回应咪呜,以及我妈妈的风湿性心脏病和中风感想

来源: 颗颗小猫 2010-09-18 10:45:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9302 bytes)

我妈妈在十多年前查出有风湿性心脏病,症状是:二尖瓣严重狭窄,左心房偏大。因为怕做手术,她一直吃药。她今年56岁,今年三月中风,状况很严重,是脑栓塞,又心衰竭。医生讲是因为房颤引起的血栓堵住了她的大部分左脑。她中风时抢救很及时,当时就送去了上海中山医院,醒来后半身不遂。从她中风后到现在已经半年多啦,目前可以用拐杖走几步路。

如果大家有家人朋友有相似的情况,我想有几点一定要注意。

1:注意病人情绪的变化,我妈妈中风前几天,心情很不好,很忧郁,当时还以为是她想太多啦,现在想或许她自己感受到一些什么吧。

2:天气的变化要注意,作息时间要正常。我妈妈中风前一段时间,上海好冷,但因为我过几天要回美国,我们还在外面到处玩,每天也玩的很晚。我后来好后悔,天气冷时应该让她在家里呆着,不要出去受凉。

3:注意病人的身体变化。我妈妈在今年一月份,有一天在锻炼身体时,突然双腿麻木,倒在地上。在家里坐了一段时间后,双腿又恢复知觉啦。我那时没有在家里,后来家人告诉我,他们第二天去医院检查,还照了下肢的片,医生讲是骨质疏松,腰间椎突出,当时的治疗也都是根据’”骨质疏松,腰间椎突出来治疗的,我当时还松了口气。后来回想起来,那应该已经是一次小的中风啦,所以我后来很自责,老是想如果我当时在家里,又或许我了解中风的知识,当时就按中风来治疗,是否会避免后来更严重的中风呢?

4:多了解一些医疗信息,对医生的治疗方法自己心里应该有个概念,不能全听医生的。

A:我妈妈在一月份的那次双腿麻木,倒在地上。医生没有考虑到我妈妈的病史,而是:“头痛医头,脚痛医脚”,只查了我妈妈的下肢,耽误了治疗的时间。

B:我妈妈三月份中风时,医生问我们有没有吃阿司匹林,我们讲没有,医生讲那是最基本的药,我们都没有吃。我那时好诧异,因为妈妈这么多年,每天都要吃几种药,也都是医生开的药方,怎么可能连最基础的药都没有吃呢?其实我几年前看过一本书,提到象我妈妈这种状况的人应该要吃阿司匹林的,我当时还打电话问过妈妈,她讲吃的都是医生开的药,好几种,我当时也想到自己不专业,而且医生应该很清楚病人用药的,就不敢告诉妈妈该吃什么药,因为这个,我也难过自责了好久。

5:做好打“持久战”的准备,一定要调整好自己的心态,这样才能更好的照顾好自己和家人。

我妈妈从今年三月起,在医院住了三个月的院,后来回家修养。其间我们都是身心憔悴,正常生活全部改变啦。我刚回到美国,又立即赶回中国;我妹妹也暂时离开工作岗位,照顾我妈妈;我爸爸情绪很低落,想到妈妈每每落泪,我又担心他的情绪和身体。我们就象一个护理团队,24小时轮流照顾妈妈。当时自己心里已经很苦,但还得表现得一切正常,因为妈妈不太了解状况,她都是根据我们的情绪来判断发生了什么事情。所以面对病人,一定要注意自己的情绪,不要因为累就不收拾自己,一定要注意修饰自己,表现正常,乐观积极,这样才能给病人传达一个积极的信号,鼓励他有勇气面对病魔。

现在我们非常矛盾,想给她做手术,又怕她身体承受不住;不做手术,又担心心房颤动会再引起血栓,再次导致中风。

咪呜,根据你的了解,你觉得我们应该如何做呢?

所有跟帖: 

二尖瓣严重狭窄加房颤,应长期服用coumadin,把INR保持在 -老道- 给 老道 发送悄悄话 (65 bytes) () 09/18/2010 postreply 11:18:26

谢谢分享,保重 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 13:44:55

谢谢老道和xuecheng的回帖。请问是否只用血液稀释剂就可以预防,还有其他方法吗? -颗颗小猫- 给 颗颗小猫 发送悄悄话 (3347 bytes) () 09/18/2010 postreply 15:23:36

长期使用抗凝剂只是预防中风,并不能治疗房颤及二尖瓣狭窄的心功能不全。 -老道- 给 老道 发送悄悄话 (826 bytes) () 09/18/2010 postreply 22:20:31

以上写得好。我一直想知道 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (182 bytes) () 09/19/2010 postreply 05:08:54

忘了说了,你说的B-bloker,我说的莫托洛尔就是Beta-blocker之一。另外, -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (71 bytes) () 09/19/2010 postreply 05:13:15

现代医学认为任何治疗都是双刃剑,都是在权衡risk vs benefit -老道- 给 老道 发送悄悄话 (10 bytes) () 09/19/2010 postreply 07:09:39

讲的没错! -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 08:10:23

今天我在我的主贴里回复了你,也回了你QQH -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (110 bytes) () 09/19/2010 postreply 05:06:29

请问知道北京好的心血管医院及专家吗?谢谢! -赞小田鼠- 给 赞小田鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 13:34:36

Thank you very much:-) -赞小田鼠- 给 赞小田鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 02:28:40

昨天外出,一直没有机会上网看看,今天上论坛,看到大家的回复,很感激!老道讲的很对 -颗颗小猫- 给 颗颗小猫 发送悄悄话 (4692 bytes) () 09/20/2010 postreply 09:33:40

请看我以上跟帖. 找上海"经方派"中医看. 西药副作用很大,吃了这么久还是中风. -go_wxc- 给 go_wxc 发送悄悄话 (2064 bytes) () 09/20/2010 postreply 14:30:11

Thank you very much.:) -颗颗小猫- 给 颗颗小猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 08:55:27

请您先登陆,再发跟帖!