjakarta,还是简称Jogja,都和“日惹”扯不上么。

有时候奇怪的译名,可能是粤语音译。比如说英国球星Beckheim,香港翻译“碧咸”:又绿又咸,听起来象根儿腌黄瓜。其实用粤语说“碧咸”,发音还真象Beckheim,比普通话的贝克汉姆拟音还准确。只是Yogya,听起来象广东话的“日惹”吗?

无 论从吉隆坡还是新加坡,亚航都有直达航班,飞到Jogja。这里的国际机场对中国公民实行落地签证。多数朋友去印尼会走巴厘岛,那么,巴厘岛到日惹之间, 也有直达航班,不必经过雅加达转机。印尼国家航空,Garuda Indonesia,和狮航Lion Air,都有日惹到巴厘岛Denpasar间的直达航班,很可能最好的办法,是到了印尼之后,在机场的航空公司柜台直接买票。我曾经试过提前预定,一是他 们不支持网上支付,二是问Garuda航空公司驻上海办事处买票,他们给出的价格,是官方网页上票价的十倍。巴厘岛到日惹,坐汽车不是个好选择,要16个 小时。

婆罗浮屠是一座佛塔,公元9百多年,由爪哇的佛教徒,建立在丛林之中。婆罗浮屠离开日惹Jogya城还有42公里,两城之间有巴 士。我为了简便,干脆让婆罗浮屠的旅馆,开车来机场接我,很新的韩国现代七座van,25万Rupiah(1美元合9千Rupiah。公共汽车大概只要2 万多Rupiah,但是汽车站在日惹以北3公里,飞机场在日惹以东10公里)。我这次订了Manohara Hotel,它就坐落在浮屠塔景区之内,住在这座度假村的游客,白天可以免票随意进入景区。我估计Manohara应该是婆罗浮屠考古研究学会官方开设的 旅馆,考古研究会就在里面,经常能看见一些来朝圣的僧侣住宿。当然,这里价格也不便宜,62万5千Rupiah每晚,现在大约是1美元合9千 Rupiah,那就是70美元了,在印尼这绝对算一笔巨款,但是在欧美,类似的度假村,你觉得价格应该是多少?这里面的环境非常好,从房间的窗户就能看到 丛林中的浮屠塔身。

浮屠塔,绝对给人震撼的感觉。

浮屠塔由2百万块巨石构成,塔基座呈每边118米的正方形,共十层,下七层正方,上三层圆形。每层的四个正面,都有楼梯上去。

佛 塔正面向东(我住的Manohara Hotel就坐落在佛塔的东南角上),最正宗的参观方法,是从东面每上一层塔,都顺时针绕塔身一周。目前实际不可能,因为浮屠塔上面几层部分修缮,而且最 上面三层圆塔,还有塔尖,都因为修缮而彻底关闭。你只能上到第七层,绕上面三层拍照。

佛塔的下七层正方形塔身,都有一幅幅石雕的佛经故事,每绕塔一周,就等于读过这些寓言故事。七层塔,总共1460幅浮雕石刻,另有1200多幅石刻浮雕装饰花纹。

每层塔身,在佛龛里,都有佛的坐像。有些佛像的石龛坍塌了,佛像露天而坐,俯瞰着莽莽丛林,芸芸众生。

下七层方形塔身,共有432座佛像。上三层圆形塔身,总共72尊佛像,都坐在覆钵形的镂空石笼内,只有一尊佛像的石笼没有了,露在外面,它是整个浮屠塔,最上镜的佛像。

我在时光之外,

观,

----自在。

塔的布置有象征意义。下面七层方塔,象征世俗世界,上三层圆形,象征彻悟之后,所达到的圆融智慧的境界。

如 果你住在Manohara Hotel,不要错过晚上5点之后的随便什么时间,去旅馆的小电影院,看场婆罗浮屠的纪录片(当然是免费的),观众一般只有你和你的同伴,旅馆有专人会非 常乐意为你放这场私人电影,有英语,德语等几种语言选择,影片只有半小时,拍得极好,它会选择一些石刻浮雕,把石雕的影像,转换成动画,给你讲解石雕上的 佛经故事。

