金瓜的故事(图)

来源: 北美老农 2021-04-14 21:37:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3174 bytes)

自从家里有菜地后, 多余的冬瓜, 南瓜, 地瓜, 和金瓜都可以存放几乎一年, 在寒冬和早春季节可以填补蔬菜的空缺。

金瓜或金丝瓜,是我们老家的叫法,实际上就是美国这里常见的面瓜 Spaghetti Squash。它表皮厚实金黄,椭圆形和美式橄榄球差不多大。瓜肉可成丝而成为"蔬菜面条",凉伴后非常爽口好吃。第一次见到的人无不称奇。以前很少见,现在中国的崇明是金丝瓜的著名产地。

三十多年前我出国时,父亲在想美国什么东西会没有?想让我带些美国吃不到的东西。他提到了金瓜,说:"金瓜是我们这里的土特产,要不带个金瓜去?" 我笑了,回道"带籽的新鲜瓜果恐怕过不了海关,第一次出国,还是不要节外生枝为好。"

到了美国,跟朋友逛超市,突然发现了放在南瓜一起的各式瓜类中有一种特别象老家的金丝瓜,一看英文是叫"Spaghetti Squash 意面瓜", 我认定这就是老家的金瓜。买回一个试了一下,果然没错。在以后的各种聚会中,我太太经常用"凉伴金瓜"来款待朋友,每次都会让他们惊喜。我也写信告诉父亲,美国有金瓜,可能还是美州起源的。

多少年过去了,父亲己经去世,但我每次看到黄澄澄的金瓜,都会想起和父亲当年的对话。

今天写这篇短文,又查了一下金瓜的起源,竟然发现金瓜是中国起源, 这是怎么回事呢?

原来,美州南瓜被欧洲人传遍全世界,各地发展出很多栽培品种。1850左右中国东北有农场用南瓜作牲口饲料,选育出了金瓜。金瓜1920年代传到日本,1936年再从日本传到美国。到了1970-80年代,金瓜己成为美国常见的瓜类。好一个"胜利大回归"!

前几天,我家存放的一个隔年金瓜坏了,还剩有一个好的,我不想让最后一个瓜坏掉,按传统分法做了"凉伴金瓜",步骤如下:

1. 金瓜洗净对切,去瓤去籽。
2. 放入锅中加冷水烧开后,小火煮五分钟(切忌煮烂)
3. 凉透后(可放冰箱)用筷子将丝状瓜肉括出
4. 将瓜丝挤干水分
5. 用酱油,糖,醋,辣椒粉拌匀,最后淋上葱油和花椒油即成。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

冬瓜可以放一年呀?南瓜放久了颜色会变深,味道变不变不知道了 -柚子- 给 柚子 发送悄悄话 柚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 05:54:28

厚皮的小冬瓜可放过冬 -北美老农- 给 北美老农 发送悄悄话 北美老农 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 06:45:07

我不当心把西葫芦的籽都烤着吃了.现在没种籽种了. 还好还有南瓜籽,上周末都种上了 -xiaoxiao2013- 给 xiaoxiao2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 08:19:29

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]