旅馆印象

来源: 大有庄人 2010-11-10 18:38:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6057 bytes)
本文内容已被 [ 大有庄人 ] 在 2010-11-11 22:21:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
住在中国-2010中国行
今年回国,我和孩子头一回在中国住旅馆,一气住了四个,体验多多。 第一家,是上海西藏路上的万怡酒店,是个美国连锁店,我在网上订的。和在美国住过的同级别酒店比,这家座落在徐家汇热闹路口的酒店,在设施上要比美国的新而豪华,晚上在周围灯光的映照下颇有些流光溢彩的气派。一对比,觉得在美国住过的灰头土脸的。我们订的普通房间当时没有,给了我商务的,额外的宽敞中保持了这家店舒适床铺的特点。唯一让儿子觉得不舒服的是,设计现代的浴室全是通明玻璃的落地门窗,儿子看了就说:“没有私人空间(No privacy)!”然后,是洗澡时躲躲闪闪的。也许,这商务间本来就不是给我们这种拖儿带女的家庭住的。 让我印象深刻的是万怡酒店的工作人员,非常专业,专业中还有我们东方人特别的体贴,比西式距离感的彬彬有礼多了份亲切。在大堂匆匆而过,工作人员会微微点头致意;晚餐左右在电梯中遇到管理人员,会轻声问候一句“晚餐用好”。这是我在西方旅行多年没有体会到的,大约源于我们东方人细腻的情感和文化吧。
年轻的董竹君
在“美女”满天飞,满地跑的今天,她让我们见识什么是真正的美丽
(图片来自网上)
第二家,是上海的锦江饭店, 中国人自己创办经营的。它的创始人叫董竹君,曾是个青楼女子,和革命党人结婚,当过都督夫人。29岁时带着4个孩子离婚,赤手空拳到上海打天下。在上海滩,一面艰苦创业,一面和流氓大亨周旋,这期间还资助过地下党,身世曲折传奇。我看过她在97高龄时写的自传《我的一个世纪》,印象深刻。
中年的董竹君
在年轻女孩动不动就被“包养”的当今,她让我们见识什么是自尊、自爱、自立
(图片来自网上)
锦江的历史,加上先生竭力推荐,狠狠心(价钱不菲啊!),我和孩子在那儿住了几天,享受了中国“土生土长”的星级饭店,不虚此行,不枉银子,感觉好极了! 锦江饭店分为老锦江和新锦江。听上海的朋友说,要住就住老锦江,享受它独特古老的欧式风格。在朋友的帮助下,我和孩子从徐家汇的万怡酒店搬到了淮海中路的老锦江。不知为什么,又被告知我要的房间没有了,从锦楠楼给我们换到锦北楼,据服务员说锦北楼比锦楠楼要好。后来上网查了才知道老锦江有三幢楼:锦北楼是1926年建的,2009年重新装修的,保持了原来英国哥特式建筑风格,原汁原味;而锦楠楼是1964年建的,属于“年轻”的后起之秀;另外,还有一幢贵宾楼,属于豪华的客房。 锦北楼,果如介绍所说,欧味浓郁。从古色古香的电梯,到贴着别致壁纸的走廊,一灯一几、一座一椅,在设计上都有着欧洲文化的痕迹。房间在典雅中加进了现代派简洁的元素,舒适大气。最让我喜欢的是浴室,宽敞、精致。淋浴间非常大,还有扇百叶窗,早上,看阳光丝丝缕缕入室;晚上,看夕阳一点一点隐去。这么一个小细节,让你在匆匆忙忙的旅行中格外有一份心动。 锦江饭店夺人的优势还在于它闹中取静的地点。从上海这个闹市中最热闹有名的淮海路上,拐进茂名路,两旁高大的梧桐树遮天蔽日。街边两旁都是高墙,一边是老锦江饭店,一边是花园饭店。就这么几步之遥,你从熙熙攘攘的淮海路跨入行人很少的茂名路,时光随之变缓慢,天地转眼安静下来。老锦江的院内实际上是个花园,大树参天,绿草如茵。在寸金寸土的地方,在节奏快速的闹市,院内的绿色,院内的空间,给人天高地阔之感。这感觉让你卸去商业的嘈杂,褪掉都市的紧张,还你一个珍贵的沉静自如,安心松弛。 锦江的服务也是一流的。和它的建筑一样,它的服务没有一点的张扬。服务人员训练有素,时刻在关注客人但又不让你觉得过于靠近而突兀。客房的服务比别的酒店多了个在傍晚时分给你拉上窗帘,在枕边放上块巧克力或是可爱的小玩具的特别项目,给人感觉很体贴。 最让我的孩子喜欢的是锦江的自助早餐,从西式到中式,可以说是应有尽有,花样繁多。我自然是喜欢中式,中间加些我喜欢的西式烟熏马哈鱼片,腌鸭脯(这个锦江做的超级棒!)之类的。那些中式的清粥、面条、馄饨、豆浆和搭配的小菜,样样做的精致可口。一根油条剪成小小的一截,一碗八宝饭是分盛在青瓷的酒盅大小的碗里,上海人爱吃的糍饭团,做成小小的一个,让你可以尝很多样而不至于撑着。这些,都由很多服务人员在那里保证馄饨、面条都是现下的、粥和豆浆是热腾腾的,比多半冷冰冰的西式早餐要麻烦很多。 可惜,在上海和亲戚朋友聚会很多,除了早餐没有机会尝尝锦江的特色菜,也没有时间在它的花园里享受片刻的宁静。希望还有机会再去。 第三家,是杭州的金溪山庄。刚一下车,看到这个旅馆就在曲院风荷的对面,印象马上大好。再仔细一看旅馆的建筑,心中不由的赞叹。倚着杨公堤傍着西湖水,旅馆建筑借势借景,古典和现代完美结合。进餐厅吃饭,过小桥流水;坐下,看窗外烟雨迷蒙;我当时真觉得是到了天堂的感觉。 去房间的旅店走廊,建的也是不同寻常。曲曲折折,在曲折中把中式的四方天井庭院立体画般展现在你眼前。走廊里一桌一椅,古色古香的中式家具;茶几上的一花一草,情趣盎然,禅意悠悠。但是,进了房间,却是极度的失望:汽车旅店般的设施,陈旧的家具,油漆剥落,犄角处有霉斑的卫生间,和门外的世界天壤之别! 前台的服务人员尚可,打扫卫生、整理房间的一看就是没经过正规职业训练,尽职却不专业。从天堂掉落人间,很替这家旅店遗憾。这么得天独厚的地点,这么美丽的建筑,就差在人员管理和内部细节。称为四星级实在勉强,本来是可以达到五星的。但是,这里生意兴隆,各种会议络绎不绝。如果从赚钱的角度来说,大约是财源滚滚,不愁的。可见我是有些鸡蛋里挑骨头,还尽给人瞎操心。 第四家,是上海万丽酒店,在上海徐家汇那个像一把弯刀直耸云天的“龙之梦”大厦里,下边是地铁,多层商店,上边才是这家酒店。这种特别的设置,让我几次不知从哪个电梯进酒店,灰溜溜地举着房卡问人家怎么才能上到我住的房间。 这家旅店最好的特点是倚仗着这个大厦60层高的优势,房间几乎三分之二的墙是落地窗,尤其是浴室,让你可以几乎环视上海。我们住48层,恐高的我开始是战战兢兢地挨到窗前,瞄一眼下边,赶紧缩回来。俩孩子不怕,爬到浴缸边的窗台上欢呼!吓得我揪着他们的衣服让他们下来。慢慢地习惯了,也能期期艾艾地上前多欣赏一会儿,尤其是夜景,真是群星璀璨,却是在地面上。 旅店的下边,就是离我读大学时很近的中山公园。登高了,才发现原来苏州河就在中山公园边蜿蜒流过,这对我是个惊奇的新发现!就像从老同学那儿得知我们的学校其实离黄浦江很近的,让我觉得不可思议一样。记得当年我得乘49路公共汽车至少半个小时才能到离黄浦江很近的站,同学解释我们学校靠近的是黄浦江的另一段。这两个发现,让我觉得当年犹如井底之蛙,就蹲在校园的一方小天地里埋头学习,不知天外的世界。 行程一路,四家旅店住下来,总体来说,美国的连锁店在中国的要比在美国的好;中国自己的旅店一个超级棒,一个有待改进和提高。感受下来,体会到“硬件”(建筑设施)易学,“软件”(管理运营)难习。不过,想想中国用了也就三十年的时间去追赶西方百多年的发展,速度是惊人的!这,应该是我们住旅店的额外收获。