浮屠塔建成于千余年前,周围环绕着原始丛林,侧枕一带青山。每天的日出和日落,如果有太阳的话,是拍摄浮屠塔的最佳时段,不过 那个时候公园清场,要另外买票去看日出日落。即便是住在Manohara的客人,白天可以随意上塔,日出和日落的时段,也得买票,17万5千 Rupiah,大约20美元。我在浮屠塔那两天阴天,下午5点清场前,已经有夕阳了,阳光从云缝里出来几个刹那。

我买了第二天看日出的票,早上4点半就起床去前台集合,总共有那么十来位客人,每人发把手电,趁黑登塔(旅馆在园区内,到塔下也就那么两百米),可是那个早晨云雾很重,根本没有日出。

这是机缘,勉强不得呀。

这是一位同住在Manohara酒店的僧人,前来礼佛,早晨一起登塔。他沐浴在晨光中,打坐,非常安静,非常和善和满足。

Manohara 这样的花园酒店,和外面的市井,简直就是两个世界。我第一天晚上,想出门走走,到婆罗浮屠镇上,吃顿晚饭,顺便看看去日惹的汽车站。结果一出门,马上发现 这里相当贫穷,街上都是昏暗的平房,柏油路面年久失修,布满尘土,街上的车子很破,许多摩托车呼啸来去。饭馆都象是小摊,看起来并不干净,我也不敢在这里 吃,长途汽车站在镇口的公路边,我倒是没看见汽车,只看见汽车站的环境,我就知道,我不敢坐这个汽车。整个婆罗浮屠镇,让我想起在肯尼亚和坦桑尼亚看到的 街景。

----不过话说回来,印尼小城也许和东非看起来一样贫穷落后,但是我并不感觉危险和害怕,当地人相当和善。可能是亚洲人种的关系,我比在黑非洲的时候,较少有戒备心理,个人感觉还是挺安全的。

一 般来说,我自认不是强驴,遇到这样的环境,我会宁可选择多花钱,避开当地的生活环境。所以那天晚饭,我最后回旅馆吃了顿大餐,第二天下午离开婆罗浮屠,去 日惹,我也让前台给我订包车,和从机场来的时候一样,也是25万Rupiah。我后来看到,印尼的长途汽车看起来像是中巴大小,方方正正的,好像没有空 调,坐的都是当地人。印尼地近赤道,9月下旬仍有36度,气候湿热,我真的没有胃口和当地人一起挤没有空调的长途车。倒不是说我多有钱,而是我有自知之 明,有些事情有些环境,我知道自己接受不了,就不去勉强自己。

日惹有不少外国游客,我住在城南Prawirolanman区域两 条旅馆街上的小旅馆里,附近有酒吧,餐馆。日惹Yogyakarta,据Lonely Planet介绍,是印尼的文化古都,算是个旅游城市,但是街道也是破破烂烂的----其实我走过的发展中国家不少了,也算能适应环境,但这里的尘土和噪 音污染太厉害,街上比较脏,日惹街上,有比婆罗浮屠多数百倍的摩托,我在开罗和河内并不畏惧那里的交通,但是在日惹,我过马路时刻如临深渊,如履薄冰。日 惹最中心的景点,是城市中心方方正正的苏丹宫Kraton。印尼拥有世界上最多的穆斯林人口,这边的地方诸侯,大概相当于印度的土邦主吧,也叫苏丹。日惹 的苏丹家族,现在仍居住在Kraton宫中。个人觉得苏丹宫没有什么意思,供游客参观的仅一进院落,还只能在庭院的尘土地上远远拍几张照片,亭子和宫殿擦 得纤尘不染的大理石地面,游客不得入内。另有一处在Kraton宫西南侧的水宫殿,叫做Taman Sari,是18世纪苏丹的行宫,后来废弃,现在修复之后,恢复了池塘,喷泉,有几栋水泥的白房子。总体来说,我觉得这两处景点没有什么可看的,去了反而 失望。我在日惹两天,主要是好好休息,仍然不敢在外面的小餐馆吃饭,在大街上找西式糕点店,连锁炸鸡店,和酒吧去吃饭,连自己也觉得相当无味。

