如何优雅地老去(上)?

来源: 光盐行者 2021-06-29 10:03:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4647 bytes)

每个人都以自己的方式老去,有的很优雅,有的不那么优雅。下面几个知名的演员,对比一下就一目了然了。

演员,歌手芭芭拉史翠桑年轻时长相和歌喉都能迷倒万人,老了也还是很耐看,难怪克林顿把持不住。

演员米歇儿菲佛真有冻龄的感觉。

人鬼情的女主黛米摩尔,那眼神都能把人看化了的曾经的女神啊!

Cheers里的性感女神克里丝蒂爱丽如今的形象真的惨不忍睹。

其实我觉得外表的变化还是次要,其它方面的变化(退化?)有时更令人感慨。

最近因为各种原因(基本都是巧合),有机会接触到几位老年人。看着每个老人都以各自独特的方式渐渐老去,心里颇多感慨。

老伯Z1,80出头,四五年前还能打球,大力扣杀的英姿给我留下深刻的印象。现在看上去身体也还好,但是记忆力很差。他是我朋友的父亲,朋友出差一段时间,让我时常去看看他父亲。买点吃的给他。交谈时看上去很正常,谈吐,逻辑都很清楚。但老伯有次电话问我点事,我回答了。十分钟后又打电话来问同样的问题。这种情况发生了好几次,我也有准备了。每次电话里必问的是:我儿子啥时候回来啊?问到后来我都感到心酸。开始我如实回答:两个月以后。他的失望之情感觉都可以用手触摸到。后来我想,反正他也记不住,何必当时让他失望呢?于是我开始撒谎:下礼拜他就回来了。他很高兴,但我很难过。还有次老伯打电话来,问他有什么事,答:没事,就是看到电话里有这个电话号码,就打了。这个看上去是老年痴呆的症状。我要是成这样了,一定会依赖于记笔记,每天几点几分做什么都记录下来,过一会儿就看看这个记录。至少不会过十分钟就问同样的问题。

老伯L,七十六岁,是几位老人中最年轻的一位。他年轻时是长跑健将,体力超群。有次和他闲聊,说起锻炼身体,老伯说我太瘦,要跟我掰腕子,说肯定能赢我。我赶紧说我掰腕子是弱项,肯定掰不过他。这不是我谦虚,我虽然也做些力量训练,但都是和自身体重有关的,比如引体向上俯卧撑等,绝对力量确实不行。看老伯体魄魁梧,手臂上不少肌肉,我确实有点心虚。再者说,和七十多岁的人比掰腕子,赢了是胜之不武,输了则很丟脸。所以老伯再三要求我都不干。没想到老伯不依不饶,一定要比。万般无奈,尊敬不如从命。没想到我轻松胜出。人老了肌肉力量真是直线下降,老伯在我这个年龄时的力量肯定远超过我。但不不服老还真不行。老伯退休之后只剩下修理东西的爱好,没有锻炼。最近查出身体有各种问题。体检结果一出来,医生直接打电话来让他去看急诊。老伯很倔,拒绝和医生合作。因为英文程度不高,我去医院给他作翻译。医生让他住院,他拒绝。让他打针,他拒绝。让他吃药,也拒绝。他说没觉得身体有什么问题,真出问题,他愿意随时赴黄泉。遇到这样的老人,谁也没辙。希望我老了不是这么倔。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好汉不提当年勇,必须服老,身老病死乃自然规律,从之顺之,无需烦恼。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2021 postreply 11:45:55

是的。怎样才算优雅也难下定义。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (53 bytes) () 06/29/2021 postreply 12:00:45

要优雅,主要看基因和财力。最终还是看心态。积极乐观的心态,或者叫阿Q精神。呵呵 -山水一程歌- 给 山水一程歌 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2021 postreply 12:06:43

基因不能变,所以不用关心, -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (134 bytes) () 06/30/2021 postreply 12:59:19

行者啊,当一步一步走。别想那么多,尤其女的,啥心态啊。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2021 postreply 15:22:27

年纪越大,离死之越近, -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (92 bytes) () 06/30/2021 postreply 13:04:24

自己为了自己活着,怎么舒服怎么来。跟别人没关系 -老糊涂2- 给 老糊涂2 发送悄悄话 老糊涂2 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 13:17:46

这就好象说:钱是身外之物, -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (95 bytes) () 06/30/2021 postreply 16:24:00

人老了是很悲哀的事。不过谁也逃不过。 -赵小丫儿- 给 赵小丫儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 15:12:06

确实是这样 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 16:25:02

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]