所有跟帖: 

能说说价钱么? -凯怡宝贝- 给 凯怡宝贝 发送悄悄话 凯怡宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 20:10:46

万怡750元,锦江1600元,早饭另算(150元/人);另外两个点是沾先生开会的光,不知道价钱。 -大有庄人- 给 大有庄人 发送悄悄话 大有庄人 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 18:43:59

描写细致,观察入微,写得好! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 21:33:37

标题很平常,内容很精彩。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (105 bytes) () 11/11/2010 postreply 15:19:17

也来八卦一下中国的酒店 -唐嫂- 给 唐嫂 发送悄悄话 唐嫂 的博客首页 (2839 bytes) () 11/11/2010 postreply 15:43:45

您这篇发个正贴多好?跟贴可惜了点,没法置顶。要不您方便的话以正贴的形式重发一下? ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (622 bytes) () 11/11/2010 postreply 17:02:29

下回去金茂,您老人家不挂美丽坚牌子倒无所谓,浪头是一定要摜的,还得摜得响摜出水花来。 -唐嫂- 给 唐嫂 发送悄悄话 唐嫂 的博客首页 (41 bytes) () 11/11/2010 postreply 19:47:35

哈哈,我这个小毛病还是认识了小唐以后对掼浪头养出来的。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 21:43:03

啊啊! 笑死阿拉了. 有趣. -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (119 bytes) () 11/11/2010 postreply 17:25:53

motel 6 怎么了么? 至少省钱啊!:) -唐嫂- 给 唐嫂 发送悄悄话 唐嫂 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 20:07:00

前段时间在德州的motel6,有个顾客给bed bug咬惨了。。。 -chuchairen- 给 chuchairen 发送悄悄话 chuchairen 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 20:47:08

1. 以前有投诉对有色人种的顾客歧视,把特定的房间租给有色人士. 所谓特定 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (225 bytes) () 11/12/2010 postreply 09:53:04

吓死人了! -唐嫂- 给 唐嫂 发送悄悄话 唐嫂 的博客首页 (64 bytes) () 11/12/2010 postreply 11:05:26

厚积薄发 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (145 bytes) () 11/11/2010 postreply 17:47:31

多谢,前两天一查我手头居然已经有快二百篇博客,都是这些年来有感而写了, -唐嫂- 给 唐嫂 发送悄悄话 唐嫂 的博客首页 (334 bytes) () 11/11/2010 postreply 19:58:32

再读了一遍,”大有庄人“MM好文笔,身手不凡,一鸣惊人啊! -唐嫂- 给 唐嫂 发送悄悄话 唐嫂 的博客首页 (79 bytes) () 11/11/2010 postreply 19:39:28

回复:旅馆印象 -石全- 给 石全 发送悄悄话 (122 bytes) () 11/11/2010 postreply 20:28:50

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!