印 尼还有一样有趣的东西:全世界最好最贵的咖啡,产自印尼,叫做Kopi Luwak,牙买加的蓝山咖啡很好也很有名,但是比印尼的Kopi Luwak,价格根本不是一个数量级的:一磅Kopi Luwak咖啡豆要300美元以上,1磅大约是9两6钱,就算1斤吧,只能冲大约6杯咖啡。为什么它这么贵,全世界这么多人还趋之若鹜呢?当然是味道独 特。那么为什么它的味道独特呢?因为它是粪便里拣选出来的!----当地特有的Palm Civet我们翻译成麝猫,喜欢吃咖啡豆,可是咖啡豆不消化,经过麝猫的肠胃,被排泄出来,就是世界上最贵的咖啡了。

总体来说,印尼的婆罗浮屠是一处令人震撼的古代遗迹,绝对不会令远道而来的我失望,而日惹和雅加达,个人觉得并不值得游览。

(未完待续)

所有跟帖: 

Sofa!美图啊,可惜在印尼曾灿烂的文化都被伊斯兰淹没了,辉煌不再几度夕阳红。。。 -Desertman- 给 Desertman 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2012 postreply 08:24:11

中亚,新疆,阿富汗原来都是如此,下一篇我贴中亚游记会提到 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (388 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:12:29

我还差六个才满50国, -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (87 bytes) () 09/14/2012 postreply 09:01:12

44个很不错的成绩了,出游不在于数量,自己喜欢就好 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (197 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:15:28

伊斯兰教的扩张很惊人,也很强悍,从波斯到印度再到东南亚,逐步被伊斯兰收入囊中 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (349 bytes) () 09/14/2012 postreply 12:14:12

说得好。中国的西北原来也佛教及盛,民风淳朴,唐后为穆斯林征服,排他而邪气重重 -Desertman- 给 Desertman 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2012 postreply 14:27:55

原则上说,所有一神教都排他。基督教是经过改革现代化了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (259 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:07:58

听说印泥海关不许带中文书籍入境。真的吗? -Sunnydog&thundercat- 给 Sunnydog&thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2012 postreply 13:01:17

没碰到过他们查,我倒是带了本中文杂志不知道算不算 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (145 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:05:03

那时苏哈托时候的旧政,早就随着苏哈托的倒台取消了 -oakville- 给 oakville 发送悄悄话 (55 bytes) () 09/15/2012 postreply 09:47:37

没试试但当地的小饭馆有点可惜:) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2012 postreply 15:09:09

我胆子小,怕吃坏肚子,胆小有胆小的福,我连在印度都没吃坏过 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:03:20

回复:初识东南亚:六国两周掠影 (5/6) -菜鸟show- 给 菜鸟show 发送悄悄话 菜鸟show 的博客首页 (1434 bytes) () 09/14/2012 postreply 16:31:02

片子很漂亮,上莫拉皮火山了没有? -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (125 bytes) () 09/15/2012 postreply 07:36:24

我们也没去,没时间,看到活火山冒烟和路边被毁的房子就算意思到了。 -菜鸟show- 给 菜鸟show 发送悄悄话 菜鸟show 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2012 postreply 18:29:11

好文 -oakville- 给 oakville 发送悄悄话 (267 bytes) () 09/15/2012 postreply 09:35:39

是,人类是有些“恶趣味” -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (106 bytes) () 09/15/2012 postreply 12:56:13

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!