胡耀邦拒不承认自己是走资派 ZT

来源: 清清泉水 2010-04-06 12:10:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2177 bytes)
很钦佩——某人拒不承认自己是走资派
[ 春天的惊雷 ] 发表时间: 2010-04-05

就我年轻时的心态而言,对那些所谓走资派(确有不是走资派,但被误判为走资派的)拒不承认自己是走资派的人,心里是有点反感的。因为当时的认识有两点:一、真正的共产党人,不应走资,如无意中犯了“走资”的错误,自当承认。如犯了走资错误,还不承认,必会在“资道”越走越远的。二、知道自己“走资”,却拒不承认,这是一种落后世界观的愚顽,更做不得共产党人。

近读胡耀邦之子谈胡耀邦,观念有大改变,——感到胡耀邦的“拒不承认”,是有真正共产党人的那种诚实和诚信,胡是认为:自己跟着党走社义道路,是笃定不二的,有错,可承担,但不会走资……这一点,让我很钦佩。胡耀帮之子这样回忆说:

“1974年,中国政局出现了微妙的变化,消失七载的邓小平和周恩来总理一起出现在人民大会堂宴会厅,共同出席西哈努克亲王举行的答谢宴会。随后邓小平重返政治舞台,时隔不久,出来工作的机会又一次降临在胡耀邦头上。

“是纪登奎找他去谈的话,就是分配工作,但是分配工作你要承认你是走资派。我父亲觉得这个罪过对他来说是种侮辱。他觉得,说其他什么错误都行,如没有很好地理解毛泽东思想,工作中有缺点等,这种过失,他都愿意承担,但是说他是走资派是对他的一种侮辱,对他的一种否定。他在历史上,他不希望承担这个罪名。结果他就是不承认。

“尽管如此,胡耀邦还是向时任国务院副总理的纪登奎表达了一个心愿。几年来,这个愿望已经越来越强烈。

“他就给纪登奎说,我比你的资格好像要老啊,我认识毛泽东比你这还早啊,只要能够让我见一次毛泽东,我哪怕和他谈20分钟的话,分配我工作去哪里这都可以,因为他确实想搞清楚,毛泽东的防修反修的文化大革命究竟是怎么想的。作为一个学生,看到老师这么大的一个转变,你教给我们的,我们都按照你这来做,我们觉得你这么做是对的,符合你的思想的,怎么你现在又变成这么一个观点,还让我来跟你,你思想是怎么变得呀。我们想搞清楚啊。我认为他这个劲是他最可贵的”。

胡耀邦之子特别交代胡耀邦当时的心态:“……确实想搞清楚,毛泽东的防修反修的文化大革命究竟是怎么想的。作为一个学生,看到老师这么大的一个转变,你教给我们的,我们都按照你这来做,我们觉得你这么做是对的,符合你的思想的,怎么你现在又变成这么一个观点,还让我来跟你,你思想是怎么变的呀”!

本网民现在是在想,胡耀邦如还在世,——以他一贯的对党的诚实和诚信,一定会宣布:他当年的“拒不承认”的科学性需要推敲,并且,事到如今,他知道了“毛的思想是怎么变的”!

所有跟帖: 

真正的勇气。 -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2010 postreply 13:35:28

您别生气,:),有这么差吗?:), -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (44 bytes) () 04/06/2010 postreply 20:10:29

谢谢您,可这怪不到他的头上啊:),为啥不是邓的错呢? -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2010 postreply 22:13:51

怎么人都把胡当替罪的,没有邓谋,哪来的"主张"?.. -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2010 postreply 22:39:28

回复:胡耀邦拒不承认自己是走资派 ZT -pjx- 给 pjx 发送悄悄话 pjx 的博客首页 (50 bytes) () 04/06/2010 postreply 13:36:48

党内路线斗争如此复杂,有良心的党员,难道会没有反思?邓就很难说了, -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (14 bytes) () 04/06/2010 postreply 20:37:02

1974年。 -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2010 postreply 13:37:23

其实当时他想做个思想上的反思,想知道毛主席是怎么想的。。:)。 -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2010 postreply 20:27:29

可有一成不变的事?:)。 -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2010 postreply 22:47:28

请您先登陆,再发跟帖!